Запрограммированные руины
За время исполнения программы сохранения культурного наследия на 2009–2012 годы Саратов может лишиться десятков зданий, составляющих лицо города
В минувшую среду областная дума приняла целевую программу «Сохранение культурного наследия Саратовской области на 2009–2012 годы». На заботу о тех строениях, которые пока хранят дух и атмосферу прежнего Саратова, выделено 800 миллионов рублей. Деньги, прямо скажем, не великие. Стоит вспомнить, что в Санкт-Петербурге на восстановление после пожара Троице-Измайловского собора потратили около полутора миллиардов.
Разговоры о том, в каком чудовищном состоянии находятся старые здания Саратова, в региональной прессе не прекращаются. Достаточно прогуляться по историческому центру города, для того чтобы почувствовать всю глубину этой беды. О маленьких улицах, переулках и закоулках нечего и говорить. Но даже на Московской и на проспекте Кирова большинство построек, представляющих архитектурную, историческую и культурную ценность, выглядят удручающе. Обшарпанные стены. Гнилые перекрытия. Дырявые крыши. Отбитая лепнина. Никакой туристической привлекательностью даже не пахнет.
Тем не менее не будем преуменьшать значение того, что впервые за всю постсоветскую историю в Саратове программа по сохранению наследия принята. Да, она явно сырая, со множеством недостатков. Вместе с тем сам факт её существования несколько обнадёживает.
Депутаты регионального парламента уже озаботились созывом согласительных межведомственных комиссий для доработки программы. Курировать направление поручили депутату Николаю Семенцу.
Значит, можно надеяться, что ряд зданий, несправедливо отсутствующих в программе, будет включён в неё. Хотелось бы надеяться и на увеличение материального обеспечения программы.
Законы принимались, наследие ветшало
В 2002 году был принят Федеральный закон «Об охране культурного наследия народов РФ». Многие полномочия по сохранению объектов культурного наследия федерального значения передавались регионам. В рамках осуществления централизованной политики приказывалось создать специально уполномоченный орган для исполнения соответствующих функций.
Таким образом, в Саратовской области возник комитет по охране культурного наследия, занявший двухэтажный дом на улице Мичурина.
Ранее чиновники комитета располагали ресурсами, выделявшимися по линии федеральной целевой программы «Культура России». Однако деньги поступали совсем небольшие. Так, в период с 2000 по 2007 год было выделено 190803,0 тысячи рублей. Их потратили на проектные и ремонтно-восстановительные работы на 19 объектах культурного наследия области.
Региональная власть толком участвовать в софинансировании не хотела. В результате все средства пошли на ремонт наследия федерального значения. А огромное число домов, имеющих более низкий статус, продолжало ветшать.
Более того, органы местного самоуправления, вместо того чтобы по примеру других российских провинций добиваться от частных собственников приведения в порядок хотя бы фасадов старых строений, у нас полностью отстранились от вмешательств в их эксплуатацию.
Увы, постановление мэра от 1997 года, позволявшее требовать ремонта в обмен на выдачу разрешений, утратило юридическую силу. В результате, по оценке специалистов, более 80 процентов объектов культурного наследия области деградировали до неудовлетворительного состояния и нуждаются в проведении ремонтно-реставрационных работ.
Правительство себя не забывает
Так что же из себя представляет «Сохранение культурного наследия Саратовской области на 2009–2012 годы»?
Во-первых, 800 миллионов – маленькие деньги для Саратовской области с её пятью тысячами объектов культурного наследия и сотнями построек, ценность коих должна быть выявлена в ближайшее время.
Во-вторых, бюджетные ресурсы будут потрачены лишь на объекты, находящиеся в собственности региона, хотя львиная доля наследия принадлежит муниципалитету.
В-третьих, значительная сумма пойдёт на мониторинг, паспортизацию, составление проектно-сметной документации. То есть отдельные дома архитекторы и историки глубоко изучат, с тем чтобы через четыре года приступить к их воскрешению.
К таковым, скажем, относятся усадьба губернаторов на Вольской, дом Степашкина на Московской, дом Очкина на Радищева, дом Раджи Магомета на Кутякова и некоторые другие.
В-четвёртых, в программу попали практически все дореволюционные строения, числящиеся на балансе у органов власти: корпуса Верхнего базара, отданные областному правительству, дом Зыбина, служащий офисом министерству по развитию спорта, физической культуры и туризма. Здание на Мичурина, примечательное проживанием в нём поэта Симонова, тоже попало в счастливый список. Неудивительно, ведь там заседает комитет по сохранению культурного наследия.
Между тем все эти здания выглядят вполне прилично. Недавно бывшие торговые павильоны базара вместе с причудливым особняком архитектора Зыбина капитально ремонтировали.
Не целесообразнее ли было бы использовать финансы на ремонт и восстановление других построек, находящихся в плачевном состоянии?
Невидимая «охрана государства»
За примерами далеко ходить не нужно.
Сыроварня товарищества Кизнер и Глок на пересечении Октябрьской с Челюскинцев, прелестный готический замок с острыми сводами окон и изящными башенками, вот-вот превратится в груду строительного мусора. Стены её разваливаются, окна выбиты. Внутри иногда обитают бомжи.
Усадьба князя Баратаева на Мичурина, редкий памятник архитектуры второй половины 18 века, судя по виду, доживает последние дни. Ободранные колонны из последних сил держат балкон. Разграбленная в годы революции, превращённая в скопление коммунальных комнат, усадьба умирает у нас на глазах.
В таком же удручающем состоянии находится особняк вице-губернатора Адольфа Тилло, удивительный дом в мавританском стиле на улице Сакко и Ванцетти. Краска фасада облезает. Две декоративные башенки из четырёх утрачены.
Не менее ужасно смотрится гостиница «Россия». О ней журналистами написаны уже тома.
А усадьба Тюльпина на Чернышевского? К древней стене прикручена смешная доска с надписью «Под охраной государства». В чём охрана заключается? Здание практически ни разу достойно не ремонтировалось.
Доходный дом инженера Иохимовича, славящийся причудливыми балконами, кариатидами на фасаде, обращается во прах, балконные перила лежат грудой камня.
Почему их нет в программе? Только потому, что среди этих зданий преимущественно памятники муниципального «подчинения»? Значит, надо искать схемы их сохранения.
По моим расчётам, за четыре года по программе будут отреставрированы и сбережены 24 объекта. Учитывая темпы прихода в негодность многих других старинных домов и быстроту освоения инвесторами земли в центре города, мы, судя по всему, за время исполнения программы лишимся десятков строений, относящихся к ансамблю старого Саратова.
Алла Лосина, депутат Саратовской областной думы:
– Конечно, мы рады хотя бы тому, что руководство области впервые инициировало столь масштабную программу, которая направлена на сохранение культурного наследия региона. И отказываться от этих денег было бы неправильно. Это не только моё мнение, а позиция, выработанная депутатами от «Единой России». Ведь прежде 800 миллионов не выделялись.
Тем не менее сам текст программного документа вызывает массу нареканий. Не зря Игорь Рудольфович Плеве, ректор СГТУ и историк по образованию, дал на неё отрицательное заключение. Ведь она затрагивает объекты только областной собственности – муниципальные памятники финансирования получить не могут. Хотя последних большинство. Более того, туда попали те здания, в необходимости реставрации которых есть большие сомнения.
Теперь о базовой части программы – выявлении, изучении и учёте объектов культурного наследия. Ольга Николаевна Клочкова, работник кафедры архитектуры СГТУ говорила о том, что прежде паспортизацией историко-культурного наследия занималась их кафедра. Теперь это делает НПЦ «Реставрация». По оценке Клочковой, работа данной организации не выдерживает никакой критики. Подобной деятельностью должны заниматься действительно компетентные историки, архитекторы.
Следовательно, утверждённая программа нуждается в существенных доработках. Кстати, Николай Яковлевич Семенец в своём письме попросил меня возглавить рабочую группу, которая должна заняться корректировкой программы. Чтобы подумать, какие объекты целесообразно оттуда исключить, а какие, наоборот, спешно добавить. Поскольку их область может потерять в самое ближайшее время.
Леонид Писной, депутат Саратовской областной думы, генеральный директор ЗАО «Сароблжилстрой»:
– Я удовлетворён тем, что впервые такая программа принята. Причём мы здесь даже опередили Москву. Там ведь тоже провели инвентаризацию и включили в аналогичный документ 6500 объектов наследия, для того чтобы обеспечить их сохранность. Но у них бюджетные возможности совсем другие, поэтому могут позволить больший охват.
У нас, возможно, возникнут трудности в освоении выделенных средств. Работа неблагодарная, специалистов мало. Надо будет много усилий тратить на поиск нужного числа реставраторов.
Знаю, о воротилах строительного бизнеса есть мнение, что они бездушные и только уничтожают историческую застройку в городе. Но это не про меня. Я, напротив, имею лицензию и два памятника в Саратове восстановил. И пока нет ясности насчёт того, какие объекты являются ценными, а какие нет, в центре не работаю.
Поскольку я участвовал в разработке программы, самым главным итогом вижу её утверждение. Менять и корректировать детали можно в дальнейшем.