Госдума озаботилась судьбой проблемных банков

Оценить
Депутаты приняли дополнительные меры для укрепления банковской системы

Депутаты приняли дополнительные меры для укрепления банковской системы

В минувший четверг Государственная дума РФ приняла сразу в трёх чтениях закон «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года». Согласно закону, в случае если финансовое положение банка неустойчиво, угрожает интересам вкладчиков и кредиторов, Банк России и государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) получают возможность осуществить специальные меры по предупреждению банкротства банка.

В соответствии с законом, Банк России может направить АСВ предложение принять участие в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка. При этом Центральный Банк может не отзывать у банка лицензию и предоставить рассрочку по платежам в обязательные резервы, депонируемые в Банке России. В случае принятия предложения Банка России АСВ разрабатывает план участия в предупреждении банкротства банка, который согласовывается с ЦБ. Законопроект предусматривает несколько вариантов мер, которые будут осуществляться в соответствии с планом участия. Агентство может оказывать финансовую помощь инвесторам, приобретающим контрольный пакет акций неустойчивой кредитной организации. Также помощь может быть оказана тем банкам, которые будут готовы выкупить имущество и обязательства должника. Если инвесторы и покупатели имущества не будут найдены, то Агентство сможет само приобрести контрольный пакет акций и сделать соответствующие вложения в капитал банка.

Предлагаемые законопроектом меры по предупреждению банкротства банков будут осуществляться за счёт средств инвесторов, АСВ, также могут быть привлечены средства федерального бюджета. При этом Агентство вправе обратиться в Банк России с заявлением о предоставлении кредита без обеспечения на срок до 5 лет. АСВ также может использовать и средства фонда обязательного страхования вкладов, но только при условии, если расходование средств фонда уменьшит затраты при ликвидации банка и это не повлияет на устойчивость фонда.

Как пояснил заместитель председателя правления Русского Банка Развития Евгений Зубаков,

данный закон направлен на предотвращение банковских банкротств. Эта дополнительная мера направлена прежде всего на защиту интересов вкладчиков и кредиторов банков, которые по различным причинам могут оказаться в проблемной ситуации. Это означает, что при возникновении проблем у того или иного банка не будет запускаться стандартная процедура банкротства и, как следствие, не будет возникать значительных перерывов в выплате вкладов и осуществлении платежей. Неустойчивой коммерческой организации будет оказана финансовая помощь, и она сразу же продолжит выполнять все обязательства перед своими клиентами, вкладчиками и кредиторами. При этом к новому инвестору переходят все обязательства перед всеми вкладчиками независимо от суммы вклада. Таким образом, новый закон обеспечивает гарантии сохранности не только вкладов до 700 тысяч рублей, но и более крупных вкладов без ограничения суммы. В недавней истории российской банковской системы уже были подобные прецеденты, когда проблемный банк приобретался более мощной и устойчивой кредитной организацией, при этом для вкладчиков данная процедура происходила практически незаметно. Менялись лишь собственники банка, а деньги выплачивались сразу и в полном объёме.