А банк работает!

Оценить
И банкиры, и финансисты утверждают, что переломный момент прошёл

И банкиры, и финансисты утверждают, что переломный момент прошёл

Паника в рядах банковских вкладчиков вроде бы поутихла. Об этом красноречивее всего говорит снижение оттока средств с депозитов саратовских кредитных учреждений и отсутствие очередей возле банкоматов. И несмотря на это, ГУ ЦБ РФ по Саратовской области снова и снова повторяет, что признаков банкротства нет и все саратовские банки являются финансово устойчивыми.

На круглом столе в торгово-промышленной палате области первый заместитель главы регионального отделения Центробанка Гульнара Муфтахетдинова вновь напомнила о ситуации в банковском секторе. Двенадцать самостоятельных банков, функционирующих на территории области, работают с прибылью. Никаких объективных признаков банкротства ни в одной кредитной организации нет. Есть необъективное волнение вкладчиков в некоторых банках. И на эти банки настроения населения влияют очень сильно. Как пояснила Гульнара Муфтахетдинова, эта взаимосвязь усиливается потому, что в этих банках большой объём вкладов физических лиц. Сразу вспомнилась ситуация с Поволжским немецким банком, который стал первой жертвой «сарафанного радио».

Почти одновременно, в один день по Саратову прошла информация о неустойчивом положении WDB, и сразу же у банкоматов и в офисах банка выстроились очереди. Финансовый сектор, будь то банковская система или международные фондовые биржи, как ни одна другая составляющая экономики реагирует на слово. Правительство России ещё только перечислило предполагаемые меры по регулированию кризиса, а акции наших компаний уже медленно, но верно поползли вверх. И пусть ненадолго, но реакция была моментальной. То же самое происходит и в банковском секторе. Как только слово было произнесено, начались массовые волнения. Понятно, что информацию из Интернета или советы бабы Мани нельзя сравнить с заявлением правительства. Но и саратовские вкладчики – не международные инвесторы. Им оказалось достаточно пары информационных «уток», которые в общественном транспорте стали обрастать самыми невероятными подробностями. И всё это на фоне пугающего и непонятного мирового кризиса.

WDB оказался в непростом положении ещё по одной причине. Помимо того что у банка больше шестидесяти тысяч вкладчиков и держателей банковских карт (а ни один самый-пресамый надёжный банк не сможет выдержать натиск всех вкладчиков сразу), Поволжский немецкий банк работает с длинными деньгами. WDB является партнёром крупных компаний, которые занимаются строительством объектов недвижимости, производством извести и другой деятельностью. С одной стороны, это только подчёркивает стабильность работы банка, с другой – затрудняет возможность обналичить крупные суммы. Потому что все деньги в обороте. Кредиты предприятиям, потребительские кредиты, межбанковское кредитование – всё это работает на средства с наших депозитов. Если денег в банке не будет, не будут работать предприятия, население не сможет приобретать товары в кредит и т. д. и т. п.

Мы привыкли воспринимать банк как институт, в котором можно заработать. Пока деньги тихонько лежат во вкладе, идут проценты, к закрытию вклада вы в прибыли. Ну, с учётом инфляции, если не в прибыли, то по крайней мере не в убытке – банковский вклад деньги сохранит.

Но, согласитесь, когда возникает вопрос о сохранности ваших личных вкладов, мысли о взаимосвязи ваших денег с экономическими процессами внутри региона приходят в последнюю очередь. А в первую возникает самый насущный, чисто человеческий вопрос: если всё-таки что-то случится, кто вернёт деньги? Этот вопрос волновал журналистов и на круглом столе в ТПП.

Гульнара Муфтахетдинова подробно объяснила механизм работы системы страхования вкладов. Система работает в области с 2004 года. Это означает, что государство гарантирует возврат денег при страховом случае. Поэтому, прежде чем банк получает поручительство государства, он проходит жёсткую проверку. В нашем регионе все банки – участники системы страхования вкладов. Сегодня это означает, что вкладчикам гарантируется стопроцентный возврат сбережений до семисот тысяч рублей с учётом процентов.

Гульнара Муфтахетдинова также отметила, что в Госдуме обсуждается законопроект о снятии этих ограничений. Если законопроект пройдёт, то государство подпишется под гарантированным возвратом абсолютно всех вкладов (23 октября в трёх чтениях Госдума приняла законопроект «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года»). При наступлении страхового случая возврат денег вкладчику происходит в течение 14 дней.

И банкиры, и финансисты утверждают, что переломный момент прошёл. Кризис доверия достиг своего пика, и теперь, по параболе, напряжение постепенно спадает. Снизился отток вкладов и в WDB. Причём не только снизился. Поспешившие опустошить счета вкладчики начали возвращаться назад. Несомненно, на это повлияла грамотная политика открытости руководства банка. Пресс-конференция, прошедшая в региональном отделении Центробанка, публикации в СМИ, заявления из официальных источников – всё это позволяет вкладчикам получить полную картину о ситуации.

Вопросы недобросовестной конкуренции рассматривались и обсуждались неоднократно. Случился прецедент – надо принимать меры. И уже было подписано соглашение между банками, работающими в Саратовской области, Герман Греф запретил подчинённым обсуждать ситуацию в других банках. А тем временем Поволжский немецкий банк продолжает работать. В ответ на слухи и искусственно созданный ажиотаж WDB открыл два новых вклада с повышенными ставками. «Пенсионный 16» – для пенсионеров, «самых верных вкладчиков», как говорят в банке, и «Бонус 16» – для всех желающих присоединиться. Банк работает. На минувшей неделе ГУ ЦБ РФ по Саратовской области начал кредитовать WDB определёнными траншами.

Таким образом, за спокойствие вкладчиков Поволжского немецкого банка ручаются собственники банка, государство, ручается Центробанк. Поэтому предлагаю трезво всё осмыслить, выбрать, чьё поручительство для вас важнее, и правильно понять ситуацию.