Призрак революции, справедливой, но беспощадной

Оценить
Сценарии кризиса от А до Я предлагают чиновники, депутаты банкиры

Сценарии кризиса от А до Я предлагают чиновники, депутаты банкиры

Состояние отечественной экономики в условиях мирового кризиса стало темой прошедшего на минувшей неделе в торгово-промышленной палате области круглого стола. В обсуждении приняли участие представители областного правительства, областные и городские депутаты, бизнесмены, банкиры.

Кризис на пути к коммунизму

По замыслу организаторов, круглый стол должен был помочь выявить последствия экономического кризиса для Саратовской области и определить пути выхода из него. Во время заседания были представлены самые разные варианты развития событий и не менее разнообразные пути решений: от самых мрачных до самых утопических.

Областной депутат-коммунист Сергей Афанасьев, вспомнив анекдот о банкомате, который занял полтинник до понедельника, сказал, что сегодняшний кризис приводит к усилению влияния государства на экономику. Но выражается это в первую очередь во вливании бюджетных денег в финансовую систему страны. А это, как считает депутат, прямое отнятие денег у налогоплательщиков и вкладывание их в сектор, не до конца подконтрольный государству. Возникают сомнения: пойдут ли эти деньги на развитие реального сектора экономики, а не куда-нибудь ещё?

«Сегодняшние вливания бюджетных денег в финансовый сектор пахнут рецидивом дефолта 98 года», – говорит Афанасьев. Выход Сергей Николаевич видит один: переход к плановому ведению экономики, усиление роли государства в регулировании всех процессов в стране.

Неожиданно с коллегой по цеху согласился облдеп Леонид Писной, который считает, что федеральные власти до конца не продумали механизм контроля распределения бюджетных денег в регионах. Согласно системе плановой помощи от государства, существует изначальная «распилка» средств по структурам, а затем путешествие финансовых потоков никто не контролирует.

Вот только Леонида Александровича перспектива усиления роли государства в экономике настораживает: «Национализация – это переход к коммунизму!» – провозгласил Писной.

«Давайте споём дружно!»

Много споров вызвал вопрос, информацию какого качества и количества надо выдавать населению. С одной стороны, замалчивать очевидные факты уже просто смешно, с другой – региональные власти не могут себе позволить нагнетать и без того разогретую социальную обстановку.

Депутат городской думы Виктор Марков уверен, что говорить надо всё и в полный голос, без всяких колебаний:

«В сегодняшней ситуации самыми уязвимыми оказались девелоперские компании. Сейчас компании, работающие в Саратове, ликвидируют московские офисы, сокращают штат. Уже есть случаи невыплаты зарплат, компании едва удерживают трудящихся от выхода на улицу. Такая ситуация будет повсеместно».

Сам Виктор Константинович чувствует, что и в банковском секторе «что-то случится». А всерьёз последствия кризиса начнут ощущаться уже после нового года. В феврале-марте Марков прогнозирует резкий рост инфляции, а уже в мае-июне – массовые банкротства и безработицу. На осторожный призыв коллег всё-таки постараться не поднимать ажиотаж депутат вышел со встречным предложением: «Тогда давайте споём дружно «Пусть всегда будет солнце»!

Совершенно иная картина видится Дмитрию Удалову, экс-министру экономики, представившемуся скромно: «пенсионер». Вспомнив анекдоты о менталитете людей разных национальностей, он рассказал, как переживают кризис в других странах.

Французы сидят и смотрят новые передачи о том, что лыжи можно не покупать, а брать в прокат, и что овощи стоит покупать только по субботам, когда на них есть скидки. Немцы, услышав от Ангелы Меркель, что государство гарантирует стопроцентный возврат вкладов, пошли пить пиво. А швейцарцы тем временем под шумок скупают «Газпром» по 4 доллара за акцию.

«Для девяноста пяти процентов населения ничего не изменится, – говорит Удалов. – Просто будущее чуть-чуть уходит вперёд».

Главную задачу на сегодня пенсионер Удалов видит не в популяризации страшилок, а в создании «нового эффективного государства». Через создание экономических сообществ, гражданских институтов и альтернативных рабочих площадок, на которых банкиры со строителями и промышленниками смогут решать текущие вопросы.

Вместе с этим Дмитрий Валерьевич призывает затянуть пояса, слезть с собственных самолётов и не платить бонусы налево и направо, а строго спросить: кто, сколько и за что получает.

Перейдём на бартер и обвалим бюджет

Продолжая тему кризиса в строительстве, слово взял председатель совета директоров ГК «Лепта» Яков Стрельцин. Перспективы он обрисовал довольно мрачные. По его словам, несмотря на то что все проекты на первичном рынке Саратовской области надёжны и экономически просчитаны, на рынок вышло очень много пустых, необеспеченных компаний. В дальнейшем у них могут возникнуть проблемы с дольщиками.

Стрельцин опасается, что граждане, обеспокоенные сохранностью своих вложений, могут кинуться банкротить строительные площадки (так же, как вкладчики опустошают свои счета в банках). И тогда ситуация может выйти из-под контроля. Строительство заморозится.

К тому же, несмотря на то что запланированные по области объёмы жилья строители сдали, реализация квадратных метров сократилась в два раза. Из запланированных по Саратову 560 тысяч квадратных метров продано только двести тысяч. Как следствие остатки растут, оборотные средства заканчиваются. И если раньше банки кредитовали строителей под строящийся объект, то теперь «халява кончилась».

Яков Саввич боится, что с сокращением оборотных средств стройпредприятиям придётся перейти на давно забытые бартерные цепочки, когда цемент можно приобрести в обмен на квадратные метры.

На что Леонид Писной не замедлил откликнуться: «Если строители перейдут на бартер, мы обвалим бюджет субъекта. А бюджет субъекта – это зарплаты врачам, учителям. Если мы его обвалим – придём к революции, справедливой, но беспощадной».