Диалог бизнеса с властью в её отсутствие

Оценить
Предприниматели нашли в законах о предпринимательстве «раздражительные факторы»

Предприниматели нашли в законах о предпринимательстве «раздражительные факторы»

Центральной темой очередного заседания делового пресс-клуба Торгово-промышленной палаты Саратовской области (ТПП) стало несовершенство действующего законодательства, регулирующего отношения в сфере предпринимательской деятельности. Обсуждались пять уже действующих нормативных актов и два законопроекта.

Президент ТПП Максим Фатеев заявил, что в этих документах содержатся «определённые раздражительные факторы», обсуждаться которые должны на уровне муниципалитетов. «Именно муниципалитеты в конечном итоге останутся один на один с проблемами бизнес-сообщества, – подчеркнул Максим Альбертович. – А пополнение муниципальных бюджетов напрямую зависит от развития предпринимательства на территории региона».

Особое внимание участники пресс-клуба уделили законопроекту «О развитии малого и среднего предпринимательства в Саратовской области», разработанного на базе ТПП и внесённого от балаковского совета депутатов в Саратовскую областную думу.

До депутатов не дошло

Исполняющий обязанности главы администрации муниципального образования город Балаково Владимир Николаев рассказал, что работа над этим проектом велась очень активно, в него постоянно вносились поправки и изменения. Однако до заседания областной думы проект не дошёл по техническим причинам (к нему не было приложено обязательное финансово-экономическое обоснование).

«Данный законопроект касается всей области, а не только города Балаково», – подчеркнул Владимир Николаев.

Однако отзывы о законопроекте представителей прокуратуры, присутствовавших на заседании, оказались не самыми лестными. Было отмечено, что законопроект в основном дублирует положения федерального закона, и правовой нагрузки в нём не видно.

К тому же, как отметил представитель прокуратуры, в регионе уже есть нормативный акт, направленный на содействие развитию малого и среднего предпринимательства, – это областная целевая программа. И на федеральном уровне других мер по поддержке предпринимательства «не предусмотрено или не определено».

Критику в адрес законопроекта его разработчики восприняли спокойно. Даже поблагодарили за честный отзыв.

Максим Фатеев однако возразил, что если федерация не обязывает субъекты РФ принимать свои законы, то и не запрещает.

«Основные меры по развитию и регулированию предпринимательства в целевой программе содержатся, но этого нормативного акта явно не достаточно, – отметил президент ТПП. – Закон нужен для установления чёткой процедуры действий органов государственной власти на местах. При выделении субсидий, например, или при оказании поддержки малому и среднему бизнесу в тех формах, которые созданы федеральным законом. Федеральный закон этот порядок не определил, в целевой программе о нём тоже ни слова».

Не ищите корысти у власти

Участники круглого стола обратили внимание прокурорского представителя на другой нормативный акт, уже принятый в Саратовской области. Сотрудники ТПП считают, что постановление правительства о предоставлении субсидий областному бизнес-инкубатору «в целях возмещения затрат» нарушает Бюджетный кодекс.

Как сказал Максим Фатеев, «здесь мы, как юристы, увидели определённую схему перетекания бюджетных средств в коммерческую организацию».

Президент ТПП пояснил, что согласно постановлению предприниматели могут получать до 100 процентов скидки по арендной плате. Областной бизнес-инкубатор, имеющий право сдавать свои помещения в аренду, сдаёт их предпринимателям с этой скидкой. Но бюджет компенсирует потерю арендной платы областному бизнес-инкубатору – государственному унитарному предприятию, коммерческой организации.

Юристы ТПП не утверждают, что эта схема перетекания бюджетных средств в коммерческую организацию обязательно будет действовать. «Но нормативная база для такой схемы абсолютно готова», – заявил Фатеев и, добавив, что искать корысть правительства в принятии этого закона никто не собирается, предложил считать это «недоработкой законодательных органов», которую можно исправить.

Что для Татарстана нонсенс, для нас – норма

Затем участники круглого стола плавно перешли к общим вопросам. Рассуждали о формировании имиджа предпринимателей и о неподобающем отношении к ним не столько народных масс, сколько самих властей.

В качестве положительного примера был приведён опыт Татарстана, Нижнего Новгорода, Башкирии, Мордовии. В этих регионах с чёткостью местной политики по отношению к малому предпринимательству в отличие от Саратовской области всё в порядке.

Отчасти это подтвердил и член экспертного совета при промышленной палате республики Татарстан Сергей Орлов, которого попросили оценить проходящий круглый стол.

«Актуальнейшая повестка, безусловно. Эти вопросы, конечно, должны обсуждаться в ТПП и сегодня, и впредь, – поделился мнением Сергей Леонидович. – Но меня несколько озадачил и даже вызвал полнейшее недоумение тот факт, что на заседании не присутствуют представители исполнительных органов власти и законодательных тоже. Для меня это нонсенс. В Татарстане такого быть не могло бы. Если присутствует президент ТПП, то руководители минфина, минэконома и других ведомств присылают по крайней мере своих представителей. Они отвечают за развитие малого бизнеса. Это одно из важнейших направлений деятельности этих ведомств на территории субъекта Российской Федерации».