Ягодки начнутся после нового года
Саратовские рестораны могут потерять половину клиентов
Влияние экономического кризиса уже почувствовали на себе представители ресторанного бизнеса. По наблюдениям администраторов саратовских ресторанов, поток посетителей (или «гостей», как принято у профессионалов их называть) сократился, по разным оценкам, на 15–30 процентов.
По словам работников ресторанного цеха, такой отток клиентов пока не сильно сказывается на экономическом здоровье заведений. Администратор одного из ресторанов Алия считает, что это только цветочки. Ягодки у ресторанов начнутся после нового года, когда потери посетителей, по некоторым прогнозам, могут составить до 50 процентов от сегодняшнего уровня.
Между тем гости, пока ещё посещающие рестораны, разделились на две условные группы. В одних ресторанах у клиентов (в основном постоянных) не наблюдается изменений вкусовых пристрастий, вызванных экономическим кризисом. Такие гости предпочитают заказывать блюда, не обращая внимания на цены в правом столбике меню. В других ресторанах, напротив, администраторы заметили тенденцию к более тщательному изучению блюд и их стоимости.
Но все работники этой сферы сходятся в том, что на посещаемости сказался именно кризис. «Люди либо поумерили аппетиты, либо просто гулять по ресторанам меньше стали – сейчас есть другие дела, поважнее», – говорит администратор Марина. Несмотря на это пока никто не заявляет об изменениях в режиме работы саратовских ресторанов. Нет покушения и на штатную численность сотрудников.