Из-за действий администратора Октябрьского райсуда журналист не попал на заседание

25.09.2013, 15:27
Комментарии: 0
Просмотры: 1805

Сегодня, 25 сентября, из-за конфликта с администратором Октябрьского районного суда Саратова Александром Жулимовым, корреспондент ИА «Свободные новости» не попал на заседание по резонансному уголовному делу о коммерческом подкупе, где обвиняемой выступает экс-замминистра инвестиционной политики региона Гелена Алексеева.

Перед началом процесса журналист, с согласия подсудимой фотографировал ее пребывание в коридоре райсуда. В этот момент к нему подошел мужчина в штатском и назвавшись администратором в категоричной форме потребовал прекратить съемку, определив суд, как «закрытое место». При этом на просьбу представителя СМИ сообщить ему свои фамилию имя и отчество, мужчина ответил отказом, заявив: «С чего это я вам должен ее называть?». 

После недолгого диалога, служитель Фемиды покинул место беседы и спустя примерно 10 минут вновь появился, но уже в сопровождении судебного пристава Николая Витюгова. Последний вошел в зал заседания перед самым началом процесса и убедительно попросил корреспондента выйти с ним в коридор для беседы. Подчинившись требованию сотрудника областного УФССП, журналист покинул рабочее место и проследовал за силовиком. В коридоре два должностных лица принялись утверждать, что согласно действующим правилам посетителей Октябрьского районного суда, никто не в праве производить фото-видео фиксацию без специального разрешения председателя учреждения. 

В ответ представитель нашего издания потребовал предоставить ему копию данных правил, но администратор суда пояснил, что не обязан никого знакомить с внутренними документами, и предложил журналисту спуститься на первый этаж, где вся информация размещена на специальном стенде. 

В этот момент в зал заседания вошла судья по уголовному делу, а журналист остался в коридоре, где судебный пристав Витюгов продолжал настоятельно рекомендовать подчиняться его воле. Представители власти не смогли привести ни одной нормы права по которой корреспондент был бы обязан подчиняться их требованиям.

На вопрос корреспондента: «Какую статью административного или уголовного законодательства я нарушил», ни кто из присутствующих не смог дать ответа. Лишь администратор неуверенно произнес: «Наверное административного».

Поняв, что общение заходит в тупик, журналист попросил пристава вызвать на место дежурного по личному составу (ответственного) от руководства регионального управления ФССП. На это человек в форме заявил: «Может быть тебе еще кого-нибудь вызвать? Я сообщил о случившемуся своему начальству. Сегодня сюда точно никто не приедет».

Спустившись на проходную сотрудник нашего издания попытался ознакомится с правилами прибывания в данном суде. К удивлению, документ находившийся на информационной доске оказался не заверен печатью и подписью. Тогда корреспондент был вынужден обратиться за помощью в приемную председателя Октябрьского суда, где секретарь сообщила фамилию администратора учреждения. Она также дала понять, что не может выдать заверенную копию внутреннего распорядка и поведения посетителей в суде. Но при этом предложила написать соответствующее заявление, которое возможно согласует председатель райсуда.

Видео
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ