Из-за действий администратора Октябрьского райсуда журналист не попал на заседание

25.09.2013, 15:27
Комментарии: 0
Просмотры: 2179

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 25 сентября, из-за конфликта с администратором Октябрьского районного суда Саратова Александром Жулимовым, корреспондент ИА «Свободные новости» не попал на заседание по резонансному уголовному делу о коммерческом подкупе, где обвиняемой выступает экс-замминистра инвестиционной политики региона Гелена Алексеева.

Перед началом процесса журналист, с согласия подсудимой фотографировал ее пребывание в коридоре райсуда. В этот момент к нему подошел мужчина в штатском и назвавшись администратором в категоричной форме потребовал прекратить съемку, определив суд, как «закрытое место». При этом на просьбу представителя СМИ сообщить ему свои фамилию имя и отчество, мужчина ответил отказом, заявив: «С чего это я вам должен ее называть?». 

После недолгого диалога, служитель Фемиды покинул место беседы и спустя примерно 10 минут вновь появился, но уже в сопровождении судебного пристава Николая Витюгова. Последний вошел в зал заседания перед самым началом процесса и убедительно попросил корреспондента выйти с ним в коридор для беседы. Подчинившись требованию сотрудника областного УФССП, журналист покинул рабочее место и проследовал за силовиком. В коридоре два должностных лица принялись утверждать, что согласно действующим правилам посетителей Октябрьского районного суда, никто не в праве производить фото-видео фиксацию без специального разрешения председателя учреждения. 

В ответ представитель нашего издания потребовал предоставить ему копию данных правил, но администратор суда пояснил, что не обязан никого знакомить с внутренними документами, и предложил журналисту спуститься на первый этаж, где вся информация размещена на специальном стенде. 

В этот момент в зал заседания вошла судья по уголовному делу, а журналист остался в коридоре, где судебный пристав Витюгов продолжал настоятельно рекомендовать подчиняться его воле. Представители власти не смогли привести ни одной нормы права по которой корреспондент был бы обязан подчиняться их требованиям.

На вопрос корреспондента: «Какую статью административного или уголовного законодательства я нарушил», ни кто из присутствующих не смог дать ответа. Лишь администратор неуверенно произнес: «Наверное административного».

Поняв, что общение заходит в тупик, журналист попросил пристава вызвать на место дежурного по личному составу (ответственного) от руководства регионального управления ФССП. На это человек в форме заявил: «Может быть тебе еще кого-нибудь вызвать? Я сообщил о случившемуся своему начальству. Сегодня сюда точно никто не приедет».

Спустившись на проходную сотрудник нашего издания попытался ознакомится с правилами прибывания в данном суде. К удивлению, документ находившийся на информационной доске оказался не заверен печатью и подписью. Тогда корреспондент был вынужден обратиться за помощью в приемную председателя Октябрьского суда, где секретарь сообщила фамилию администратора учреждения. Она также дала понять, что не может выдать заверенную копию внутреннего распорядка и поведения посетителей в суде. Но при этом предложила написать соответствующее заявление, которое возможно согласует председатель райсуда.

Видео
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Сосульки против саратовцев. Альпинисты против сосулек
Зимой и по ранней весне – мы живем как на войне. Сосульки и наледь летят с крыш на головы горожан. Да, с этим пытаются бороться, но только немногие чистят крыши профессионально – это промышленные альпинисты.
8
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
13
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3888
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ