Голова в песке и микрофон рядышком
Эксперты «Газеты недели»: у правительства сейчас нет понимания того, что нужно делать
«Газета недели в Саратове» собрала экспертное сообщество из банкиров, экономистов, бизнесменов, депутатов, ратующих за социальную обеспеченность населения, которым будет из номера в номер задавать волнующие всех вопросы.
Начнём с разговора о том, нужно ли населению знать о колебаниях на фондовых рынках, скачках доллара и евро, девальвациях и ревальвациях. Способно ли население понять, чем отличается Стабфонд от золотовалютных резервов? Зачем ему знать о динамике роста или убывания этих резервов? Должна ли власть вести разъяснительную, просветительскую и прочую антикризисную работу среди населения?
Вопрос 1. Должно ли правительство доносить до населения информацию об экономическом состоянии региона и страны?
Сергей Шувалов, член Совета Федерации от Саратовской области:
– Любая составляющая экономического, в том числе и финансового кризиса, – это так называемая паника, которая рождается на обывательском уровне. Если правительство долго будет разъяснять, есть кризис или его нет, паника будет только больше расти.
Америки я не открою, если скажу, что кризис только начинается и продлится он не один год – пока экономическая система не восстановится. Просто так выступать и говорить, что всё хорошо, – не в этом задача правительства. Может, правительству нужно продумать новые формы социальной поддержки, ведь известно, что любой кризис более ощутимо сказывается на малоимущих слоях населения.
Сейчас было бы хорошо ввести продовольственную интервенцию, как сделало правительство в 1998 году. Отменили бы все ограничения по доставке продовольствия на торговые площади Саратова. Не разговоры нужны, а меры. Хотя вести диалог с населением, конечно, нужно, но он должен быть взвешенным и грамотным.
Владимир Пожаров, депутат Саратовской областной думы от «Справедливой России»:
– Обе ветви власти – и законодательная, и исполнительная – обязаны быть публичными и говорить о ситуации и в регионе, и в стране. И не только о достижениях вещать, но и сообщать о сложных ситуациях. Но нужно не просто говорить, а самое главное – заниматься делом.
Власть обязана в любой ситуации защищать население, она должна понять, по кому кризис нанесёт удары и какие меры необходимо предпринять, чтобы сгладить последствия.
На мой взгляд, у правительства сейчас нет понимания того, что нужно делать. Раньше, когда была стабильность, власть все достижения выдавала за хорошую работу правительства. А когда ситуация резко изменилась и ухудшилась, правительство приняло позицию страуса: засунуло голову в песок, ему туда ещё и микрофон положили, чтобы оно не поднимая головы могло вещать.
Но это я не обо всём правительстве говорю – например, социальный блок сильно обеспокоен ситуацией. Первый квартал по доходам будет провальным, поэтому возникает вопрос: откуда брать деньги, чтобы платить зарплаты?
Геннадий Турунтаев, депутат Саратовской городской думы от КПРФ:
– На бытовом уровне разговоры о кризисе, сложном положении в стране и в нашем регионе идут давно. Но о том, как действительно обстоят дела, никаких элементарных разъяснений правительство жителям не даёт.
Согласно Конституции РФ (статьи 2 и 24), каждый человек имеет право на достоверную информацию, непосредственно затрагивающую его права и свободы, а чиновники своим бездействием – непредоставлением информации – лишают граждан этого права и таким образом нарушают законодательство.
Есть такая поговорка: проинформирован – значит, вооружён. А кто-нибудь знает, какие меры принимает наше областное правительство для борьбы с финансовым кризисом, который захватил страну? Была информация о Поволжском немецком банке. В результате людей неправильно ориентировали, и это привело к ажиотажу. Всё это пошло во вред экономическому сектору, банкам и кредитным организациям.
Считаю, что правительство и чиновники всех рангов обязаны информировать население через СМИ. Они ведь должны работать не ради себя, а ради людей, поэтому должны заботиться о человеке и его правах, ориентировать его в происходящем и защищать. А за неисполнение нужно наказывать чиновников либо по административной, либо по дисциплинарной линиям.
Дмитрий Удалов, кандидат экономических наук, доцент кафедры институциональной экономики СГСЭУ:
– Выступления должны быть в случае острых и злободневных проблем, если имеется общественный резонанс и интерес к происходящему. При этом стоить помнить, что неправильная фоновая информация может вызвать негативные последствия. Лучше ориентироваться на данные, которые озвучивает федеральная власть.
Вообще информацию должны давать специализированные институты, занимающиеся соответствующими проблемами, а не правительство области, так как данные, находящиеся в его распоряжении, не оперативные: пока оно всю имеющуюся и необходимую информацию сгруппирует, та уже устареет. Например, при подготовке бюджета на 2009 год использовалась информация за июнь этого года, то есть шло полугодовое отставание.
Дмитрий Кондрацков, председатель правления ЗАО «Банк «Агророс»:
– Замалчивать информацию по такому значимому для всего населения вопросу, как состояние экономики, нельзя. Именно незнание и непонимание происходящего способно вызвать волнение людей и кризис доверия в обществе.
Однако хотелось бы отметить, что в сейчас особое значение приобретает объяснение данной ситуации населению на понятном ему языке. Повышение финансовой грамотности – это необходимое требование современного рыночного сообщества.
Поэтому мы поддерживаем инициативу Центрального Банка о проведении комплекса специальных мероприятий «Неделя финансовой грамотности», призванных популяризовать современные финансовые инструменты и основы рыночной экономики.