Дмитрий Шнайдер: «В сравнении с частными клиниками возможности государственной медицины шире»

Оценить
Одна из многочисленных острых социальных тем – распространение инфекций, передающихся половым путем (ИППП) – не часто обсуждается в обществе: она вызывает неоднозначную реакцию. Но есть те, кто не отворачивается от этой проблемы, а решает ее.

Одна из многочисленных острых социальных тем – распространение инфекций, передающихся половым путем (ИППП) – не часто обсуждается в обществе: она вызывает неоднозначную реакцию. Но есть те, кто не отворачивается от этой проблемы, а решает ее. Завтра в Энгельсе в здании театра оперетты государственное учреждение здравоохранения «Саратовский областной кожно-венерологический диспансер», которому на днях исполнилось 90 лет, проведет юбилейную научно-практическую конференцию. С докладами по актуальным вопросам дерматовенерологии, косметологиии, эстетической медицины, а также по современным методам диагностики и лечения выступят ведущие дерматовенерологи страны. О том, какие шаги в этой сфере делают саратовские специалисты, «Газете недели» рассказал главный врач диспансера Дмитрий Шнайдер.

– Дмитрий Александрович, поздравляю с юбилеем вашего учреждения. С чего начиналась его история, с какими именами она связана, каковы возможности диспансера теперь?

– Благодарю вас за поздравление! До революции помощь больным кожно-венерологического профиля в Саратовской губернии была минимальная: стационарное отделение на шесть коек для лечения пациентов с сифилисом Саратовской земской больницы и несколько коек при кафедре кожных болезней в медицинском институте. Основное развитие это направление в здравоохранении получило в советское время, в начале 20-х годов прошлого столетия. С того момента начата организация работы кожно-венерологических диспансеров в России, активизировались научные исследования, развернуто производство спе­цифических препаратов для лечения сифилиса. В начале сентября 1923 года на основании приказа Наркомздрава РСФСР в г. Саратове в зале Губпрофсовета состоялось торжественное открытие Саратовского кожно-венерологического диспансера со штатом в четыре врачебные ставки. Организатором и бессменным руководителем в течение 26 лет являлся кандидат медицинских наук, приват-доцент, заслуженный врач РСФСР Окунь Ной Исаакович.

В 1930 году диспансеру был придан статус Нижневолжского краевого научно-практического венерологического института. Коллективом диспансера в эти годы проводилась большая профилактическая работа: массовые медицинские осмотры на предприятиях города Саратова и губернии, в детских домах, общежитиях, притонах, основной целью которых являлось выявление венерической заболеваемости и ее источников.

Случаи сифилитической инфекции в начале 30-х годов в разных союзных республиках отличались, были регионы, где заболеваемость принимала характер эпидемии. В период с 1931-го по 1938 год неоднократно проводились венерологические экспедиции в территории с наибольшими показателями заболеваемости. Нижневолжский краевой научно-практический венерологический институт возглавил три венерологические экспедиции в Киргизскую АССР (1935-й, 1936-й, 1938 гг.), где было обследовано 385000 человек. Одновременно проводилось обучение медицинских работников на местах. Тогда-то и был разработан целый ряд методик лечения и диагностики. Ведущими специалистами института совместно с профессором П. С. Григорьевым и заведующим лабораторией М. М. Ропопортом был разработан новый метод серодиагностики сифилиса, названный их именами и в конце 1930-х годов получивший премию академика И. П. Павлова.

В начале 1941 года Нижневолжский краевой научно-практический венерологический институт был реорганизован в областной кожно-венерологический диспансер, который существует по настоящее время.

В рамках взаимодействия науки и практического здравоохранения в кожно-венерологическом диспансере в особо сложных случаях пациентов консультировали все ведущие профессора мединститута: П. С. Григорьев, А. Ф. Ухин, В. И. Фельдман, С. И. Довжанский, А. П. Суворов. В разное время руководили диспансером известные дерматовенерологи Адольф Файн, Николай Ардентов, Семен Айнштейн, Сергей Утц. Сегодня диспансер является современным специализированным лечебно-профилактическим учреждением, предназначенным для проведения профилактических мероприятий по предупреждению венерических и кожных заболеваний, по оказанию квалифицированной лечебно-диагностической помощи заболевшим. Учреждение оснащено современным медицинским оборудованием, имеет мощную лабораторную службу, возможности которой сравнимы с учреждениями федерального значения.

– Какую работу по борьбе с венерологическими заболеваниями проводит диспансер?

– Одними из приоритетных направлений в работе диспансера всегда были и есть профилактика и борьба с венерическими заболеваниями. Пик заболеваемости сифилисом в Саратовской области отмечался в 1997–1998 годах. Правительством Саратовской области и министерством здравоохранения была принята областная целевая программа «Неотложные меры борьбы с инфекциями, передающимися половым путем», объединяющая интересы и усилия различных ведомств и организаций, направленных на решение выше­обозначенных проблем. Программные мероприятия позволили провести техническое переоснащение материальной базы диспансера, решить вопросы централизованного обеспечения службы средствами для профилактики, диагностики и лечения ИППП.

Результатом выполнения утвержденных программой мероприятий стало снижение уровня заболеваемости к 2013 году сифилисом в семь раз и другими половыми инфекциями в 2–5 раз, а также обеспечение социально незащищенных слоев населения высокоэффективными лекарственными препаратами. В настоящее время проведение программных мероприятий продолжается.

На базе областного кожно-венерологического диспансера открыт и работает центр профилактики и лечения инфекций, передаваемых половым путем, «Доверие», где на сегодняшний день оказывается квалифицированная бесплатная и анонимная дерматовенерологическая, акушерско-гинекологическая и психологическая помощь несовершеннолетним. Сотрудниками центра проводится большая работа в общеобразовательных учебных учреждениях по пропаганде здорового образа жизни, распространяются буклеты с информацией по профилактике ИППП. Все услуги для наших пациентов бесплатны.

– Как вы считаете, в чем особенность получения медицинской помощи в вашем учреждении? Что применяется нового и современного?

– Помимо диагностики и лечения ИППП, в диспансере оказывается медицинская помощь больным с не менее значимыми заболеваниями – тяжело протекающими хроническими болезнями кожи. Чтобы получить положительный результат от терапии, лечебно-диагностические мероприятия должны быть комплексными. Как говорят, «кожа – зеркало организма». В нашем учреждении есть всё необходимое! Пациентов дополнительно консультируют узкие специалисты: аллерголог-иммунолог, невропатолог, окулист, терапевт, акушер-гинеколог, хирург, врач функциональной и ультразвуковой диагностики, дерматоонколог.

Используется обширный перечень физиотерапевтических методов лечения. Оказание медицинской помощи больным с грибковым поражением ногтевых пластинок и кожи стоп осуществляется в Центре диагностики и лечения микозов с использованием аппарата «BerchtoldS-35» (Германия).

В учреждении используется высокоэффективный и атравматичный метод лечения доброкачественных новообразований кожи – радиоволновая хирургия на аппарате «Сургитрон», преимуществами которой является быстрое заживление, минимальное повреждение окружающей ткани и низкий риск рубцевания.

Значительно сократить сроки лечения, стабилизировать течение заболевания, увеличить длительность периода ремиссии при различных патологиях кожи (аллергические васкулиты, атопический дерматит, герпес, пиодермия, экзема и многие другие) позволило внедрение в практику работы учреждения метода внутривенного лазерного облучения крови.

– Какие основополагающие методы вы используете в работе?

– Диспансер переходит на новый уровень развития, уделяя большое внимание методам ранней диагностики профильных заболеваний. В диагностике ИППП имеем возможность применять методы от рутинных до экспертных. Золотым стандартом выявления гонореи и трихомониаза до настоящего времени остается бактериологическое исследование – метод, довольно затратный для учреждения, но высокоточный. С его помощью можно определить чувствительность возбудителя к различным лекарственным препаратам.

Две недели назад одними из первых среди государственных лечебных учреждений мы открыли молекулярно-генетическую лабораторию для выделения ДНК-возбудителя методом ПЦР. Даже при незначительном количестве материала нам удается выявить заболевание, если оно есть.

В этом году также мы открыли новое направление – лечебную косметологию, которая позволяет бороться со всевозможными изменениями на коже. Это рубцы, угревая болезнь, витилиго и др.

В России лечением новообразований кожи традиционно занимались онкологи. В Европе же это удел дерматологов. Наш диспансер получил лицензию на данный вид медицинской деятельности – онкологию. А весной 2013 года профессор из Санкт-Петербурга Д. А. Древаль обучил сотрудников диспансера методу исследования под названием «дерматоскопия».

В дерматологии и косметологии любой деструктивный метод лечения оставляет рубец. Уже полгода мы успешно используем безоперационные технологии современного уровня. Фотодинамическая терапия – сравнительно новый перспективный метод лечения, применяемый в диспансере. Она имеет широкий спектр показаний: злокачественные и доброкачественные опухоли кожи, псориаз, лечение угревой болезни, дерматозов, заболевания волос. Притом не оставляет никаких следов на коже пациента. Речь идет не о тяжелых формах заболеваний, а о вовремя диагностированных.

– Какие мероприятия диспансер проводит к своему юбилею?

– Дерматовенерологи из разных городов активно общаются, постоянно повышают свой уровень знаний. Так, 9 октября 2013 года в Саратовском областном театре оперетты (г. Энгельс) будет проводиться юбилейная научно-практическая конференция дерматовенерологов и косметологов, посвященная 90-летию со дня основания нашего учреждения. Одновременно пройдет выставка медоборудования, лекарственных препаратов и косметологических средств. Планируются выступления 16 докладчиков – ведущих специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Саратова, Краснодара и других городов России.

– Дмитрий Александрович, прошел год с тех пор, как вы стали руководителем диспансера. Что в этой деятельности для вас наиболее сложное? Какие приобретения собираетесь делать в ближайшем будущем?

– Самое сложное – это изменить психологию наших пациентов. Они должны понять, что мы лечим не только венерические заболевания. Люди обращаются в частные клиники, потому что у них нет полной информации о государственной медицине. Уровень наших специалистов и возможности учреждения соответствуют всем современным требованиям. За счет реализации мероприятий областной целевой программы мы улучшаем качество оказания медицинской помощи пациентам, бытовые условия. В этом году отремонтировали крышу, у нас функционируют четыре палаты повышенной комфортности. Из пятнадцати интернов СГМУ мы отобрали четверых, тех, кто любит свою работу, кому она будет приносить удовлетворение, у кого горят глаза, кто хочет видеть результаты своей деятельности. Не с первых дней, но всё же достойное финансовое вознаграждение за их труды придет к ребятам. При небольших окладах и в государственной медицине можно зарабатывать, не бегать по трем косметологическим салонам, а с большей отдачей, интенсивнее и качественнее трудиться в одном учреждении.

Нам есть куда расти. Планируем улучшать материально-техническую базу, приобрести новое физиотерапевтическое оборудование, высокотехнологичные аппараты фото– и ПУВА-терапии. Сейчас много технических новинок – всё это вопрос времени.