«Обращаемся к Вам с просьбой освободить Энгельсский район от Д. Лобанова и его команды»

Оценить
Открытое письмо предпринимателей Энгельса к губернатору Саратовской области В. В. Радаеву

Уважаемый Валерий Васильевич!

Обратиться к Вам нас вынудила ситуация в Энгельсском районе, сложившаяся за время, которое им руководит Д. Лобанов. За этот период лица, занимающиеся законным бизнесом на территории района, поставлены в такие условия, при которых невозможно осуществлять предпринимательскую деятельность, не «согласовав» её с Лобановым.

Если необходимо получить земельный участок в районе, то единственным путём для этого является «поход» к Лобанову для достижения договорённости «на определенных условиях». Если «условия» не принимаются обратившимся, на заявление либо нет реакции, либо принимается надуманное постановление об отказе. При этом приближенные к главе района (либо родственники) беспрепятственно получают участки как в собственность, так и в аренду (данные действия происходят во «взаимодействии» с председателем комитета по земельным ресурсам администрации Энгельсского района С. Дёминым и его замом В. Журиком).

Так, С. Лобанов, являющийся братом главы района, имеет ряд земельных участков в п. Новопушкинское Энгельсского района.

За два года, что Д. Лобанов является главой района, «внезапно» у него и его родственников появились три новых дома (в одном он проживает сам, в двух других – его брат и дочь).

К тому же руководство района не только увеличивает и без того немалый госдолг региона, беря многомиллионные кредиты, но и заменило парк служебных автомобилей для районных чиновников.

Зато предпринимателям, которые не желают играть по «правилам» руководства района, приходится сталкиваться с жесточайшим прессингом.

Так, несколько лет назад предприниматель В. Вебер решил строить в Энгельсе логистическую базу. В 2010 г. ему был выделен земельный участок. Однако с приходом Д. Лобанова строительство пришлось отложить, из-за того что нынешний глава потребовал от предпринимателя отказаться от земли. После того как Вебер не принял такое предложение, у него начались постоянные проверки и штрафы.

Несколько месяцев назад Лобанов в приватной беседе сказал: «У меня есть договорённость с полицией, и всех «революционеров» мы будем мочить. Их я замучаю проверками».

Под «революционерами» он имел в виду тех, кто обращается в разные инстанции с жалобами на беспредел. Но мы являемся не «революционерами», а законопослушными людьми, поддерживающими политику президента, создающими рабочие места, платящими налоги и работающими в интересах Энгельсского района. Если бы нам не мешали, рабочих мест и налогов было бы больше, но каждый день «стараниями» районного руководства наши сотрудники могут потерять работу, а мы – бизнес.

Всё это из-за того, что Лобанов предпочитает нас, как он выражается, «мочить». В качестве примера можно привести преследования В. Вебера, против которого недавно возбудили уголовное дело по сути за то, что он открыто заявил про притеснения со стороны местных чиновников.

А притеснений масса.

Так, в 2012 г. на протяжении двух недель были перекрыты подъезды к ресторану «Макдоналдс». В результате этого деятельность заведения фактически остановилась: подъезды к зданию целенаправленно и по прямому указанию Лобанова были перекрыты муниципальной техникой (чтобы она была убрана, представители руководства района требовали миллионные откаты).

В марте 2013 г. аналогичные действия предпринимались в отношении ООО «Хундай Покровск». Чтобы решить вопрос строительства нового объекта, с руководства «Хундай Покровск» потребовали три машины Hyundai стоимостью 5 млн руб. Предприниматели не пошли на это, а администрацией был заблокирован въезд в салон под предлогом вскрышных работ.

С проблемами сталкиваются и перевозчики. Так, руководство Автоколонны № 40 обязало предпринимателей-перевозчиков, работающих на междугородних автобусах, платить «партнёрские» выплаты в размере 5 тысяч рублей в месяц с каждого автобуса. Перевозчики обратились в правоохранительные органы, которые в начале 2013 г. возбудили уголовное дело в отношении руководителей предприятия. Но после этого давление не прекратились: начальник центральной диспетчерской службы С. Салин, имеющий прямой выход на главу района, стал заставлять перевозчиков работать по лицензии, оформленной на некоего предпринимателя. Несогласных работать по такой схеме «кидают» на нерентабельные маршруты и график.

Были проблемы с получением компенсации за перевозку льготников. Несмотря на то что облправительство выделило средства на погашение задолженности за 2010 год, руководство Автоколонны № 40 заявляло, что деньги потрачены на нужды предприятия, не объяснив, почему перевозчики не получили деньги.

Имеет место быть в районе и противозаконный захват береговой полосы Волги. Предприниматели, владеющие турбазой «Тополёк», пытаются помешать районным чиновникам отрезать доступ к Волге для граждан. Участок турбазы от реки отделяет полоса в 20 метров. Она является землей общего пользования, однако на неё претендует депутат районного собрания И. Морозов.

Владельцы «Тополька» пытаются найти справедливость в суде, где представители администрации не стесняются говорить о причинах внимания к турбазе, открыто заявляя о намерении изъять весь участок, занимаемый базой отдыха.

При таких обстоятельствах невозможно говорить о благоприятном инвестиционном климате и условиях для развития нашего района.

Вышеперечисленные факты – лишь часть того, что происходит в районе. Предпринимателей, которые испытывают прессинг со стороны районных властей, гораздо больше, но многие боятся говорить о проблемах. Про энгельсский беспредел регулярно пишут и в СМИ, однако ситуация, к сожалению, не меняется в лучшую сторону: прикрываясь членством в партии «Единая Россия», Лобанов и его окружение только позорят партию, а в конечном итоге руководство области и страны. Дмитрий Лобанов также прикрывается родством с Вами, настоящим или мнимым, что тоже дискредитирует органы власти на территории области.

В связи с этим обращаемся к Вам с просьбой освободить Энгельсский район от Д. Лобанова и его команды.

Рощин А. Н., Сенотов Н. А., Соколов С. Л., Вебер В. А., Жданов М. Е. и др. (список подписей есть в редакции)