«Что-то неправильно у нас в федерализме»

Оценить
«Что-то неправильно у нас в федерализме»
В день рождения Путина профсоюзы вывели на митинг тысячу человек

В минувший понедельник в Саратове на площади Кирова в рамках всемирного дня действий «За достойный труд!» прошла всероссийская акция профсоюзов. Участники требовали выполнять указы президента «на всех уровнях».

– В России труд должен быть достойным и безопасным. Должна быть достойная пенсионная система, – сказал со сцены председатель федерации профсоюзных организаций Саратовской области Михаил Ткаченко. – Мы хотим, чтобы в России труд оценивался так же, как он оценивается во всём мире.

«Что-то неправильно у нас в федерализме»По словам выступающего, 17 % работающего населения России получают зарплату меньше прожиточного минимума (в Саратовской области за 2-й квартал 2013 года этот показатель для трудоспособного населения утверждён в размере 6604 рубля. – Прим. ред.).

– Нам не смогли помочь ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, ссылаясь на то, что в Российской Федерации это невозможно, – заявил Ткаченко. – Идёт расслоение общества. Мы входим в так называемые восьмёрку и двадцатку, и эти страны данную проблему решили.

Помимо этого, председатель федерации рассказал, что профсоюзы очень беспокоит введение социальных стандартов на электроэнергию. По его словам, завтра «карточная система» может быть введена на воду и бензин, чего в рыночной экономике быть не должно.

– Нам предлагают, чтобы цена недвижимости оценивалась по кадастровой стоимости, – добавил Ткаченко. – Это в среднем в два-три раза выше, чем мы сегодня платим. В ответ мы говорим: мы не против, но делайте нормальную заработную плату, чтобы платить налоги, чтобы хватило на еду и на учёбу.

«Что-то неправильно у нас в федерализме»Ткаченко напомнил, что сегодня в России многие социально значимые проблемы передаются на уровень территориальных образований, однако необходимое финансирование туда же не спускается. А в регионах и муниципальных образованиях не выполняются указы президента.

– Что-то неправильно у нас в федерализме, – сказал глава федерации. – Надо садиться за стол переговоров. Если издан указ президента, он должен выполняться на всех уровнях. В числе требований участников акции значилось: установить минимальные должностные оклады не ниже уровня МРОТ, установить МРОТ (без учёта стимулирующих и компенсационных выплат) не ниже прожиточного минимума не позднее 2016 года, установить справедливое соотношение между максимальной и минимальной заработной платой и налогами для физических лиц, провести индексацию МРОТ в превышающих инфляцию размерах и индексацию заработной платы работников бюджетной сферы и реального сектора экономики, отказаться от политики замораживания заработной платы, повысить размер стипендий и пособий по безработице, не допустить изменения норм трудовых отношений на малых предприятиях.

Общая продолжительность митинга не превысила одного часа, в участии было заявлено две тысячи человек от 4,5 тысяч первичных организаций (ряд участников представляли сразу несколько первичек). По приблизительным оценкам сотрудников полиции, в действительности на площади собралось не более тысячи человек. Как пояснили корреспонденту «Газеты недели» организаторы акции, проведение митинга в один день с днём рождения президента – не более чем просто совпадение.