Пусть не будет тесных клеток

Оценить
Пусть не будет тесных клеток
4 октября – Всемирный день животных

В далекие 60-е годы к нам в Саратов в городской парк летом приезжал зверинец. И с тех пор я не люблю зоопарки. До сих пор помню глаза волка в тесной клетке. А в них тоска. Страшный зверь из сказок вызвал у меня, тогда еще маленькой девочки, не страх, а жалость.

Однажды в Израиле друзья пригласили в зоопарк. Правда, там это называлось «сафари». Это-то и вызвало мой интерес. Представив, как мы рассекаем на автомобиле по какой-нибудь саванне в поисках диких животных, я согласилась. Очень хотелось сделать фотографии зверей на воле. Всё оказалось совершенно не так. Заплатив за билеты, мы въехали на отгороженную от воли территорию. Но желающих пообщаться с «дикой природой» было так много, что вереница машин двигалась очень медленно. И среди плотного потока машин ходили страусы. Они заглядывали в окна и требовали лакомства, очень напоминая нищих, выпрашивающих милостыню у водителей автомобилей, вставших в бесконечные пробки. Отбившись от наглых птиц, мы оставили машину на стоянке. И пошли гулять по зоопарку. Никаких тесных клеток. Иногда животных отделял от посетителей ров, а иногда просто деревянная изгородь, сетка либо стеклянный барьер – от самых опасных (например, тигров). И всюду – своя полноценная жизнь, приближенная к естественным условиям.

На обратном пути мы были закрыты в своем автомобиле. А львы, бегемоты и носороги гуляли на свободе. И уже не страусы, а зебры клянчили у посетителей лакомый кусочек. В общем, получила массу положительных эмоций. И когда появилась возможность побывать в знаменитом пражском зоопарке, воспользовалась ей с большим удовольствием. Он был ничуть не хуже израильского.

4 октября – Всемирный день животных. Я до сих пор считаю, что братья наши меньшие должны жить на воле, в привычной среде обитания. Но уж если животные оказались в зоопарке, то пусть там будут не тесные клетки, а просторные вольеры, где зверью будет комфортно.