Elton John. Diving Board, 2013

Оценить
Elton John. Diving Board, 2013
В мини-рецензии о пластинке Black Sabbath «13» этого года мы писали: будь она издана в 1970 году, была бы классикой, а сейчас прошла незамеченной никем, кроме фанатов «Шабаша». Вот и сейчас такой случай.

У Ильфа и Петрова в рассказе «Саванорыло» был такой фрагмент: «...старая глупая гувернантка, та самая, которая никогда не выходила на улицу, потому что там можно встретить мужчин. А мужчины – это неприлично.

– Что же тут неприличного? – говорили ей. – Ведь они же ходят одетые.

– А под одеждой они всё равно голые! – отвечала она. – Нет, вы меня не собьете!»

Сейчас эти гувернантки заседают в парламенте, обрели власть, потому и будем осторожны. Попросим верстку выделить в тексте предупреждение: 18+. Ведь речь у нас пойдет о сэре Элтоне Джоне. А он, как известно... И одну из песен нового альбома Diving Board вызывающе назвал Oscar Wilde Gets Out. Упомянутый Оскар тоже был из этих. Короче, не пластинка, а сплошной кошмар Мизулиной. Впрочем, кто-то важный, чуть ли не сам Путин, сказал, что Чайковский для нас прежде всего композитор и уж потом...

Вот и мы о музыке. В мини-рецензии о пластинке Black Sabbath «13» этого года мы писали: будь она издана в 1970 году, была бы классикой, а сейчас прошла незамеченной никем, кроме фанатов «Шабаша». Вот и сейчас такой случай. Сэр Элтон написал лучший диск за последние двадцать, если не больше, лет. Именно в этой работе он снова тот, кто есть и кем должен быть, – певец и пианист... Никаких танцулек – всё медленно и мелодично. Обычная ритм-секция – барабанщик Джей Беллероуз и басист Рафаэль Саадик. Остальные, в том числе гитарист Дойл Брамхалл III, появляются строго по необходимости. И мы слышим истинного Элтона – голос, фоно. Никакого гитарного рока, никакого, спаси и сохрани, диско, никакой электроники, просто великий Элтон Джон и его баллады, лучшие из которых на этом альбоме – The Ballad Of Blind Tom, Home Again, Diving Boat, My Quicksand. Славно получилось, как будто вернулись времена Don’t Shoot Me I’m Only Piano Player: «Не стреляйте в меня, я только пианист», 1973 год, сорок лет тому назад.

Повторимся, будь этот диск издан тогда, он был бы вершиной творчества Элтона. А сейчас – услада оставшихся поклонников.