Путеводные звезды для ФАС и для нас

Оценить
От репрессивных функций решили перейти к консультационным методам

О будущих изменениях в работе федеральной антимонопольной службы на прошлой неделе рассказал журналистам глава управления ФАС по Саратовской области Николай Ремезов. В июле прошлого года была принята стратегия развития конкуренции и антимонопольного регулирования в России на 2013-2014 годы, привнесшая новшества в работу ведомства.

Принятая стратегия содержит четыре приоритетных направления работы. Первое – создание «благоприятной институциональной и организационной среды для эффективной защиты и развития конкуренции». Иными словами, речь идет о совершенствовании антимонопольного законодательства и инструментов его применения. По словам Ремезова, сегодня отечественные антимонопольные законы становятся все ближе и ближе к мировым стандартам. Чиновник подчеркнул, что ФАС стал первым госорганом России, перешедшим на международный формат менеджмента ISO 9000, персонал антимонопольной службы проходит обучение согласно новым для себя требованиям. По мнению главы ведомства, внедрение ISO 9000 нужно распространить на все отечественные органы власти.

Большое внимание чиновник уделил теме заблаговременного предотвращения нарушений антимонопольного законодательства. По словам Ремезова, сравнительно недавно введенный в практику институт «предупреждения» (когда нарушителю сначала выдается предписание для устранения нарушения, и только в случае его невыполнения применяются санкции) позволил сократить количество дел по всей стране на тысячи. «Это пример того, как можно сделать государственное вмешательство более гибким», – пояснил Ремезов.

Вторым приоритетным направлением работы ФАС является снижение административных барьеров, мешающих свободному функционированию и развитию рынков. Третьим направлением стало «обеспечение недискриминационного доступа потребителей к услугам естественных монополий и формирование эффективных механизмов тарифообразования». Одной из целей нововведений в этой сфере является замена индивидуальных исков граждан на систему коллективных обращений, а также усиление в таких делах роли адвокатского сообщества.

«Нарушены права при подключении к сетям – защищен будет не конкретный гражданин, а жители всего дома, нескольких домов, микрорайона, квартала и так далее», – привел пример Ремезов. По его словам, упомянутая практика широко применяется в США, а вот в Европе не все государства готовы пойти на подобные меры из-за опасений широкомасштабного «сутяжничества» и затяжных судебных противостояний. «Служба согласна с тем, что борьбу с российскими монополиями нужно вести мощными совместными усилиями адвокатского сообщества, – говорил журналистам Николай Ремезов. – А ФАС России в этом случае будет проводить необходимые расследования и привлекать экспертов с точки зрения поддержки такого вида защиты прав граждан». Помимо этого, может быть установлено возмещение убытков гражданина, пострадавшего от действий естественных монополий, в трехкратном размере.

Четвертым направлением в новой стратегии ФАС значится создание условий для эффективной конкуренции при размещении государственного и муниципального заказа и реализации госимущества на торгах. По данному направлению предполагается вовлекать в исполнение госзаказов больше предприятий малого и среднего бизнеса, а также осуществлять контроль за электронными торгами с помощью «роботов», на действия которых нельзя повлиять. По словам Ремезова, в сфере закупок госкомпаний «наконец-то» планируется установить конкретных должностных лиц, ответственных за нарушения антимонопольного законодательства. При этом, как отметил представитель ФАС, наказания для этих лиц должны состоять не столько в штрафах, сколько в дисквалификации и лишении прав занимать определенную должность. Эта норма есть в законодательстве других стран и даже в российском, однако у нас она пока применяется мало. «Все это должно стать путеводной звездой для нас», – в заключение сказал глава ведомства.

По предположению чиновника, сокращение охранительной и репрессивной функций антимонопольной службы должно привести к снижению количества дел и переходу к консультативному методу работы. То есть ФАС будет советовать субъектам экономической деятельности, как не нарушать закон, а обнаружив нарушения – сначала выдавать предупреждения для их устранения. «Страха станет меньше», – признал Ремезов. Но добавил, что более двух нарушений в течение трех лет чревато более высокой ответственностью, уголовной ответственностью, руководитель не штрафом отделается – он сразу будет дисквалифицирован.

Остается добавить, что частыми «клиентами» ФАС при контроле за госзакупками являются областные министерства образования, здравоохранения, социального развития и недавно созданный комитет по госзакупкам. Но большая часть нарушений приходится все же на администрации районов области.