Денис Ястребов: В Иваново – не за невестой
В Ивановской области губернатор сам ведет аккаунт в твиттере – для живой связи с населением. На выборах там не действует административный ресурс. Кандидатов в депутаты не назначают, а выбирают на всенародных праймериз. О самой области, губернаторе Михаиле Мене, о выборах в тамошнюю областную думу нам рассказал политтехнолог Денис Ястребов, который последние полгода жил и работал в городе невест.
– Денис, ты занимался выборами в региональное заксобрание? И как тебе Иваново? Правда, что там невесты ходят толпами?
– На самом деле женщин в самом Иваново значительно больше, чем мужчин. Но поверь мне, красивее девушек, чем в Саратове, в Поволжье, нет.
– То есть тебе там не понравилось?
– Слушай, я же туда не за невестой ездил, а выборами заниматься. И Иваново, и область мне понравились. Но самое большое впечатление произвел губернатор Михаил Мень.
Начнем с того, что Ивановской губернии на картах Российской империи не было. Область и само Иваново были образованы 95 лет назад указом Совнаркома. Область состоит из кусочков Нижегородской, Костромской, Владимирской и Ярославской областей. 860 тысяч избирателей. Сельского населения – 15 процентов. Райцентры – города типа наших Вольска, Маркса, Аткарска, Балашова. Если исторически экономическая основа Саратовской области – земледелие и переработка, то в Иваново – текстильная промышленность. И традиционно населял те места мастеровой люд. То есть впервые появившийся в России пролетариат. Иваново на самом деле – родина Советов. Не Питер и не Москва. И есть точка зрения некоторых историков, что Советы создавались текстильными фабрикантами. Туда привлекали уважаемых мастеровых, чтобы они влияли на остальных, отвращали от пьянства и решали какие-то социальные проблемы.
А в 1905 году в Советы проникли эсеры, эсдеки, большевики, меньшевики. Большевистские «политтехнологи» Бубнов и Фрунзе этот мастеровой люд и будировали. И они в 1915 году – война идет! – толпой пошли по улице. Требовали восьмичасового рабочего дня и политических свобод. Встретили их казаки с батюшкой во главе. Батюшку побили. Сильно. Казачки не выдержали – побили рабочих. Погибло 150 человек. Со всех сторон. Это я к тому, как начинается гражданская война.
Фрунзе всю эту кашу заварил, еще убил там полицейского, попал на каторгу. В благодарность за невероятную революционную активность и была потом искусственно создана Ивановская область, куда Фрунзе был назначен руководителем.
– То есть Иваново – это красный пояс?
– Был до недавнего времени. На выборах в 2011-м коммунисты взяли 24 процента, «Единая Россия» – чуть больше 41, ниже средних российских показателей. В центре города стоит огромная скульптура – один рабочий, раненый, уже почти упал, второй подхватывает флаг, который тот нес. Эту скульптуру называют «матросами». Местные сразу сказали, что ткачи, рабочая аристократия, никогда не были босоногими оборванцами (как скульптуры этих псевдоткачей). Просто в советское время, в 60-е годы, по– моему, был конкурс на лучший памятник «революционным матросам броненосца «Потемкин». И ивановский обком купил проект, который занял второе место.
А рядом огромный «фаллический символ» – высоченная мраморная стела с серпом и молотом наверху. И это довлеет над городом, это карма.
Местные сами говорят, что место «инфернальное, проклятое». И некоторые часто себя называют иваноидами. Мы часто называем Саратов Засратовом, но никогда не называем себя засранцами. А там другой уровень самокритичности. И вид патернализма другой. Если в Саратовской области население – девственные патерналисты, вот приедет барин, барин нас рассудит, то в Иваново вечевой патернализм. Надо собраться, потолковать, а потом согласиться с князем. Типа – пускай правит. Но иногда все эти разговоры-договоры переходят в забалтывание. Степень необязательности очень высокая. Саратов в этом плане более деловой город.
– А если абстрагироваться от политики?
– В Ивановской области много маленьких городов. Каждый самобытен, и каждый считает, что именно он – сердце области.
– И как они сосуществуют?
– Нормально. Честно говоря, я считаю, что во многом благодаря губернатору Михаилу Меню. Он – сын убитого в 90-м году священника Александра Меня. У Михаила Александровича три высших образования, одно – режиссерское. Помнишь фильм «Денискины рассказы» по Драгунскому? Михаил Мень там играл Дениску. Он был депутатом Госдумы от «Яблока» во второй половине 90-х годов, вице-губернатором Московской области при Громове, позже был заместителем Лужкова. Человек с серьезными федеральными связями и столичными корнями. А еще успешный бизнесмен. В 90-е годы занялся издательским бизнесом, у него были все права на издание работ отца. Богословские тексты Александра Меня пользуются огромным спросом в России и особенно за рубежом. Задекларированные доходы Михаила Меня составляют примерно пятьдесят миллионов в год. Потому его никто не может заподозрить в том, что он за счет губернаторства улучшает свое благополучие.
Мень руководит регионом восемь лет. И его рейтинг до сих пор 52-55 процентов. Что, поверь мне, невероятно. Обычно цикл жизни у губернатора, как у политического товара, лет пять. У Аяцкова в первый момент рейтинг был 80 процентов, второй срок ДФ едва выиграл, потом все ниже и ниже. Ипатов вообще умудрился, придя с 40-50 процентами, к концу первого срока «добиться» 17 процентов.
– Мень такой белый и пушистый?
– Так не бывает. Мень привез свою команду из Москвы, Московской области, взял толковых местных чиновников. И жителям он понравился. Понятно, не обходилось без конфликтов. Там была своя сформировавшаяся еще при прежнем губернаторе Тихонове, при коммунистах элита. Председателем облдумы был секретарь реготделения «ЕР» Назаров. И был конфликт между Назаровым и Менем. Он завершился в 2008 году, когда Меню удалось сформировать относительно свою думу. Мень смог создать вертикаль и команду. Но власть в Иваново держится не только на жесткой вертикали, но и на консенсусе.
– То есть очень прогрессивный губернатор?
– Не то слово. Мень ведет живой аккаунт в твиттере. И на заседании правительства может сказать докладывающему чиновнику, что ему только что в твиттере написал общественник, и что чиновник лукавит. Живой твитт – это серьезный элемент обратной связи.
– То есть там живут сплошь продвинутые юзеры?
– Уровень интернетизации такой же, как и у нас, но глубина проникновения серьезнее. Ты можешь представить переписку Семенца и Алимовой в твиттере? А там это в порядке вещей. То есть местный лидер «ЕР» может дискутировать с лидером КПРФ.
– Чем еще славен Михаил Мень?
– Например, тем, что он дал новую жизнь кинофестивалю имени Тарковского. В Ивановской области, в известном, очень живописном городке Плес он теперь проходит ежегодно. Директором – Павел Лунгин. Там на деньги инвесторов организовали серьезный туристический центр. А это рабочие места, поступления в бюджет и так далее.
В малых городах создают технопарки. А в областном центре налаживают текстильное производство. Но это все равно дотационный регион, средняя зарплата порядка 15 тысяч рублей. И все равно эта смешная Света из Иваново, которая говорила, что «стали более лучше одеваться», была права. Мне приходилось быть в Иваново в 2005 году. Дыра дырой. А сейчас – почти конфетка.
– Хорошо. Мень – молодец. А «Единая Россия»?
– На мой очень беспристрастный взгляд, региональное отделение «Единой России» в Ивановской области одно из самых толковых в стране. С ними было приятно работать, они слушали, слышали и процентов 90 из того, что мы советовали, делали. А то, что не могли делать сами, за них делали мы.
Когда мы приехали, рейтинг «ЕР» в области составлял 33-35%. КПРФ показывала 25-26%. А еще 8-10% эсеров и 10-12% – ЛДПР и 8-10% – «Гражданская платформа». То есть, теоретически, «ЕР» за счастье было набрать процентов 40.
Да, «ЕР» много и, наверное, справедливо критикуют. Но к технологиям и технологам они относятся системно и серьезно. Другой партии, где так четко налажена эта работа, в России пока нет. По всей стране у «ЕР» есть практика приглашения в регион главного политтехнолога. Часто со стороны. Он приезжает, если необходимо – с командой, и консультирует исполком в ходе кампании. Только у «ЕР» существует технологическая карта, которая отработана в федеральном ЦИКе – типовой план кампании. Он включает социологические исследования, фокус-группы и так далее. И если по нему правильно идти, то можно получить хороший результат.
– Но, может, остальные партии считают, что главное – это идея, а технологии – это атавизм?
– Неправильно они считают, во всем мире работают технологии.
– Но вернемся в Иваново.
– А в Иваново 19 мая был впервые опробован пятый тип праймериз – прямые, всенародные. Когда выдвигаться в областную думу могут члены «ЕР», беспартийные, поддержанные общественными организациями, входящими в ОНФ, и любой человек, которого поддержали десять членов «ЕР». Любой избиратель мог прийти и проголосовать. Работали, по-моему, около 350 участков. И было 9% явки. На предварительном голосовании, заметь, а не на основных выборах!..
– Это шикарно по сравнению с нашими шестью.
– И на этих праймериз было 160 кандидатов на 13 одномандатных округов и 13 списочных. Далеко не все были ангажированные и заранее продуманные. Да, были округа, где уже много лет работали опытные депутаты, которые и оказались фаворитами. Но были и молодые ребята, которые хотели себя попробовать в публичной политике. И в ряде округов была серьезная конкуренция.
– То есть кандидатами в депутаты становились не заранее обозначенные люди, а те, кто на самом деле прошли праймериз? Разве так бывает?
– Да. И мне позиция местного партийного руководства «ЕР» и губернатора очень понравилась. Они четко понимали, что пытаться на праймериз протолкнуть кого-либо своего – это неразумно, можно было огрести массу проблем уже потом, в ходе основной избирательной кампании. В итоге список получился сильнее, чем сама партия. Те, кто победил на праймериз, были реальными лидерами общественного мнения. За каждым были серьезные дела. Были и знатные ткачи, и бывший губернатор, врачи. А чиновников практически не было. И так получилось, что большинство одномандатников получали голосов больше, чем партия, и тянули за собой список.
А потом мы применили свой набор технологий. Оказывается, культуры полевой работы – когда агитатор лично доходил до каждого избирателя – там не было. Потому наше поле сработало.
– А ваши оппоненты?
– Качество списков других партий было, мягко говоря, весьма спорным. Например, первый номер в ГП – бывший единоросс, бывший мэр Кинешмы, которая до сих пор вспоминает его недобрым словом. Эсер – человек, который монополизировал вывоз мусора и провалил эту работу, обещал построить мусороперерабатывающие заводы, но не построил. В КПРФ случился раскол, часть лидеров ушли в «Коммунисты России» вслед за бывшим губернатором Тихоновым.
– То есть у вас все шло как по маслу?
– Изначально – да. После определенной работы к середине июля у нас был рейтинг 51% к явке. А потом начались проблемы, которые наносили серьезный ущерб местной «ЕР». Сначала в одном из районов на не сданной еще детской площадке упали ворота. Мама недосмотрела, погиб ребенок. Скандал федерального уровня. Потом в страшный ливень смыло кусок дороги в 50 метров.
А за 40 дней до выборов сын одного из кандидатов от «ЕР», действующего депутата, члена политсовета «ЕР» и крупного бизнесмена Ферояна, попал в ДТП, ударил полицейского, который ударился головой об асфальт и попал в реанимацию. Надо отдать должное Ферояну, он сам своего сына отвел утром в полицию. Скандал вышел на федеральный уровень. Понятно, оппозиция стала использовать этот инцидент для раскачивания протестной повестки с национальным акцентом. Появились лозунги – «Иваново – русский город» и все в этом духе. И все это после саратовского Пугачева. В итоге рейтинг «ЕР» упал за неделю до 45%.
Фероян несмотря ни на что выиграл бы выборы в одномандатном округе, который он обихаживал давно и старательно. Но мы говорили, что партия в этом случае проиграет. Тут принципиальную позицию занял Михаил Мень и настоял на снятии Ферояна. Рейтинг «ЕР» приостановил свое падение, рейтинг Меня пошел вверх, а за ним снова пошел в гору и партийный.
Буквально за три недели до выборов было принято решение о поддержке «ЕР» в этом округе технического кандидата, врача Ширстова, выдвинутого «Партией пенсионеров». У него были сильные конкуренты. Но нашей команде удалось выиграть. Ширстов набрал 51%.
Да, я забыл самое интересное. Административного ресурса, в нашем саратовском варианте, в Ивановской области нет.
– То есть избирательные комиссии не заряжены на победу нужного кандидата?
– Вспомни, какой процент был в Саратовской области за «ЕР» в 2011 году?
– Много. 70 с лишним.
– А в Иваново – 41, при среднем по России – 46.
– Понятно. Админресурса нет. Хорошо, если резюмировать, то в чем залог вашего успеха?
– Безусловно – личность губернатора. Еще очень хорошо сформированный список, восприимчивость к советам технологов и очень слабые с технологической точки зрения или самонадеянные оппоненты. Люди по большому счету голосовали не за партию, а за конкретных людей, которые уже что-то сделали. А оппоненты, увы, увлеклись обвинениями и чернухой. В большей мере она была направлена на губернатора, которой возглавлял список. А губернатор пользуется большим авторитетом у ивановцев.