От плохой к хорошей жизни
Буквально через шесть лет в Саратовской области наступит сельскохозяйственный рай. Все производство сельхозпродукции перейдет на новый современный технологичный уровень. Техника в хозяйствах преимущественно будет новая, посевных площадей станет больше, культуры будут выращиваться рентабельные и дорого продаваться. Поголовье скота и птицы вырастет в разы, активно заработает переработка, а люди на селе будут жить не хуже, чем в городах. Таков план областного министерства сельского хозяйства Саратовской области на развитие АПК региона до 2020 года. И в минувший четверг программа была утверждена областным правительством.
Больше земли, больше урожая, больше хранилищ
На очередном заседании правительства Саратовской области Александр Соловьев, зампред и теперь одновременно министр сельского хозяйства региона, докладывал о тех коррективах, которые пришлось внести в программу развития АПК до 2020 года. Коррективы, как подчеркнул зампред, существенные, учитывают те факторы, что негативно сказываются на развитии регионального АПК, в частности «реалии глобализации – вступление России в ВТО в августе прошлого года». По словам Соловьева, последствия этого события уже заметны на производстве свинины и говядины. Причем они даже хуже, чем прогнозировалось изначально.
Программные мероприятия, общая стоимость которых оценивается в 165 миллиардов рублей, как обычно в подобных документах, нацелены на повышение конкурентоспособности сельхозпродукции, производимой в регионе. Достичь этого предполагается следующими действиями.
В растениеводстве будет продолжена работа по совершенствованию структур посевных площадей сельскохозяйственных культур. К 2020 году планируется увеличить площади под наиболее урожайными и высокорентабельными, а также под кормовыми культурами. Посевы подсолнечника при этом будут оптимизированы, а орошаемых полей должно стать больше. В целом в сельскохозяйственный оборот планируется вовлечь порядка 200 тысяч гектаров неиспользуемых сегодня земель.
Результатом всех усилий в развитии растениеводства должен стать стабильный ежегодный урожай зерна в объеме ПЯТИ миллионов тонн.
Рост объемов производимой растениеводческой продукции вынуждает увеличивать и перерабатывающие мощности. А потому в программу развития регионального АПК заложены модернизация действующих и строительство новых перерабатывающих мощностей.
В частности, элеваторные мощности предприятий хлебопродуктов планируется к 2020 году увеличить на 31% и довести их до 4,2 млн тонн. Сейчас элеваторы области могут вместить только 3,2 млн тонн зерна. Производственные мощности мукомольно-крупяных предприятий будут увеличены к 2020 году в 1,2 раза и составят 1,2 млн тонн переработки зерна в год. Мощности переработки семян подсолнечника увеличатся в два раза.
«Предстоит нарастить емкость современных хранилищ картофеля и другой овощеводческой продукции до 100 тысяч тонн единовременного хранения. Планируется создание современных логистических центров. При этом увеличению объемов производства овощеводческой продукции, повышению конкурентоспособности и расширению рынков сбыта продукции овощеводческих хозяйств будут способствовать центры коллективного пользования», – уверен Александр Соловьев.
И Евродон вернется
На животноводство Саратовской области у минсельхоза тоже есть планы. Здесь развитие начнется за счет реализации инвестпроектов и увеличения поголовья скота.
«На первом этапе предусматривается строительство 10 и модернизация пяти животноводческих комплексов и ферм, – говорит Соловьев. – В результате мы ожидаем увеличение поголовья молочного скота на 50 тысяч голов (до 462000). Производство молока достигнет к 2020 году 809 тысяч тонн». Но мясное скотоводство, согласно программным мероприятиям, останется для региона в приоритете. Здесь к 2020 году надеются довести поголовье до 75 тысяч (на 53% больше, чем есть сейчас). Производство говядины составит 13,8 тысячи тонн в год. Развитию мясного скотоводства, как отметил министр Соловьев, способствует и перевод разведения свиней на промышленную основу. Здесь намечены улучшение племенной базы отрасли свиноводства, строительство свинокомплексов индустриального типа с законченным циклом производства, таких как свинокомплекс Хвалынский или Рамфуд-Поволжье. Поэтому к 2020 году численность поголовья свиней должна составить 370 тысяч голов (рост 35%). А производство свинины достигнет 96 тысяч тонн (увеличение на 20%).
Про птицеводство в программе тоже помнят. В этом направлении запланированы реконструкция и модернизация действующих птицефабрик – Михайловской и Балаковской. Кроме того, есть расчет на то, что в Вольском районе все же появится комплекс по производству индюшатины от компании «Евродон», переговоры с которой, по словам Александра Соловьева, были возобновлены. Согласно программе, к 2020 году ежегодное производство мяса птицы всех видов составит 36 тысяч тонн.
Предусмотрено в программе и увеличение производства прудовой рыбы с 1,7 тысячи тонн до 2,2 тысячи тонн до 2020 года. Это, мол, позволит снизить объем ввозимой рыбы и одновременно увеличить долю местной.
«Развитие животноводческих отраслей будет способствовать интенсивному развитию перерабатывающей пищевой промышленности. Здесь же заложена модернизация всех молококомбинатов, работающих в районах, и модернизация действующих мясокомбинатов», – сообщил зампред-министр.
Комфорт в селе – газ и питьевая вода
Интенсивное развитие планируется и по другим направлением. Так, за шесть ближайших лет в Саратовской области должно появиться как минимум 188 новых КФХ и 170 семейных животноводческих ферм, что увеличит производство молока в малых формах хозяйствования на 10 тысяч тонн в год. При этом, по расчетам областного минсельхоза, саратовские фермеры оформят в собственность не менее 20 тысяч гектаров сельхозземель.
Так как по программе развития все сельское хозяйство в области перейдет к 2020 году на технологичную основу, занятых в сельскохозяйственном производстве людей станет меньше. А это значит, что потребуется диверсификация сельской экономики, структуры занятости людей и источников дохода сельских жителей. По словам Соловьева, интенсивно начнет развиваться, в частности, сельский туризм, сельская торговля, народные промыслы и т.п.
Вместе с тем к 2020 году планируется обеспечение комфортных условий жизни для селян. Под этим подразумевается улучшение жилищных условий 4 тысяч семей, две тысячи из которых – семьи молодых специалистов. Кстати, уровень газификации сельских домов, по прогнозам областного минсельхоза, достигнет 99 процентов. А питьевая вода станет доступна 70 процентам сельских жителей.
Тем временем в реальной жизни
Никто из жителей сельской местности нашего региона, вероятно, не стал бы возражать против таких многообещающих планов. Было бы чудесно, если бы эта описанная в программе картинка стала реальностью пусть даже через шесть лет. Только вот как соотнести ее с окружающей действительностью, пока не очень понятно.
Вот, например, минсельхоз области в лице Александра Соловьева собрался увеличивать элеваторные мощности до 4,2 млн тонн. Но позвольте, имеющиеся сегодня склады предприятий хлебопродуктов уже никому не нужны. Совсем недавно до нас докатился слух, что все областные элеваторы стоят пустыми. И это при том, как сообщил в ходе заседания правительства тот же Александр Соловьев, что региональные хозяйства собрали ровно 3 миллиона тонн зерна. Проверять тревожный слух мы пошли в министерство сельского хозяйства, и там нам подтвердили, что в настоящее время на 52 саратовских элеватора приходится около 500 тысяч тонн зерна. «Ну а что вы хотите? Да, элеваторы пустуют, но это потому, что фермеры сами не везут туда зерно, – поясняют нам в министерском управлении растениеводства. – Не везут, так как хотят сэкономить на оплате элеваторских услуг. В среднем склады берут по 68-70 рублей за тонну зерна».
На элеваторах о своей заполняемости говорить отказывались. В основном так осторожничали крупные организации, ссылаясь на коммерческую тайну и отсутствие полномочий разглашать такие сведения. «Вы обратитесь в наш холдинг/владельцу/ головной компании», – чаще всего говорили нам в крупняках. Маленькие элеваторы ничего не скрывали. Например, на Балашовском элеваторе директор признался, что его склады забиты полностью. «Но у нас и емкость небольшая – всего 15 тысяч тонн», – говорит он.
Действительно, 15 тысяч тонн – это очень немного. При средней урожайности, объявленной в этом году в Саратовском регионе, в 15 центнеров с гектара, для заполнения такой емкости нужно было убрать пшеницу с 10 тысяч гектаров. По сути, такую площадь обрабатывает пара средних хозяйств. Ну, или с десяток мелких, у которых в работе от тысячи до полутора тысяч га.
Директор еще одного областного элеватора, который попросил не называть ни его имени, ни названия организации (так как общался с нами без разрешения хозяев), сообщил, что наполняемость элеваторов в этом году не такая плохая, как может показаться. «На самом деле фермерам особо нечего было нам везти на хранение. Часть хозяйств пшеницу продавали прямо с полей, а другие из-за дождей и не успели ничего убрать. Потери в основном по подсолнечнику, но я знаю хозяйства, у которых в поле и пшеница осталась», – рассказал наш собеседник.
Кстати, директор этого элеватора, пользуясь обещанной анонимностью, решил высказаться и по поводу состояния самих фермеров: «Не все у них так плохо, как они любят рассказывать, – начал наш собеседник свою разоблачительную речь. – Фермеры у нас народ своеобразный, любят почему-то, чтобы их жалели. Вот плачут, что плохо живут, обиженные на всех. А на самом деле все они, за редким исключением, недурно зарабатывают. Рассказал мне один фермер, что себестоимость производства одного килограмма зерна у него, предположим, два рубля, а продает он его за шесть рублей. И все мало. Говорит, надо 10 рублей как минимум. Да и просто если на них посмотреть – ведь практически каждый хозяин более-менее нормального хозяйства катается на «джипе». Это они что, от плохой жизни себе такие машины покупают?».
Спорить с директором зерновых складов мы не стали. Спросили у фермеров, что они думают по этому поводу и по другим. Например, про то, как прошла в этом году уборочная кампания.
Фермеру без собственного склада «лучше сразу повеситься»
«На букву «х» она прошла, и не в том смысле, что хорошо», – заявляли практически все фермеры, к которым мы обратились. Главы хозяйств рассказали про гниющий на полях подсолнечник и кукурузу, к которой невозможно подступиться.
«Подсолнечник 2 тысячи га – весь практически в поле. Гречиха – 1 тысяча га – там же, ячмень – 200 га, тоже», – перечисляет свои потери глава ООО «Анастасинское» (Калининский район) Петр Ковылин. Хозяйство Ковылина обрабатывает 10 тысяч гектаров земли. Здесь вовремя успели собрать всю пшеницу, но продавать урожай пока не торопятся. Не устраивает цена: 6 тысяч рублей за тонну.
«Мы реализовали только небольшую часть собранного урожая пшеницы, а остальное решили попридержать, – рассказывает Ковылин. – У нас хорошее хозяйство, деньги есть, умудряемся даже кредиты не брать, поэтому и зерно подержать тоже можем себе позволить». Впрочем, по словам нашего собеседника, сегодняшние цены еще ничего, если сравнивать их с теми, что были в начале уборки, когда за тонну зерна предлагали не больше 3,5 тысячи рублей. «Вот это действительно был кошмар», – говорит фермер.
Его во многом поддерживает глава собственного КФХ Владимир Горшенин из Ивантеевского района. Он тоже говорит о чересчур заниженных сегодня ценах практически на все виды выращиваемых культур. Особенно если сравнивать их с прошлогодним уровнем. Так, по словам нашего собеседника, адекватная цена семян подсолнечника – 12-14 рублей/кг, в прошлом году торговали по 19 рублей, сегодня по 9 рублей за килограмм. Пшеница против прошлогодних 8 рублей за килограмм, сегодня стоит 6 рублей и так далее.
«Мы не можем работать в аграрном секторе, если не знаем цен еще в январе, – говорит фермер. – Как можно прогнозировать свою работу, свои расходы, если стоимость продукции формируется неизвестно кем и как, а государство предпочитает в эту область вообще не вмешиваться. Вот нас спрашивают, сколько, мол, мы тратим на то, чтобы вырастить килограмм зерна: а я вам отвечу – не лезьте в это дело. Себестоимость складывается по-разному в разных условиях, по разным культурам,и это не такой простой вопрос, как многим кажется».
Кстати, все мои собеседники-фермеры услугами элеваторов не пользуются. Горшенин, не имея своих складов, продал свой урожай, что называется, с поля. Пшеница удалась на славу, и желающих ее купить было достаточно.
«Элеваторы – это обдираловка. Да не только они. Знаете, сколько на один выращенный нами центнер пшеницы «присосок»? Много: элеваторы, которые дерут за все – за хранение, просушку, за засоренность зерна и т.п., транспортники, которые за транспортировку лупят с нас, да много чего. И каждому дай».
Ковылин, имеющий свои складские мощности и собирающийся строить еще, вообще считает, что если фермер не хочет разориться, то про элеваторы ему лучше забыть. Как понятие и элемент в цепи сельскохозяйственного производства они уже совсем не актуальны. Правда, при этом фермер Ковылин говорит и о том, что сельхозпроизводителям, которые не обзавелись своими складами, «лучше сразу повеситься», то есть, другими словами, делать в растениеводстве им нечего.
Зерновых интервенций саратовские фермеры уже не ждут. По их словам, объемы закупок там мизерные, примерно 10 процентов от всего урожая. Госпомощь в виде несвязной поддержки вызывает усталую иронию. «Нет, мы, конечно, не отказываемся ни от чего, что нам может предложить государство. Но что такое 200 рублей на гектар? Уже даже не смешно, – говорят фермеры. – И тут логика правительства не ясна совсем. Почему поддерживаются те хозяйства, которые и так хорошо живут и в ус не дуют? В Краснодаре, где урожайность намного выше нашей, субсидия 900 рублей на га. Почему?! Нам непонятно. Логичнее ведь помогать тем, кто нуждается в помощи, а у нас все как-то наоборот...».