Шматки всякие висят на этих трубах!

Оценить
Областное правительство продолжает свято верить в силу долгосрочного программирования

Сентябрьское заседание областного правительства было посвящено рассмотрению программ развития сразу трех направлений – занятости населения, сельского хозяйства и физкультуры, спорта и туризма. Планы намечались на срок до 2016 и 2020 годов. Кроме того, члены региональной администрации обсудили вход в отопительный сезон. В этом году он связан с колоссальными долгами за теплоэнергоресурсы.

Пять миллиардов на саратовских безработных

При обсуждении программы по занятости населения, совершенствованию социально-трудовых отношений и регулированию трудовой миграции в Саратовской области до 2020 года содокладчики – Наталья Соколова (министр занятости, труда и миграции) и Михаил Ткаченко (председатель Федерации профсоюзных организаций Саратовской области) – несколько разошлись в мнениях.

Наталья Соколова разъясняла членам правительства суть программы и ее основные аспекты. Она обратила их внимание на то, что новая программа нацелена, прежде всего, на повышение гибкости рынка труда и конкурентоспособности рабочей силы, на развитие трудовой миграции и создание условий труда, способствующих сохранению трудоспособности работающего населения. Стоимость всех программных мероприятий, по словам министра, составит порядка 5,5 млрд рублей. Именно на такую сумму рассчитывает минтруда, чтобы справиться с задачей. Большая часть средств – 4,4 млрд рублей – должна поступить из федерального бюджета, 586 млн – из областного, 438 млн – из внебюджетных источников и порядка 108 млн рублей, как ожидается, вложат в развитие трудовых отношений муниципалитеты. Министр уточнила, что в ходе реализации новой программы около 95% заложенных на нее средств так или иначе потратятся на поддержку безработного населения. Помимо соцвыплат безработным, будет финансироваться работа по вовлечению их в трудовой процесс, стимулирование внутренней трудовой миграции (содействие в переезде безработных и их семей в другую местность для трудоустройства), переквалификация трудовых ресурсов и оснащение 2,8 тысячи рабочих мест для инвалидов, многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

Кроме предотвращения роста напряженности на рынке труда и повышения качества трудовых отношений региону потребуется привлечь дополнительные трудовые ресурсы извне, чтобы удовлетворить потребности экономики Саратовской области. В частности, министерство планирует за счет специальной подпрограммы привлечь в Саратовский регион иностранных работников «в рамках установленных квот». Наталья Соколова подчеркнула, что мероприятия по регулированию и развитию трудовой миграции будут направлены, прежде всего, на привлечение из-за рубежа квалифицированных работников.

Антигастарбайтерский рецепт от профсоюзов

Плохо оценивает ситуацию с трудовой миграцией в Саратовской области глава региональной ассоциации профсоюзов Михаил Ткаченко. Свое выступление он начал с того, что профсоюзам Саратовской области очень не нравится то, что в регион активно привлекаются иногородние и иностранные рабочие. Мало того что трудовые мигранты не платят взносов в Пенсионный фонд и вывозят деньги из региона, так еще заходя на саратовский рынок труда, они демпингуют цены на рабочую силу. «Я предлагаю «антигастарбайтерский рецепт», – заявил лидер саратовских профсоюзов. – Надо платить мигрантам зарплату не ниже среднеобластной, чтобы они не вытесняли местных рабочих». Этот «рецепт», как признался сам Ткаченко, он подсмотрел у других стран. «Везде по-разному вопрос решается. И в некоторых странах и регионах законодательно зафиксировано, что трудовой мигрант должен получать среднеобластную зарплату, что уравнивает его в шансах и правах с местными рабочими», – поясняет глава Федерации профессиональных союзов.

Профсоюзы обратили внимание членов правительства области еще на два аспекта программы – безработицу и минимальный размер оплаты труда. Несмотря на то, что Саратовский регион по безработице имеет самые низкие показатели по регионам ПФО (1%), по мнению Ткаченко, она может и должна быть еще ниже. Просто нужно приложить к этому усилие. «Когда уровень безработицы снижается – все хорошо, когда растет – люди начинают метаться. Кроме того, это первый показатель, по которому судят о стране. Поэтому надо его снижать еще больше. Например, созданием высококвалифицированных рабочих мест, – говорит Михаил Ткаченко. – Что касается минимального размера оплата труда, то этот вопрос еще не решен. Сейчас проходят трехсторонние совещания чиновников, работодателей и профсоюзов, но варианта, устраивающего все стороны, пока нет». Глава федерации профсоюзных организаций области пояснил, что по вопросу минимальной оплаты труда Саратовская область не попадает ни в «восьмерку», ни в «двадцатку» регионов по России».

«Слезы лить мы не собираемся. Мы принимаем меры»

Оживленным было и обсуждение подготовки к новому отопительному сезону топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и объектов социальной сферы.

По словам министра промышленности и энергетики Саратовской области Сергея Лисовского, в целом проблем с подготовкой к отопсезону в регионе нет. Технически ТЭК области уже готов приступить к подаче тепла – необходимые ремонты проведены, кое-что доделывается в соответствии с графиком работ, а топливные ресурсы заложены в необходимом объеме. А вот проблема долгов за топливно-энергетические ресурсы со стороны коммунального хозяйства, как говорит министр, никуда не делась и приобретает на сегодняшний день угрожающие размеры. Именно долги, как отметил Сергей Лисовский, могут послужить препятствием для вхождения в отопсезон, так как являются угрозой стабильности работы теплоснабжающих организаций. Конкретные примеры были приведены по задолженности за газ. В 2010 году сумма долга была равна 147 млн рублей, но за последние 4 года (и особенно в последние два года) задолженность выросла в пять раз и составила на сегодняшний день 733 млн рублей. При этом рост задолженности, как отметил министр, продолжается.

Руководитель ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» Андрей Новицкий сообщил участникам заседания, что долги копят 22 района области и сам Саратов. «Недоплата по разработанному графику погашения долга «Газпрому» составляет 468 млн рублей, – заявил Новицкий. – Слезы лить мы не собираемся. Мы принимаем меры. Из 69 предприятий коммунального комплекса от газового снабжения уже отключены 40 предприятий. И включение их будет произведено только при погашении задолженности».

На такое резкое и бескомпромиссное заявление газовиков бурно отреагировал губернатор области Валерий Радаев. «Вы находитесь на территории Саратовской области, и есть отопительный сезон. Есть предприятия, которые вам отключить не удастся. Вы нам тут Америку не открывайте!» – отрезал губернатор. Попытки Новицкого пояснить позицию газовой компании губернатор упорно пресекал настойчивым «Присаживайтесь!».

Председатель Общественный палаты Саратовской области Александр Ландо в обсуждении вопроса подготовки к отопсезону тоже отметился. Он напомнил, что «последние два года подготовка к зиме проходит цивилизованно», и это безусловно можно считать заслугой профильных министров. Но согласился, что долги за ТЭР – это проблема, которая не сдвигается с места. «Три миллиарда – это же огромная сумма. Надо, возможно, поставить жесткие сроки, чтобы хотя бы до миллиарда довести? – предположил Ландо, отметив что теплоснабжающие организации действительно нуждаются в этих деньгах, чтобы решать текущие вопросы, например, изолировать теплосети. «У нас тысячи километров неизолированных труб, вид ужасный – шматки всякие висят на этих трубах, – делился наблюдениями Александр Ландо. – Ни одна страна мира не позволяет себе такое, чтобы улицу отапливать». Он предложил губернатору вмешаться в решение долгового вопроса и привлечь для сбора задолженности сотрудников правоохранительной системы. Радаев сделал Ландо встречное предложение: подключить к решению проблемы Общественную палату в виде общественного контроля: «Это долги населения. Они не вчера возникли, а копились несколько лет. Так что Общественная палата должна занять в этом вопросе более активную позицию».

Собственно отопительный сезон в Саратовской области начинается уже сегодня – 1 октября. Как пояснил министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин, такое решение было принято в связи с погодными условиями и сохранением довольно низких температур на протяжении длительного времени. Объектам социальной сферы, имеющим собственные котельные, было рекомендовано организовать подачу тепла еще на прошлой неделе. Губернатор пообещал, что тепло в дома сегодня будет подано несмотря ни на что. И добавил, что проблема с задолженностями тоже будет решаться. Постепенно. В рамках принятых на себя областью обязательств и «приемлемых механизмов».