Jonny Lang. Fight For My Soul, 2013

Оценить
Jonny Lang. Fight For My Soul, 2013
Американский певец и гитарист Джонни Лэнг назвал свой новый альбом «Битва за мою душу». Нам не дано понять, что именно имел он в виду, но с нашей точки зрения, битва эта случилась уже давно...

Американский певец и гитарист Джонни Лэнг назвал свой новый альбом «Битва за мою душу». Нам не дано понять, что именно имел он в виду, но с нашей точки зрения, битва эта случилась уже давно, и нынешний альбом – еще одно подтверждение того, что она безоговорочно проиграна. Кем? Теми людьми, которые считали Лэнга восходящей звездой блюза, и, как нам кажется, самим музыкантом. Кто победил? Давайте по порядку. Во второй половине девяностых Лэнг ворвался на блюзовую сцену подобно метеору. Когда ему было 15 лет, он был активно гастролирующим солистом собственной группы в Миннеаполисе и его окрестностях. Тогда же, в 1996 году, на семейной фирме вышел его дебютный альбом Smokin? и разошелся в количестве почти 25 тысяч экземпляров. Его первый настоящий альбом Lie To Me вошел в число бестселлеров современного блюза.

Следующий диск Wander This World 1998 года уже намекал на отход от традиционного блюза. В интервью Лэнг признавался, что ощущает давление менеджеров, настаивающих на более сдержанном звуке, сочинении и исполнении более легкого для широкой публики материала. И менеджмент победил: альбом 2003 года Long Time Coming – это альбом мастера, но мастера жанра поп-рок.

Работа этого года расставила все точки над i. Куда-то делись пышные локоны певца, с обложки мимо вас отстраненно смотрит аккуратно подстриженный молодой человек. Не знаю, кому как, а мне уже по этому портрету ясно: ярости, драйва не будет. Так и получается, если в первой половине альбома еще есть более-менее динамичные номера, но начиная с The Truth одна за другой идут баллады: River, Seasons, All Of A Sudden. Красивые, мелодичные, но абсолютно не цепляющие. Звучит красиво, кончилась – забыл. И чтобы добить последнюю надежду на Лэнга, играющего блюз, в качестве бонусов – те же балладки, только акустические. Прогрессирует ли Джонни как гитарист? Сложно сказать, короткие соло сыграны мастерски, но их явно недостаточно. Короче, победил отдел продаж: в мире мелодичной, безусловно, качественной поп-музыки стало на одного исполнителя больше. Блюз проиграл без всяких шансов, ибо я еще не знаю случая, чтобы кто-либо смог полноценно вернуться с поп-сцены в мир блюза.