Хорошо быть собакой в Америке
Все-таки Америка – удивительная страна. Как бы ни пытались наши руководители привить нам неприязнь к США, глядя на то, как живут американцы, становится понятно, что нам до их уровня еще очень и очень далеко.
Хьюстон – четвертый город в США по количеству населения и крупнейший в штате Техас. В нем живет более двух миллионов человек. В этом городе, как и во многих других уважающих себя американских городах, есть такие полицейские, которые нам даже не снились. Эти удивительные люди заботятся о животных. Их цель: спасение жизней, помощь в опасных ситуациях, предотвращение жестокого обращения, развитие доброты и внимания к братьям нашим меньшим.
Телеканал уже более десяти лет снимает передачи о подобных подразделения в Фениксе, Филадельфии, Майами и других городах.
Когда я первый раз увидела подобную передачу, я испытала шок. Полицейские спасали собаку, погибающую от жары. Температура на улице приближалась к 40 градусам. Кто-то из бдительных жильцов заметил «бобика» и позвонил специалистам. Те выехали на место в машине со специальными отсеками для животных, снабженными кондиционерами. Собаку осмотрели, измерили давление, констатировали, что ситуация тяжелая, поместили в прохладный отсек и повезли в ветеринарный пункт. Там ее еще раз осмотрели, провели какие-то процедуры и оставили в находящемся рядом приюте. Через пару дней животное оживело.
То, что делали для животинки в Америке, не идет ни в какое сравнение с помощью, оказываемой в России людям. Вспомните наши скорые. Ни одна из вызванных мной и моими родственниками ни разу не выдержала время доезда. Если ничего не изменилось, то пару лет назад время от звонка в «03» до прибытия врачей на место должно было составлять 17 минут. Лично ко мне и моему мужу раньше чем через 40 минут ни одна скорая не приезжала. А к брату, когда у него была температура сорок, врачи вообще ехать отказались, сославшись, что это не их профиль.
Внешний вид и манера поведения американцев и наших отличается разительно. У тех симпатичная форма, значки как у шерифов и улыбки на лицах. А как они успокаивают испуганных животных! Нам остается только завидовать. Вы можете сказать: там полиция, у нас врачи, но ведь эти люди делают одно дело – спасают жизни.
Стоит отметить, что отдел по защите животных полиции Хьюстона и других американских городов – организации некоммерческие, существуют они за счет добровольных пожертвований. Может быть, в этом и кроется разница в поведении местных работников.
Еще пара эпизодов из передачи. Для того чтобы почувствовать разницу. Два дознавателя едут в местечко за 100 км от города – из департамента шерифа поступила жалоба на одного собаковода. Есть подозрение, что хозяйку питомника интересуют только деньги. Зрелище произвело на дознавателей и помогающим им следователей – из департамента шерифа и из отдела по защите животных – удручающее впечатление. В питомнике оказалось 157 собак. Проверка показала, что животные весят слишком мало, у них глазные инфекции, у некоторых выпадает шерсть, и большинство из них находится в ужасных условиях – вольеры крошечные и в них отсутствует вентиляция! Вердикт однозначный – животных надо изымать. Дознаватель поехала на встречу с судьей, чтобы получить ордер на конфискацию. На следующее утро животных у хозяйки забрали. Отвезли в ветклинику лечиться. Потом собак поместили в питомник и начали искать им новых хозяев.
Еще один дознаватель нашел щенков и нескольких взрослых собак в заброшенном доме. У собак обезвоживание и блохи, щенки совсем плохи: у них жуткая анемия. Ветеринары тут же нашли им донора и сделали переливание крови. Животные выжили.