Фермы в небоскрёбах

Оценить
На салоне изобретений, инноваций и инвестиций угощали тыквенным напитком

Работа очередного, восьмого по счету, салона была посвящена вековому юбилею аграрного образования в Саратовской области – сто лет назад, в 1913 году, в Саратове были созданы высшие сельскохозяйственные курсы. Салон растянули на два дня. 19 сентября в здании Саратовского государственного аграрного университета им. Вавилова состоялось пленарное заседание на тему «Инновационное развитие как основа повышения конкурентоспособности региона», прошла работа круглых столов и почти полутора десятков специализированных секций. 20 сентября на Театральной площади начала работу выставка, по которой пробежался даже губернатор. Ее могли видеть инноваторы из Москвы, Краснодарского и Алтайского краев, регионов Приволжского федерального округа и других.

– Высокий уровень конкуренции обязывает нас быть конкурентными, – сказал в начале пленарного заседания ректор СГАУ Николай Кузнецов и выразил уверенность в том, что событие окажет благоприятное влияние на инвестиционный климат области. А заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области Ольга Лутьянова отметила, что такого большого количества проектов, как на текущем салоне (на конкурс «Инновации – созиданию Будущего России» их оказалось представлено более 330), ранее не было никогда.

Основная часть пленарного заседания была посвящена выступлению докладчиков, в том числе руководителей проектов-резидентов инновационного центра Сколково. Директор института открытого образования СГУ Наталья Иванова представила присутствующим систему дистанционного образования на платформе Ipsilon 3.0, вошедшую в число «сколковцев» еще в 2011 году.

Система позволяет проводить обучение на удаленном расстоянии. Было отмечено, что входящие в ее состав прикладные программы, включая средства создания библиотек и видеоконференций, могут использоваться как в комплексе, так и дифференцированно. В числе преимуществ были названы новая архитектура на основе облачного сервиса, простая адаптация для любого образовательного учреждения, единая форма предоставления электронных материалов, кроссплатформенность, возможности работы с интерактивной доской и организации синхронных и приватных трансляций. Как смело считает Иванова, представленная система имеет все шансы занять почетное место среди ведущих IT-брендов.

Фермы в небоскрёбахОб инновационном методе выравнивания заряда в батареях рассказала генеральный директор ООО «Сухэ» Светлана Бузаджи. Новшество может быть использовано в энергетике, космической отрасли и на электротранспорте, среди его преимуществ – увеличенный срок службы батареи. Уже завершается работа по защите товарного знака. По словам Бузаджи, разработкой заинтересовались за рубежом. Представитель компании «Плазма-Про» представил проект электроразрядной плазмохимической очистки сточных вод: сформировав скользкий высоковольтный разряд, можно очищать воду, в том числе от бактериального и пестицидного загрязнений. Объем потенциального рынка в России представитель компании оценил в 3,8 млрд долларов, в мире – в 25 млрд долларов. Требуемые инвестиции в проект составляют 1 млрд долларов, срок возврата средств – до двух лет. К слову, фонд Сколково берет на себя только 50% затрат своих резидентов, поэтому даже для этих счастливчиков поиск инвесторов остается важной темой. На российском рынке водоочистки компания планирует занять до 15% сегмента, на мировом – 3-5%.

О разработке системы бесконтактной регистрации уровня жидкости в закрытых емкостях рассказал главный инженер ООО «НПП-Техноавтомат» Вячеслав Токарев. Измерение уровня жидкости происходит на основе волнового метода и не требует специальных операций по врезке в сосуды каких-либо датчиков или труб. Основных потребителей своей технологии фирма видит в нефтегазовой промышленности, также метод можно использовать в пищевой отрасли.

Сотрудники НИУ СГУ им. Чернышевского рассказали о научно-технологическом центре университета. Среди прочего центр обладает уникальной индукционной печью (всего России таких насчитывается не более трех штук) и оборудованием, позволяющим изготавливать микроскопические детали размером в 8 нанометров (что многократно меньше толщины человеческого волоса).

Представитель СГАУ рассказал об агроцентре учебного заведения, где развивается уникальное направление выращивания лекарственных растений, не имеющее аналогов в России. Была упомянута и «гордость» СГАУ – ветеринарный госпиталь, обладающий современным европейским оборудованием. Помимо этого, аграрным университетом была создана сеть малых инновационных предприятий. В этом году ими было привлечено 7 грантов.

Гораздо интереснее было слушать смелые новаторские идеи на тематических секциях. В течение нескольких минут участник рассказывает о своем проекте, после чего отвечает на вопросы жюри. На секции «Инновации в строительстве и архитектуре, дорожное строительство и транспортные системы» был предложен проект вертикальных сельскохозяйственных ферм. Характерное для России вымирание сел и стекание сельского населения в крупные города приводит к тому, считают докладчики, что на наших прилавках появляются и картошка из Египта, и огурцы из Ирана. А что если организовать агропромышленный сектор прямо в черте города? Вертикальная ферма представляет собой некое подобие небоскреба, состоящего из секций. Один этаж – одна секция. По замыслу авторов (представителей СГТУ), в таких фермах можно выращивать продукты, заниматься животноводством, разводить пчел и так далее. Подобные системы уже есть в странах, где не хватает свободных территорий – в Японии и Корее. Отличительной чертой представленного проекта был назван динамический фасад ферм – секции могут сдвигаться горизонтально относительно оси здания, «открываясь» при хорошей погоде и «закрываясь» при плохой. Стоимость проекта была оценена в 84 млн долларов.

– Не даст вам Собянин построить такую ферму в Москве, – скептически заметили в жюри.

– Сегодня нет, а вот немного погодя… – оптимистично ответили авторы.

Другой представитель СГТУ предложил проект новых автодорожных водоотводов. По его словам, существующие в России дренажные системы не учитывают гидравлики потока, что со временем приводит к размыванию их конструкций.

Среди проектов, заслуживших особое внимание жюри, была представлена кровать-трансформер, легким движением руки превращающаяся в элегантный стол с креслами и лавкой. Как пояснил автор, технология уже запатентована, а за основу ее работы был взят принцип работы боковой полки железнодорожного вагона.

На одном из круглых столов докладчик рассказал, как ученым удалось сократить сроки селекции растений более чем в 10 раз (с 24 до 2 лет). А на Театральной площади, где проходила выставка, был установлен аквариум со стерлядью, выращенной по ускоренной технологии. Там же корреспондента «Газеты недели» угостили фигурной булкой и вкусным тыквенным инновационным напитком. Он приготовлен на основе тыквенного порошка, образующегося после выжимки сока, хотя раньше этот порошок шел на корм скоту.

Съедобная галерея из конфет, колбас, молока и хлебопродуктов объяснялась проведением конкурса «Лучший продукт – 2013». Часть продукции можно было свободно дегустировать, а часть даже купить.