Трагический финиш

Оценить
Школьник умер на уроке физкультуры

В школе поселка Пробуждение Энгельс­ского района скончался 15-летний мальчик. Как рассказали представители Следственного управления, трагедия произошла на уроке физкультуры, причиной смерти, предположительно, стало заболевание сердца.

Как поясняют следователи, мальчику стало плохо во время подтягивания на перекладине, он потерял сознание и упал. Учитель вызвал «скорую», но медики уже не могли ничем помочь и лишь констатировали смерть. По сведениям правоохранителей, подросток страдал сердечным заболеванием – вегетососудистой дистонией. Ранее он посещал уроки физкультуры в спецгруппе для детей с ослабленным здоровьем, но в нынешнем году занимался физкультурой наравне со всеми одноклассниками, на самочувствие педагогам не жаловался. Сейчас следователи выясняют, законно ли при подобных патологиях допускать учеников к физическим нагрузкам. Собственные проверки ведут также региональные министерства образования и здравоохранения.

Нужно отметить, что еще в советские времена школьные учителя физкультуры предвзято относились к ученикам, направленным в спецгруппу по состоянию здоровья, упрекали их в попытке «откосить» от полноценного урока, и дети, особенно мальчики, всячески пытались избежать попадания в такую группу – несмотря на явные проблемы с самочувствием. Сейчас занятия в спецгруппе ведутся далеко не во всех школах, зачастую «освобожденные» просто сидят на лавочке в спортзале, выслушивая насмешки одноклассников, – что, по меньшей мере, не способствует оздоровлению.

Примечательно, что неоднократные случаи гибели подростков на уроках физкультуры, продолжающиеся в течение нескольких лет, так и не стали для образовательного ведомства серьезным поводом к пересмотру плана спортивной подготовки.

Кроме того, непросто получить медицинское направление в спецгруппу. В результате оптимизации здравоохранения многие детские поликлиники превратились в филиалы, где нет узких специалистов (кардиологов, ортопедов, эндокринологов, офтальмологов и т.д.). К оставшимся в муниципальной медицине докторам стоят огромные очереди – по словам родителей, например, в Ленинском районе Саратова запись к детскому неврологу забита на месяц вперед. Такая же ситуация с инструментальными обследованиями: например, во многих детских поликлиниках нет аппаратуры (или врача) для проведения ультразвукового исследования сердца и сосудов. В итоге родители вынуждены обращаться в платные медучреждения, причем физкультурную справку нужно подтверждать каждый год, и не у каждой саратовской семьи хватает на это денег.

Это не первый трагический случай в образовательных учреждениях региона

В июне 2005 года на уроке физкультуры скончался 18-летний студент Энгельсского технологического института Максим Артемьев. Занятия проходили в сквере, заменяющем институту стадион, как рассказывали однокурсники, было очень душно и жарко – в девять часов утра температура достигала +30 градусов. Как утверждало руководство вуза, Артемьев с группой сдавал зачет по бегу на пять тысяч метров (этот норматив предусмотрен «Типовым положением по физическому воспитанию для вузов» от 1991 года). Студенты рассказывали, что пятикилометровые кроссы в институте служили наказанием за прогул. Пробежав несколько кругов, юноша упал без сознания. Фельдшер вуза (на тот момент это был единственный медработник на 1,6 тысячи студентов) в тот день находилась в отпуске. Однокурсники бросились за помощью в соседнюю детскую больницу, но там ответили, что «совершеннолетними не занимаются». После нескольких звонков на «03» одна из преподавательниц побежала на станцию «Скорой помощи». Врачи констатировали «агональное состояние». Позже судебно-медицинское исследование установило, что причиной смерти стала острая коронарная недостаточность. Максим учился на первом курсе по специальности «Машины и аппараты химических производств». В медицинской справке, выданной участковой поликлиникой для поступления в вуз, не значилось никаких противопоказаний к занятиям физкультурой. Врачебная комиссия, обследовавшая первокурсников, отметила лишь «заниженный вес» и «астенический тип сложения» юноши.

В октябре 2006 года при схожих обстоятельствах скончалась 17-летняя студентка Саратовского аграрного университета Анастасия Пугачева. Студенты занимались физкультурой на стадионе «Динамо». По словам студентов, разминка только началась, девушка пробежала не больше 150 метров и упала. Медики «скорой» пытались реанимировать пострадавшую на месте, но через полчаса зафиксировали смерть. Причиной также назвали сердечный приступ.