Franz Ferdinand. Right Thoughts Right Words Right Action, 2013

Оценить
Franz Ferdinand. Right Thoughts Right Words Right Action, 2013
Новый альбом шотландского квартета пришлось ждать с 2009 года. Ждать с некоторым напряжением, потому как предпоследний альбом Tonight был уж слишком электронным.

Новый альбом шотландского квартета пришлось ждать с 2009 года. Ждать с некоторым напряжением, потому как предпоследний альбом Tonight был уж слишком электронным. И те надежды, которые возлагались на «кайзера» как на нового лидера гитарного рока, стали мало-помалу угасать. Но пластинка этого года воодушевила и старых поклонников и, думаю, привлечет новых. Алекс Капранос с коллегами решил назвать пластинку «Правильные слова, правильные мысли, правильные действия», и точки зрения любителей рока все сошлось. Нынешнюю, четвертую пластинку сравнивают с дебютной работой коллектива. Та же мрачность и бунтарство текстов, тот же минимализм музыкального арсенала. Хотя открывающая альбом Right Action зовет, скорее на танцпол, а не баррикады, дальше все становится на свои места. Это реально рок одновременно заводной и заставляющий думать. “It’s only rock’n’roll but I like it” – как пел в свое время Мик Джаггер.

Любители английской музыки смогут отыскать в пластинке отсыла к творчеству The Кinks, The Cure и даже Beatles в Fresh Strawberries. Стремительные номера типа Bullet сменяются балладой The Universe Expanded. На мой взгляд, сильнейшая вещь альбома – завершающая Goodbye Lovers & Friends. В ней Капранос поет:»Не играй поп-музыку, нет / Знаешь, я ненавижу поп-музыку». Но затем трогательно прощается с друзьями и поклонниками, что заставило многих предположить кризис в команде. Но, наверное, причиной этому наша привычка постоянно путать автора и лирического героя. Хочется думать, что это так: и прощается с нами герой песни, а вовсе не ее исполнитель.

Что плохо – альбом очень уж короток. Может, шотландцы руководствовались ленинскими словами «Лучше меньше да лучше»? И это у них получилось.