Депутаты облдумы обсуждают возможность признания индивидуальных домов многоквартирными

25.09.2013, 12:37
Комментарии: 0
Просмотры: 1078

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня на заседании комитета облдумы по жилищной, строительной и коммунальной политике депутаты обсудили статус домов блокированной застройки. Как пояснили парламентарии, такие дома не являются многоквартирными, а значит, не попадают в программу капремонта. В связи с этим было решено выйти с законодательной инициативой в Госдуму РФ, которая бы определила правовой статус таких домов и проведение в них капремонта.

Основной проблемой, с которой столкнулись парламентарии, стало то, что в разных законодательных актах к таким домам относятся разные категории построек. В частности, дома, имеющие общую стену без проемов с соседним блоком, построенные на одном земельном участке.

Начальник отдела эксплуатации жилфонда городского комитета по ЖКХ Наталья Даниленко отметила, что в Саратове к домам блокированной застройки относятся, в основном, так называемые «таунхаусы», а частные дома на два хозяина в эту категорию не попадают.

«Они считаются многоквартирными домами. У двух квартир очень часто одни коммуникации, общая крыша, чердак, фундамент, но разные входы и нет общего коридора. Мы не можем их признать домами блокированной застройки», - отметила сотрудница городской администрации.

По словам заместителя председателя комитета по ЖКХ Андрея Халова, в центре Саратова также много старых отдельно стоящих в одном дворе домов под одним литером с делением на буквы. «К какому типу их относить? Таких домов у нас более четырех тысяч. Сейчас они относятся к многоквартирным, хотя по факту они отдельные. Если мы признаем их домами блокированной застройки, они не попадут в программу капремонта», - заявил Халов.

Представитель комитета по архитектуре Саратова Ирина Агафонова отметила, что блокированная застройка - это тип строительства: «Это всегда общая стена. Никаких отдельных зданий быть не может. Это индивидуальные дома и капитальным ремонтом его должен заниматься сам собственник. Кроме того, часть здания мы не можем поставить на кадастровый учет, в нем могут быть только квартиры. С точки же зрения застройщика частные дома - это многоквартирные дома, так как они занимают один земельный участок».

Представитель администрации Энгельсского района рассказал, что они при определении домов блокированной застройки опираются на данные БТИ. По его словам, в Энгельсском районе 837 таких дома.

«У нас интересная ситуация. В Энгельсе есть дома блокированной застройки, а в Саратове нет. Так не бывает», - отреагировал депутат Алексей Сергеев и предложил муниципалитетам подготовить свои предложения по поводу того, что признавать домами блокированной застройки, и продолжить обсуждение этого вопроса на следующей рабочей группе.

После заседания Сергеев пояснил позицию комитета:

«Блокированные дома не определены законодательством и не попадают в программу капремонта. Есть дома в одном дворе, но они отдельно стоящие. Есть дома, которые идут друг за другом с общими стенами. Но у них отдельные крыши и отдельный фундамент, и при этом общие коммуникации. Этим домам очень сложно собирать деньги на капремонт. Если мы сейчас навешаем на муниципалитеты индивидуальные дома, они никогда себе денег на капремонт не соберут».  

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке
.
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (461)
от 16
января
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мама, спаси! И мама спасает
Как деревенская женщина обрела двух взрослых сыновей и «сделала их здоровыми».
1
Последний защитник «бульвара»
Глава Саратова в конце прошлой недели встретился с главными редакторами саратовских СМИ.
Не ледовая сказка
Где в Саратове катки «шаговой доступности»?
Главные враги страны
Опрос был проведён «Левада-Центром».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В каком городе Вы хотели бы жить?
Проголосовало: 75


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ