Депутаты облдумы обсуждают возможность признания индивидуальных домов многоквартирными

25.09.2013, 12:37
Комментарии: 0
Просмотры: 1141

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня на заседании комитета облдумы по жилищной, строительной и коммунальной политике депутаты обсудили статус домов блокированной застройки. Как пояснили парламентарии, такие дома не являются многоквартирными, а значит, не попадают в программу капремонта. В связи с этим было решено выйти с законодательной инициативой в Госдуму РФ, которая бы определила правовой статус таких домов и проведение в них капремонта.

Основной проблемой, с которой столкнулись парламентарии, стало то, что в разных законодательных актах к таким домам относятся разные категории построек. В частности, дома, имеющие общую стену без проемов с соседним блоком, построенные на одном земельном участке.

Начальник отдела эксплуатации жилфонда городского комитета по ЖКХ Наталья Даниленко отметила, что в Саратове к домам блокированной застройки относятся, в основном, так называемые «таунхаусы», а частные дома на два хозяина в эту категорию не попадают.

«Они считаются многоквартирными домами. У двух квартир очень часто одни коммуникации, общая крыша, чердак, фундамент, но разные входы и нет общего коридора. Мы не можем их признать домами блокированной застройки», - отметила сотрудница городской администрации.

По словам заместителя председателя комитета по ЖКХ Андрея Халова, в центре Саратова также много старых отдельно стоящих в одном дворе домов под одним литером с делением на буквы. «К какому типу их относить? Таких домов у нас более четырех тысяч. Сейчас они относятся к многоквартирным, хотя по факту они отдельные. Если мы признаем их домами блокированной застройки, они не попадут в программу капремонта», - заявил Халов.

Представитель комитета по архитектуре Саратова Ирина Агафонова отметила, что блокированная застройка - это тип строительства: «Это всегда общая стена. Никаких отдельных зданий быть не может. Это индивидуальные дома и капитальным ремонтом его должен заниматься сам собственник. Кроме того, часть здания мы не можем поставить на кадастровый учет, в нем могут быть только квартиры. С точки же зрения застройщика частные дома - это многоквартирные дома, так как они занимают один земельный участок».

Представитель администрации Энгельсского района рассказал, что они при определении домов блокированной застройки опираются на данные БТИ. По его словам, в Энгельсском районе 837 таких дома.

«У нас интересная ситуация. В Энгельсе есть дома блокированной застройки, а в Саратове нет. Так не бывает», - отреагировал депутат Алексей Сергеев и предложил муниципалитетам подготовить свои предложения по поводу того, что признавать домами блокированной застройки, и продолжить обсуждение этого вопроса на следующей рабочей группе.

После заседания Сергеев пояснил позицию комитета:

«Блокированные дома не определены законодательством и не попадают в программу капремонта. Есть дома в одном дворе, но они отдельно стоящие. Есть дома, которые идут друг за другом с общими стенами. Но у них отдельные крыши и отдельный фундамент, и при этом общие коммуникации. Этим домам очень сложно собирать деньги на капремонт. Если мы сейчас навешаем на муниципалитеты индивидуальные дома, они никогда себе денег на капремонт не соберут».  

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3592


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ