На Цискаридзе – экономно

Оценить
На Цискаридзе – экономно
Творческий вечер знаменитого танцовщика станет не единственным сюрпризом в сезоне Театра оперы и балета

О сюрпризах нового сезона Саратовского театра оперы и балета, о наиболее важных событиях на ближайший год руководители рассказали на пресс-конференции 20 сентября. В этом году будет отмечаться 85-летие балетной труппы театра. Но директор театра Ренат Мухамедьяров начал разговор с вопросов хозяйственных.

В этом году уже начались работы по монтажу вентиляции и кондиционирования зрительного зала. Завершение ремонта ожидается в декабре 2013 года. Кроме того, будут проходить проектно-изыскательские работы по реконструкции здания, намеченные на 2014 год. «Как видите, в здании театра очень много трещин, даже неискушенным взглядом можно заметить, что это большие и опасные трещины, с которыми надо что-то делать», – вздыхал Мухамедьяров.

Но, конечно, больше всего журналисты ждали новостей о творческих проектах. Директор рассказал, что сотрудники литературной части театра инициировали проведение городского конкурса по брейн-рингу, в котором 23 октября примут участие учащиеся детских школ искусств области. Главный приз – планшетный компьютер.

После этого пройдет фестиваль «Звезды мирового балета на саратовской сцене». В программу войдут «Дон-Кихот», «Лебединое озеро», «Жизель». Участниками станут приглашенные звезды с Кубы, представители театров «Ла Скала», «Ковент-Гарден». Одним из наиболее заметных для широкой публики событий станет проведение 18 ноября творческого вечера Николая Цискаридзе. Билеты будут доступными – до 1500 рублей. Кроме того, по просьбе знаменитого танцовщика будет установлен гигантский экран, чтобы все зрители могли его увидеть. 30 ноября в Саратов должен приехать Сергей Полунин, которого называют «Нетребко в балете».

О премьерах говорил художественный руководитель театра Юрий Кочнев. Сезон открывается 1 октября. В этот день покажут премьерный спектакль прошлого сезона «Риенци» Вагнера (впервые он прошел на Собиновском фестивале). На следующий день зрители смогут увидеть балет «Сон в летнюю ночь» на музыку Мендельсона. 14 октября состоится творческий вечер, посвященный 10-летию ансамбля духовых инструментов. «Это очень серьезное достижение для нас, что внутри оркестра родился такой высокопрофессиональный ансамбль, который завоевал большую популярность, выступая и в Саратове, и за рубежом. Это лучшие исполнители на медных инструментах в Саратовском регионе», – подчеркнул Кочнев.

Юрий Леонидович рассказал, что сразу после выхода из отпуска труппы театра началась работа над оперой «Князь Игорь», которая долго отсутствовала в репертуаре. Ставит оперу режиссер Андрей Сергеев, известный по «Русалке», «Тоске», «Бал-маскараду». Руководство надеется, что премьера состоится в декабре. Примечательно, что опера предстанет в полном варианте и будет включать в себя часто пропускаемый второй акт, называемый половецким, акт. «Опера прозвучит в наиболее полном виде, в каком не была представлена ни в Саратове, ни в России», – уверял Кочнев.

Еще одна премьера сезона, не появлявшаяся в репертуаре уже множество десятилетий, – балет «Раймонда» Глазунова в авторской хореографии балетмейстера – лауреата Национальной театральной премии «Золотая Маска», заслуженного деятеля искусств Карелии Кирилла Симонова. «Сезон выстраивается как сезон русской музыки, – подытоживал Юрий Леонидович, – поэтому не исключено, что Собиновский фестиваль также будет посвящен Золотому веку русской музыки второй половины XIX века, когда творила такая выдающаяся плеяда гениальных композиторов: Чайковский, Мусоргский, Бородин, Римский-Корсаков. Фантастическое сочетание имен, равного которому по насыщенности, без преувеличения говоря, не было во всем мире».

А что в отношении оперетт? Возможно, репертуар театра пополнится несколькими новыми классическими произведениями. Кочнев назвал пока одну из них – «Марицу».

Отдельной темой разговора стало празднование 85-летия саратовского балета. Руководитель балетной группы Валерий Нестеров подчеркнул, что она – одна из самых старых в России: «За это время Саратов дал огромное количество выдающихся мастеров балета мирового уровня: Вахтанг Вронский, Борис Брегвадзе, Вера Дубровина, Валентин Адашевский, Виктория Русова, Людмила Телиус, Игорь Стецюр-Мова, юбилей которого в июне прошел с большим успехом на сцене нашего театра. Мне кажется, что в этом году руководство театра очень интересно выстроило репертуарную политику, начав работу над постановкой балета «Раймонда». Этот юбилей особенно интересен еще и тем, что две наши примы-балерины – Наталья Колосова и Вера Шарипова – получили в этом году звание заслуженных артистов России. Значит, балетная труппа театра очень динамично развивается».

Нельзя было не затронуть и тему впервые прошедшей «Ночи в опере». Юрий Кочнев остался очень доволен тем, что пришло около трех тысяч человек, особенно отметив, что среди них было много молодежи. «Не исключено, что на будущий год мы эти акции в том или ином виде будем продолжать, чтобы искусство оперы становилось все более популярным и могло противостоять массированному нашествию поп-культуры», – пообещал он.

Были объявлены и более дальние планы – на конец 2014 года. Мухамедьяров объявил, что на сентябрь запланированы обменные гастроли с московским театром «Новая опера». Кроме того, Театр оперы и балета станет одним из соорганизаторов фестиваля современного искусства, который также пройдет в сентябре.