Экстрасенсы-моралисты, ТВ-3

Оценить
Но мистики полно и на Первом

На телевизионных экстрасенсов меня «подсадила» племянница Фрося со своими дачными подружками. Когда я готовила обед, они в соседней комнате горячо обсуждали испытания, которые сверхчувствительным людям (или думающим, что они такие) устраивала команда во главе с красивым модным телеведущим. Иногда, бросая ложки и крышки, я забегала к девчонкам, чтобы выбрать своего героя. Больше всего мне нравился впечатлительный иранец, который всплакивал над открывающимися ему подробностями очередной человеческой судьбы. В перерывах шла реклама другого цикла передач под названием «экстрасенсы-детективы». И вот пару раз я краем глаза захватила этот шедевр. Надо же было сложить свое мнение для телефонных разговоров с укатившей в свою Москву племянницей.

Зрелищности в этих программах, которые идут в выгодное вечернее время, мало. Экстрасенсы, здесь их называют ясновидицами и ясновидящими, уже не подвергаются испытаниям, а ездят по каким-то разбитым дорогам в сельских глубинках. Дороги покрыты грязным талым снегом. Но бездорожье ничуть не мешает сверхчувствующим людям передвигаться с места преступления на место жизни, оттуда в место упокоения и несколько раз по этому кругу. Общее ощущение – безысходность. Люди (как правило родственники, с которыми общаются экстрасенсы) усталые и измученные своей болью, мыслями и вообще жизнью.

Один раз я смотрела кусок сюжета про парней, которые упали на дороге пьяными, другой раз про молодую женщину, которая отреклась от своей любви. Третий мой раз был контрольным. Нужно было подтвердить сложившую в голове догадку о том, что каждая из этих передач – в каком-то смысле басня. Про нашу страшную общую российскую жизнь, в которой каждый человек лично немножечко виноват. Ясновидящим был огромный дядька, похожий или на биндюжника, или на сказочного колдуна. Он шел по следам убийства целой семьи. Он смог увидеть, что хозяин семьи был человек с двойной моралью – любил семью, но был зверем «на работе», где марал руки чужой кровью, потому что был криминальным авторитетом. А еще ясновидящему все время не давали покоя зеркала. И наконец он нашел в комнате, где произошла череда убийств, остатки стеклянного потолка. Дальше было просто: роскошный дом для любимой семьи был построен на кровавые деньги и убил жену и сына (самого криминального авторитета убили бандиты). Мораль: деньги, заработанные неправедным путем, счастья не приносят. В преды­дущих передачах – не рекомендовалось слишком уж много пить молодым и внушалось, что жизнь без любви равносильна смерти.

Вторым планом во всех историях – сотрудники правоохранительных органов. Все на одно невыразительное лицо, все бес­цветно подтверждают, что ясновидицы и ясновидящие, все видят примерно так же, как криминалисты. Я вот только не пойму, это в плюс криминалистам или в минус? В общем, не смотрите эти мини-фильмы ужасов. И детям не давайте. Если им уж так хочется мистики, пусть смотрят «Вангелию» на Первом. Серьезным взрослым этот сериал противопоказан. Потому что младшему поколению россиян он полезен для воспитания силы духа и философского отношения к невзгодам, выпадающим на детскую долю. Но вот старшим совсем ни к чему знать, что калмыцкий президент Кирсан Илюмжинов приехал к слепой Ванге с просьбой показать на карте, где строить нефтеперерабатывающий завод. На все связанное с нефтью в нашей стране принято болезненно реагировать. Ну и зачем лишний раз расстраиваться? Хотя жест бабы Ванги в памяти остался и при случае надо будет посмотреть, построили все-таки или нет в указанном месте нефтеперегонку?