«Протон» взял «серебро» в Турции

Оценить
«Протон» взял «серебро» в Турции
Волейболистки Саратовской области триумфально сыграли на международном турнире

Подготовку к очередному сезону «Протон» завершил за рубежом. Изначально планировалось, что в начале сентября он посетит Болгарию, где сыграет в турнире с участием местных, итальянских, азербайджанских клубов, потом переберется в Турцию. Однако турнир в Болгарии был отменен, и балаковочки поехали только на Босфор.

Там они стартовали с места в карьер, «всухую» разбив «Бешикташ» – 3:0 и уступив лишь одну партию 28-кратному чемпиону Турции «Эдзачибаши» (оба Стамбул).

Потом подопечные Валерия Лосева приняли участие в международном турнире с участием турецких и российских коллективов. Организатором его выступил стамбульский «Сарыер», в межсезонье укрепившийся бывшим капитаном и основной пасующей нашей команды Дарьей Озебк.

Турчанки проиграли в трех партиях, ни в одной не набрав более 21 очка. Умудренный печальным опытом «Бешикташ» сумел выиграть первый сет 25:22, и это был его единственный успех – 1:3.

В решающем матче турнира наша команда сошлась с краснодарским «Динамо» – клубом, за который выступают поигравшие в Балакове Анна-Мириам Гансонре, Ирина Уралева и Яна Щербань. Первая партия завершилась в пользу «Протона» – 25:19, потом «Динамо» перехватило инициативу.

Выиграв четвертый сет 25:23, нашей команде удалось добиться тай-брейка. В нем ключевую роль сыграла топ-новичок южанок Любовь Соколова, с которой справиться не удалось – 11:15. Стоит заметить, что «Динамо» играло без трех волейболисток, выступавших за Россию на чемпионате Европы (и выигравших его): либеро Светланы Крючковой, пасующей Анны Матиенко и блокирующей Натальи Дианской.

У «Протона» отсутствовала только доигровщица Надежда Молосай, игравшая в Швейцарии и Германии за сборную Белоруссии. Эта команда начала турнир в одной группе с Россией, заняв третье место. Она уступила 1:3 нашей сборной, 0:3 Хорватии и обыграла Азербайджан 3:1. В плей-офф белоруски проиграли 0:3 Турции и заняли 12-е место.

«Протон» завершил игровую подготовку к новому сезону. В суперлиге чемпионата России он стартует 23 сентября. По первоначальному календарю матч балаковочек с «Омичкой» должен был состояться в Омске, но потом соперницы поменялись «полярностью».

В первом круге «Протон» и «Омичка» сыграют в Саратовской области, во втором – в Сибири. Матч пройдет 23 сентября в ФОК «Звездный». Там же наши девушки примут «Динамо-Казань» 27 сентября. На 2-7 октября у них запланирован Кубок России.

В этом турнире первыми соперницами «Протона» будут «Динамо» (Москва), «Факел» (Новый Уренгой), «Воронеж», «Автодор-Метар» (Челябинск), «Импульс-Спорт» (Волгодонск, Ростовская область). Матчи будут проходить в Волгодонске. В кубковом турнире – еще три группы. В «Финал шести» попадают победители всех групп и две лучших команды из тех, которые займут вторые места.