Бить в рельсу и кричать про пожар

Оценить
Июльские платежи за электроэнергию для саратовских заводов выросли не на 6 или 8 процентов, а в 10 раз

12 сентября в кабинете генерального директора группы компаний ТЕСАР, председателя совета директоров предприятий Фрунзенского района Юрия Ерофеева собрались руководители саратовских предприятий. Всех их объединяет крупная беда. Пришла она вместе с постановлением российского правительства № 442. Этот документ государственной важности подписан в 2012 году тогда еще председателем правительства Владимиром Путиным в пользу гарантирующих поставщиков электроэнергии. Поставщикам после ввода этого документа в действие жить стало гораздо сытнее. А промышленным предприятиям с нынешнего августа приходится все туже затягивать поясок.

В суд директора пойти не могут. Рассказать Владимиру Путину о саратовской ситуации с экрана Первого канала телевидения тоже не могут. А могут только организовать общественное движение за индустриализацию страны. Но пока не хотят. Или боятся. И идут привычным путем. Выносят проблему на обсуждение с представителями местной власти.

Как правительство насыпало денег в карман продавцам электроэнергии

Дальновидные директора и собственники предприятий, что загодя разобрались не только в прелестях, но и в подводных камнях реформы российской энергосистемы, и решили построить свои подстанции, свои котельные – сейчас, как говорится, с удовольствием «потирают ручки», в очередной раз убедившись в правильности решения. А вот тому, кто лишних миллионов на собственное энергетическое хозяйство не нашел, теперь придется выложить их поставщикам ресурсов.

Июльский платеж за электроэнергию у петровского электромеханического завода «Молот», у саратовского электротехнического завода и у завода имени Орджоникидзе, у «Саратовдизельаппарата», у завода «Проммаш», у предприятий «Тантал» и «Сигнал» подскочил более чем на 30 процентов. У ОАО «Нефтемаш-САПКОН», ЗАО «Тролза», саратовского агрегатного завода он увеличился более чем на 40 процентов. Рекордный рост тарифа получил Энгельсский завод металлоконструкций – 78%.

Сегодняшняя беда промпредприятий, если объяснить ее совсем простыми словами, состоит в том, что потолок тарифного роста совершенно не защищает их от произвольного роста цены на электроэнергию. Государство только для населения устанавливает фиксированный платеж «за свет». А юридические лица с недавних пор покупают электроэнергию по рыночным ценам. Причем все так устроено в нашем государстве, что как бы ни складывалась ситуация, все посредники между производителем энергии и покупателем получат свою надбавку, какой бы высокой не оказалась рыночная цена.

Эти надбавки и надбавочки фиксируются государственными тарифными органами разных уровней. Но нет такого государственного органа, который бы ставил потолок общей цене на электричество. Спрос больше предложения – киловатты дорогие, избыточные киловатты в общероссийском котле – цена на электроэнергию падает. И эти ценовые скачки фиксируются на рынке каждый час. И можно платить, учитывая ежечасную цену. Если потребитель сообщит продавцу электроэнергии, сколько электроэнергии в каждый из часов отработанного месяца он потребил.

Для тех, кто не заинтересовался данной схемой и не захотел пока бежать к гарантирующему поставщику, умоляя продать и установить современные контрольные приборы с ежечасной фиксацией потребления и с такой памятью, в которой эти данные будут храниться несколько месяцев, в постановлении № 442 прописан драконовский алгоритм расчета. Они теперь обязаны платить за киловатты с учетом зарезервированной мощности скопом по самой высокой из возможных цен. Туже всех с 1 июля 2013 года приходится тем потребителям, у кого максимальная мощность принимающих устройств составляет не менее 670 кВт. А это и есть крупные энергоемкие предприятия.

Что кипит и что болит

– Вот мы Новикову в федеральную службу по тарифам написали, – раскладывает на столе копии писем ныне председатель совета директоров ОАО «Нефтемаш-САПКОН» Федор Шимчук. – Вот копия радаевского ответа нам. Он обращается к заместителю председателя правительства Дворковичу. Вот здесь мы обращаемся к нашему саратовскому министру Лисовскому.

Федор Станиславович – типичный «красный директор», который и рыночные времена принял как директиву партии и советского правительства. Его называют закоперщиком и организатором всех директорских массовых выступлений в трудную для саратовских производств минуту жизни. «Мы уже кричим. Это крик души», – говорит. И совершенно не хочет слушать про федеральный уровень решения их проблемы. Потому что опыт жизни ему подсказывает, что «федеральный уровень» и браться ни за что не будет, не увидев многочисленных попыток «на месте решать».

12 сентября решать общероссийскую тарифную проблему саратовские директора пытались с помощью специально приглашенного депутата Саратовской областной думы Алексея Мазепова. «Он возглавляет комитет по экономике и промышленности», – подчеркнул компетентность приглашенного представителя власти хозяин кабинета Юрий Ерофеев.

Алексей Мазепов, попав в компанию командиров производства, которые ему в отцы годятся, как-то растерялся. Занервничал, попытался утвердиться за счет фамилии, сказав, что «отец строил ТЭЦ-5 с нуля в свое время». Директора сказали, что отца знают, помнят и надеются, что порядочность в семье – черта преемственная. И что они рассчитывают на помощь сына. Но Алексей Мазепов зачем-то начал полоскать за глаза регионального министра промышленности Сергея Лисовского. Намекать на то, что он не просто ничего не делает, а и не хочет ничего делать вместе со всем своим министерством. Директорам производств не очень нравилось, когда Мазепов говорил, что Лисовский «работает статистом» и что на парламентских слушаниях 2 октября он хотел бы получить от директоров поддержки своей позиции. На слушаниях, которым Мазепов придает большое значение, он собирается говорить об отсутствии в области промышленной политики. «Стратегия развития промышленности отсутствует и в Российской Федерации, иначе бы не было так, как сейчас все», – оговорился, правда, Мазепов. Но тут же обозначил свою четкую позицию на предмет того, что обсуждать российский уровень даже на круглых столах не стоит.

Юрий Ерофеев с этим не согласился. «Мы, как директора предприятий, не можем выйти дальше нашей области, у нас нет таких полномочий. Да и ситуация сейчас в стране такая, что слушать нас никто не будет, потому что никому мы не нужны. Налоги, налоги, налоги, налоги. Но если ситуация меняться не будет, то на одних газовых и нефтяных налогах страна не проживет. Выживет миллионов 40 всего. Остальные помрут. Это тоже правда. Потому что без реального сектора экономики как жить?» – аккуратно возвращал этот генеральный директор депутата областной думы к разговору о тарифах. А другой генеральный директор политкорректно намекал депутату, что разговор именно что надо вести о государственном подходе. Потому что вот в Казахстане принята программа индустриализации страны, и если мы хотим такого же подхода у нас в России, то хорошо бы саратовским депутатам областного уровня выйти с этим предложением к депутатам Госдумы.

Алексей МазеповНо Алексей Мазепов хотел от директоров другого – предложений, которые войдут в законопроект, определяющий промышленную политику региона. Аппарат у Мазепова есть, документы он составлять умеет, но предложения-то вырабатывать не его работа. Тяжеловес Шимчук попытался разъяснить Мазепову, что уже и ученые привлекались для разработки стратегии, и ТПП, и производственники над ней работали. И начинать все заново – это утопия. И что вообще стратегия – это вопрос будущего. А сейчас хотелось бы говорить о проблеме, которая останавливает производство.

– Если не остановить тарифы, они остановят десятки предприятий. Вот у нас на предприятии работает 650 человек. Это, считай, 1800 с семьями. Они же останутся без зарплаты. Нам нечем будем им заплатить. За июль выставили счета, которые увеличили оплату на 1,5 миллиона рублей по заводу. У нас нет лишних средств. Мы идем тютелька в тютельку. Сейчас появится задолженность, прокуратура приедет. Кому из генеральных директоров хочется в тюрьму садиться? Вы-то понимаете, что такое – остановить несколько заводов в Саратове? Это ужас какой-то будет! Мы написали Новиковой нашей. Она говорит, что сделаны все расчеты правильно. Ну как правильно, когда у гарантирующих поставщиков секретарь получает в три раза больше, чем на заводах генеральный директор? Сегодня самое важное – в колокол бить, остановить это дело. Если не задержать – не будет промышленности. Почему в Китае государственная политика – не повышать тарифы для промышленности? Почему там электроэнергия дешевле в 10 раз? Ну абсурд же, если сейчас погибнут предприятия, которые себя сами спасли, которые нашли нишу в рынке. Мы конкурентоспособны и по качеству, и по срокам. Мы в цене проигрываем! Вот нам прислали ответ на наше обращение про пролоббированное постановление правительства. Мы поставщиков с правовой стороны не можем, оказывается, осудить. Но они же блефуют, ведут себя неправильно. И президент, и председатель правительства говорят, что будет повышение, но от 6 до 8 процентов. А по Саратовской области – от 22 до 73! Нас же за идиотов, получается, считают? Дескать, они всегда орут, всегда плачут эти директора, но вылезают как-то. Вылезут и сейчас. А мы не вылезем. Это будет крах предприятий, которые еще могут себя противопоставлять Западу. Но ведь даже если малограмотный человек посмотрит, что мы зарабатываем и куда эти деньги уходят, то все поймет. Фундаменты трещат, крыши летят, ремонт не финансируется, взять нормальный кредит не можем – банки как с ума посходили. Какая-то катастрофа. Кому будет нужна стратегия, если нас не будет! Давайте на первое место поставим сегодняшнюю проблему. Бросим все и будем бить в рельсу, как при пожаре. Не прибегут на помощь – значит, сгорим все. Почему не поставить вопрос ребром? Не на нас нападать, а на них. Что, президент для них уже ничего не значит?

– Давайте 2 октября пусть Новикова еще отчитывается по тарифам, – все откладывал помощь Алексей Мазепов. А директора просили его послушать прямо сейчас коротко каждого. «Послушать это хорошо, останется где-то там в подсознании», – ответил ответственный за экономическую политику в области депутат. И сказал, что лучше бы письменно почитал. И тут стало окончательно понятно, что Алексей Мазепов с постановлением № 442 не знаком, 270 его страниц с карандашом в руках не листал и своей позиции по крупным потребителям, завязанным на мощности, не имеет.

Путина знают, Прозорова – нет

Второй центральной темой господина Мазепова, с которой он пришел на встречу к генеральным директорам, среди которых были и гендиректор агрегатного завода Игорь Иванов, и гендиректор завода «Серп и молот» Вячеслав Залепукин, и гендиректор НИТИ-ТЕСАР Афанасий Хон, стала тема Общероссийского народного фронта – «Знаете такую организацию? Которую организовал в свое время Путин и сейчас является ее лидером?». Алексей Мазепов постарался убедить производственников, что этот самый фронт станет скоро площадкой, «на которой тоже можно будет дополнительно ставить вопросы». Правда, на момент презентации Мазеповым этой площадки с нее ушел в министры один сопредседатель, и руководителей осталось всего два: некая Тимофеева – «это депутат Госдумы, и журналист из Ставрополья» – и актер Говорухин.

– Или не актер... А кто он?

– Режиссер, – подсказали директора.

– Ну, он актер и режиссер, не в этом дело.

Дело было в том, что в Саратове уже тоже есть сопредседатели.

– Первый – Бокова, второй – Прозоров.

– Не знаю вообще, кто такой, – удивился Юрий Ерофеев, который Бокову знал потому, что она член Совета Федерации.

– Это декан филфака института. А третий сопредседатель – это я.

Алексей Мазепов пообещал скоро начать понимать, что из себя представляет эта площадка, и можно будет организовывать обсуждение. Все это было очень как-то далеко от директоров. И они попросили Мазепова постараться как можно быстрее вывести всю информацию по беспределу с саратовскими тарифами на Первый канал – «пусть президент послушает».

– Первый канал можно привезти на парламентские слушания?

– Можно. По ГТРК. ГТРК Саратов-24.

– Да мы хотим, чтобы Путин услышал, – сказали директора. А ведущий встречи Юрий Ерофеев даже намекнул, что они уже не просто готовы к выносу сора из избы. Если дальше все будет как есть, директорам ничего не останется делать, как «идти путем Навального и организовывать свое общественное движение», потому что это будет единственным вариантом защиты людей, «которые у нас работают и нас не бросили в трудную минуту».

– Зачем идти? Я же объяснил, что уже есть площадка, на которую надо приходить.

– К сожалению, ни одна из площадок этих не работает и работать не будет. Это тоже факт, – возразили оптимисту Мазепову.

12 сентября собрались вместе в надежде найти понимание у людей, представляющих власть, по большому счету незаменимые для страны боевые единицы. Это они отчисляют из фонда заработной платы страховые взносы, которыми пенсионный фонд закрывает пенсионные потребности, это Фрунзенский район Саратова, где сохранилось больше всего работающих предприятий, дает налогов в бюджет сопоставимо с целым Балашовским районом. И им были абсолютно не нужны рассказы депутата Мазепова о том, что бюджетный процесс устроен неправильно, что это Собянин, став мэром Москвы в первый раз, пролоббировал такой закон, что платежи с прибыли атомной станции, Межрегионгаза, Саратовэнерго стали уходить «в налоговую инспекцию №1 города Москвы», что из-за этого в области недобор по прибыли, дыры в бюджете и долги.

У них была своя боль. И свои предприятия. И свои счета с прыгнувшим тарифом. И суд, который скажет, что гарантирующий поставщик, выставляя счет за июль, всего лишь выполнил постановление правительства. «Ну неужели, блин, вы не понимаете – это катастрофа! Мы не можем подать в суд! – пытался достучаться до саратовского сопредседателя ОНФ Федор Шимчук. – Еще месяц, два и все – ком снежный покатится. Не хотим мы на митинги ходить, но надо глупость остановить, иначе кто-то специально решил завалить промышленность, получается».

– Я же не могу это остановить! – заволновался Мазепов.

– Да времени нет! Жжет под задницей, – убеждали его директора. – Где можно – заявляйте, что кипит все!

А депутат Мазепов ответил, что можно, конечно, обозначать любые проблемы, вопрос в том, будут ли они решены. Потому что власть в последнее время сориентирована на социалку, потому что на выборах голосуют бабушки, дедушки и бюджетники.

Не только саратовская беда

В Волгоградской области с теми же непомерными тарифами для предприятий борется местное отделение РСПП. Они собрали письменные отклики от промышленников, где попросили их четко расписать, как перевод на другой способ расчета электроэнергии отразился на ее стоимости для предприятия, как увеличился тариф при одной и той же потребленной мощности. Этот мониторинг ценовой политики, установленной с легкой руки российского правительства, приложением прикрепили к письму в адрес президента РСПП Шохина. Пусть этими данными окажет информационную поддержку чиновникам. Потому как президент России В.В. Путин в июне на Петербургском экономическом форуме дал своей исполнительной власти поручение разобраться с ростом тарифов для предприятий.

Юрий Ерофеев, гендиректор Группы компаний «ТЕСАР»:

Юрий ЕрофеевБУДЕТ ПО МОРЯМ КАТАТЬСЯ АТОМНАЯ БОМБА, КОТОРАЯ НИКОМУ НЕ НУЖНА

– Раньше в Саратовэнерго был один генеральный директор, а сейчас пять – вот они затраты уже пошли. И извините меня, в Саратовэнерго было шесть автомобилей, а сейчас даже уборщица, наверное, на персональной машине ездит. В 2003 году киловатт электроэнергии Балаковской АЭС уже с прибылью стоил 20 копеек. Сегодня отпускная цена балаковского киловатта около полутора рублей – у них там реконструкция блока в тариф вошла, миллиарды туда вкатили, но графит течет. Советские ученые были грамотные люди, они рассчитали, что 30 лет блок должен отработать и год еще требуется на вывод. Нет, теперь рассчитали, что можно еще продлить срок действия на 10 лет. Около 40-60 миллиардов денег вкачали на продление работы на ленинградской, курской станциях, но блоки текут. Вот вам вложения. Наши деньги они вложили в строительство станции водной на платформе. В посудину вложили около 20 миллиардов, а еще начинку не делали – это еще 40 миллиардов. Будет по морям кататься атомная бомба, которая никому не нужна. По России потребление электроэнергии падает. В том числе падает в Западной Сибири, где она стоит копейки. Тамошняя энергия по 20 копеек за киловатт-час вся уходит в Китай по 30 копеек на предприятия. Сама система, когда в пиковые часы можно было перебрасывать киловатты на Россию центральную, нарушена. Высоковольтки шли через Казахстан. Казахстан столбы попилил – они ему там не нужны. Результат – мы пользуемся электроэнергией, которая вырабатывается в центральной части России. А она дорогая. Плюс накладные расходы непомерные.

Владимир Мигаль, гендиректор ОАО «Нефтемаш-САПКОН»:

Владимир МигальНЕ БУДЕТ ПОСРЕДНИКОВ – ЗАТРАТЫ ЭНЕРГЕТИКОВ УПАДУТ В ДВА РАЗА

– Я общался с энергетиками. Доказывал, что большие затраты на реконструкцию в тарифе. Ну и что? Вот если бы сейчас президент подписал указ ликвидировать посредников между производителем и потребителем, цены упали бы в два-три раза. Мы же газовикам, нефтяникам, энергетикам поставляем свое оборудование. Когда мы узнаем, по каким ценам оно доставляется до места, мы понимаем, что не будет посредников – затраты энергетиков упадут в два раза. И тарифы упадут. Я вас уверяю.