Бизнес-опыты на овощах
К весне 2014 года в Энгельсском районе должно заработать новое овощехранилище – современное предприятие по хранению, очистке, сортировке и фасовке. Это будет уникальное для саратовского агропромышленного комплекса место со специфическим названием – центр коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием.
Потормошили минэконом – и вот...
Центры коллективного пользования (ЦКП) в России начали создаваться примерно с 2006 года, но в основном в научной сфере, как «элементы инфраструктуры инновационной деятельности». Не каждое высшее учебное заведение или научно-исследовательская организация могли позволить себе приобретение дорогостоящего высокотехнологичного оборудования для проведения научных изысканий. Выход был найден в совместном приобретении этого оборудования несколькими научными организациями и коллективном его использовании.
Сегодня государство, продолжая изобретать новые меры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, включило ЦКП в перечень своих инструментов. Саратовская область поспешила новым инструментом воспользоваться. Центр коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием появится в регионе в агропромышленном секторе. Он будет создан для овощеводов, которые не в состоянии самостоятельно приобрести дорогое оборудование для промывки, фасовки и упаковки своей продукции. По словам министра экономики Саратовской области Владимира Пожарова, центр коллективного пользования – это новая особая форма сотрудничества между предпринимателями. «Мы организуем некое базисное предприятие для фермеров, поставляющих продукты питания в сетевые магазины. В этом центре будут обрабатываться, мыться и упаковываться овощи и фрукты, и уже отсюда их будут развозить по сетям, – говорит министр. – Таким образом, сельхозкооперативы и фермеры сэкономят как на логистике, так и на переработке».
Появится ЦКП в Энгельсском районе и объединит семь местных сельскохозяйственных предприятий. Как пояснили в областном минэкономе, Энгельсский район был выбран как пилотный для реализации проекта по созданию ЦКП во многом благодаря инициативности фермера-овощевода Павла Щеренко (Новопушкинское, Энгельского района). Это он, мол, обратился в минэконом с рассказом о том, как сложно сельхозтоваропроизводителям приводить свою продукцию в товарный вид, чтобы сбывать ее торговым сетям, и с просьбой помочь найти решение этой проблемы.
«Сейчас практически все торговые сети требуют современной упаковки, и чтобы овощи были отсортированы, – рассказывает нам уже сам Павел Щеренко. – А мы, фермеры, закредитованы по самую макушку (на технику производственную, чтобы овощи вообще вырастить), и лишних денег на развитие в этом направлении у нас просто нет. Ведь нужно налаживать целое производство, где мы могли бы овощи мыть, сушить, сортировать и упаковывать. То есть нужно специальное оборудование, которое очень дорого стоит». Как говорит Щеренко, энгельсские фермеры слышали о возможности создания подобного предприятия на кооперативных началах с участием государства. Поэтому, мол, и пошли «тормошить» областной минэконом. Тот в свою очередь обратился в вышестоящую федеральную инстанцию, так как действительно подобная программа поддержки уже появилась на федеральном уровне. И дело пошло.
Кооператив с госдолей
Для того чтобы получить помощь государства, фермеры объединились в кооператив. В него вошли шесть самых крупных в районе хозяйств и один консервный завод (Покровский), которому, как пояснил нам Павел Щеренко, с ЦКП будет поставляться так называемая «некондиция» (например, ломаная морковь, битая свекла и т.п.) на переработку в овощные консервы. «Вообще услуги ЦКП должны быть доступны всем фермерам, но на первых порах мы решили объединиться малым кругом, чтобы организовать саму работу, наладить весь процесс. Меньшим количеством легче договариваться, – поясняет нам Щеренко. – Когда всё заработает как нужно, в ЦКП смогут вступить и другие хозяйства».
Объединившись, фермеры-овощеводы скинулись на так называемый стартовый взнос. Но конкретную сумму назвать нам не смогли. «В проекте все цифры заложены, но в памяти я их не держу, – говорит Павел Щеренко. – Скажу только, что члены кооператива участвуют в этом предприятии равными долями. На нас лежат все расходы на организационные моменты. Это и оформление документации, и открытие счетов, проведение телефонов и т.д. Кроме того, мы должны будем обеспечить погрузчики, которые будут подвозить и отвозить продукцию. На деньги государства приобретается только оборудование для линий, а все остальное – погрузочная техника, контейнеры и прочее – это наша забота».
В областном минэкономе уточнили, что расходы на создание ЦКП составят примерно 114 млн рублей. При этом 56,4 млн рублей – средства федерального бюджета, 14,1 млн рублей – доля областной казны и 43 миллиона – из внебюджетных источников (средства фермеров).
Кстати, инициативный фермер Павел Щеренко отдал под размещение центра коллективного пользования здание своего овощехранилища с прилегающей к нему территорией. По его словам, все пять камер хранилища будут переоборудованы. Одно – под холодильную камеру, два помещения – под камеры временной приемки, еще два – под установку линий очистки. Первая линия предполагает метод мокрой чистки, на которой будут мыть морковь, картофель и другие корнеплоды, вторая линия – сухая обработка, на ней, например, будут обрабатывать лук. В пристроенном помещении, как рассказал фермер, будет размещена третья линия по обработке капусты.
Максимальная мощность ЦКП, по словам нашего собеседника, составит 60 тонн в сутки – по 20 тонн на каждую линию. Здесь будут созданы новые рабочие места. По прикидкам Щеренко, обслуживать центр коллективного пользования будут от 30 до 50 человек.
Опытный образец
В настоящее время объявлен аукцион по поставке оборудования для линий обработки овощей. Оборудование закупаться будет импортное. Аналогичного российского просто нет. В областном минэкономе объяснили, что так как приобретаться высокотехнологичное оборудование будет на казенные деньги, то и считаться оно будет государственным, но отданным фермерам в безвозмездное пользование. Однако при этом фермеры должны будут вносить в счет государства определенную плату. Но не арендную, а «на погашение текущих расходов по обслуживанию оборудования».
Запустить сортировочно-упаковочное овощехранилище фермеры надеются уже в феврале-марте 2014 года. В минэкономе предполагают, что это будет март-апрель.