«Мы тут как жили, так и живем»
Правда ли, что, как говорят на Болотной площади, после 8 сентября в России началась новая политика? Появится ли новая политика когда-нибудь у нас, в Саратове?
Алексей Шминке, политолог:
ОТКУДА У НАС НОВАЯ ПОЛИТИКА? ОНА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ
Нет, не правда. На Болотной площади выдают желаемое за действительное. Потому что для новой политики нужен новый народ, а у нас народ каким был, таким и остался.
Я был на выборах в городе Ульяновске, про который Владимир Ильич говорил: «Дерьмо этот городишко!» Я не думаю, что Саратов сильно отличается от Ульяновска, типовые такие городки. Я никогда не работал на плохих людей, и этот раз в Ульяновске не был исключением. На встречах с кандидатом перед выборами люди говорили, что они полностью за него, что они не готовы голосовать за партию «Единая Россия», но за него лично придут и проголосуют. Этот человек действительно достойный, живёт в двухкомнатной квартире в хрущёвке, не построил себе никаких дворцов. В результате в округе с преимуществом в 10 процентов победил другой кандидат, коммунист. Почему? Да потому, что все эти 5 тысяч людей, на которых я лично смотрел на встречах, просто не вышли из дома. Так какая к чёрту новая политика! Никто никуда не выйдет!
Для того чтобы началась новая политика, нужно перестать говорить, что у нас проблемы ЖКХ, а нужно просто взять и переоформить документы в ТСЖ, в кооператив или ещё какую форму. Всё хорошо бывает только тогда, когда ты сам начинаешь брать ответственность. Это называется повзрослеть. Поэтому откуда у нас новая политика? Она для взрослых людей. А мы живём в обществе, которое пока ещё совсем не взрослое.
Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы:
ЭКСПЕРИМЕНТ ДВУХ РЕГИОНОВ, ГДЕ БОЛЕЕ-МЕНЕЕ ЧЕСТНО ПРОШЛИ ВЫБОРЫ
На самом деле обо всей России говорить тяжело. Потому что только два региона выбились из общего выборного строя – город Москва и город Екатеринбург. Что касается тенденции по всей стране, то по Саратовской области, например, этого точно не видно.
У нас там опять девяностопроцентное лидерство, голосование – 6 процентов избирателей, то есть получается, что до нас эти веяния, как и до многих других регионов, не докатились. Конечно, я бы хотел, чтобы это всё же была тенденция. Но пока это только двое выборов, причём выборов, в которых участвовали два ярких кандидата, которые лично популярны и имеют собственную харизму. И выводы о новой политике делать рано. Я бы это назвал экспериментом двух регионов, где более-менее честно прошли выборы.
Ольга Алимова, депутат Государственной думы, член фракции КПРФ:
В САРАТОВЕ ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ СОЛНЕЧНОГО МАЙОНЕЗА
Нет, новая политика у нас не могла начаться. При старом правительстве не может быть новой политики. У нас могут быть новые слова, новая риторика, но ничего не поменяется. В новой политике правящие люди не заинтересованы, потому что если новая политика, значит, их – поганой метлой.
У нас в Саратове всё зависит от того, насколько будет могущественным холдинг «Солнечные продукты». Вот пока он при власти, все его серые личности будут у нас править в Саратове, и мы ничего хорошего увидеть не сможем. Это моя точка зрения. Хотя сверху могут прислать кого угодно, сменить губернатора, но пришлют всё равно того, кто будет выполнять волю этого солнечного майонеза. Поэтому в Саратове новая политика невозможна. Кроме того, это город купеческий, такой тихий, нешебутной, такой пофигистский, и на него действительно сильно очень влияние одного человека. Поэтому даже если произойдёт что-то в Российской Федерации, Саратова долго ещё не достигнет эта волна. После выборов ничего не меняется. То есть утром просыпаешься и понимаешь, что тебя и в этот раз обманули.
Александр Глущенко, главный редактор ОАО «Издательский дом «Энергия», кандидат в депутаты городской думы:
СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК – ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБЩЕСТВА
Ничего нового не началось. Разлагающаяся ОПГ (организованная преступная группа. – Прим. ред.) всеми средствами спасает непонятно что. Она сама не понимает, что надо спасать. Какая новая политика? Новой её можно назвать при наличии старой. А старой политики просто никогда за последние 14 лет не было.
Политика – концентрированное выражение экономики, а не личных интересов нескольких бандитов и мелких жуликов. Политика – дело тонкое, но в любом случае ведущее к результату. А результата нет. Ни в сфере ЖКХ, ни в сфере городского и дорожного хозяйства, ни в сфере инвестиций в регион. Поэтому грамотное иезуитство власти более чем цинично и омерзительно. Политики нет и не было. Всё в духе византийского права, точнее, его отсутствия. Болотная после 8 сентября – совещание местной московской гопоты (люмпен-пролетариата, на мой оценочный взгляд), ведущее к новой драме, в которой основной жертвой опять станет она сама. Свободный человек – основа нормального здорового общества. Бюджетный раб – основа удержания власти жуликами и ворами.
Сергей Вилков, саратовский координатор Российского социалистического движения, журналист:
ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА ВОПРОС «ЕСЛИ НЕ ПУТИН, ТО КТО?» ИСЧЕРПАН
Новой политики в России после 8 сентября не появилось, по крайней мере в том смысле, в котором это трактует болотная публика.
Сергей Собянин дал понять, что никаких дальнейших послаблений для уличной оппозиции не будет – ни второго тура, ни корректировки голосов. Будут, как раньше, митинги за решетками. Собянин с его несколькими нарисованными процентами уже легитимный мэр, и с этим ничего не сделаешь. А вот Алексей Навальный приобрел от выборов очень многое. Для общества он выглядит теперь единственным оппозиционным политиком, который может побороться с властью на электоральном поле. В то же время не исключено, что своим уникальным успехом Навальный обязан Вячеславу Володину, который дал зелёную дорогу оппозиции в регионах, где силен его конкурент в аппаратной борьбе – Собянин. Это, естественно, Москва и Екатеринбург, где структуры ЕР также контролирует московский мэр.
Однако для большинства вопрос «Если не Путин, то кто?» исчерпан. Может быть, именно к этому нас и Алексея Навального подталкивала власть – навязать выбор: «если не Путин, то Навальный». Или, что на мой взгляд еще хуже, «если не Навальный то Путин». «Лидеру оппозиции», который, по данным избирательного штаба самого Навального, притягивает симпатии 8 процентов москвичей, теперь прямая дорога к торгу с властью. И валютой в этом торге будут те самые 8 процентов. А это означает, что протестному движению придется бороться против двух врагов сразу – Путина и Навального. На политику в Саратове это никак не повлияет.
Алексей Плотников, депутат Первомайского муниципального образования Краснокутского района, лидер молодежной организации партии «Справедливая Россия»:
НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ МОЖЕТ РУХНУТЬ В БЛИЖАЙШИЕ ДВА-ТРИ ГОДА
Да, началась. Прошедшие выборы обозначали те реалии, которые сложились в стране за последние два года:
1) власть не имеет поддержки активной, наиболее образованной части общества;
2) «Единая Россия» не может выигрывать выборы и лишь способна обеспечивать себе техническое большинство;
3) полный провал Гудкова – это провал партийной оппозиции; такие, как Навальный и Ройзман, нуждаются в партиях только как в техническом избирательном инструменте, то есть традиционные партии отмирают;
4) полный провал всех околокремлёвских экспертов с их прогнозами показали отсутствие интеллектуальной опоры у Кремля;
5) также выборы продемонстрировали и новый идеологический тренд, на смену рухнувшему постмодернизму идёт постнационализм, национализм не этнический, а надэтнический, гражданский, с жёсткими требованиями к ассимиляции новых граждан и полным отторжением мультикультурности и толерантности.
Нынешняя власть абсолютно неспособна к изменениям и политическому творчеству и может рухнуть в ближайшие 2–3 года.
Возможны ли перемены у нас в Саратове? Пока об этом говорить, к сожалению, очень рано. Нашему региону очень не повезло с элитой. Либо в регионе появится сильная и уверенная в себе команда, готовая к серьезной борьбе и умеющая объединять людей с разной идеологией, либо, как и сто лет назад, руководить регионами поедут из Москвы. Или же назревают серьезные события, подобно «пугачевскому сценарию», и возможно восхождение новых лиц из народных масс. Сейчас очень интересное время, и я не завидую нынешней элите региона.
Михаил Наместников, координатор регионального отделения Партии 5 декабря:
ВСЕ СУЩЕСТВЕННЫЕ ПЕРЕМЕНЫ В ИСТОРИИ СТРАН НАЧИНАЮТСЯ В СТОЛИЦАХ
Выборы 8 сентября явились лишь этапом социального явления, которое я бы назвал вызреванием нового самоощущения внутри довольно значительной категории людей.
Настроения подспудного недовольства постепенно находят выход уже не в форме угрюмого бурчания по очередям или в спорадических пикетах обиженных жизнью стариков от КПРФ, но в виде активного, самоорганизующегося нового поколения, испытывающего неловкость за издержки нашего феодального, по своей сути, устройства жизни, за ощущение себя на периферии мира. Эта молодая гражданская поросль нам всем еще покажет кузькину мать.
Что же теперь со всем этим делать-то? Просто перестать бояться перемен. Перестать бояться собственных детей. Они выросли и по-своему видят решение наших общих проблем. Не надо обманываться, полагая, что условный Путин, или Белковский, или Новодворская, даже вкупе с Юргенсом и Ясиным, видят пути выхода из кризиса лучше них. И не надо даже мечтать, что сегодня власти снова удастся увести молодежь от желания действий к зрелищам типа Олимпиады в Сочи или чемпионата по футболу.
Что касается провинции, то здесь наши кандидаты от оппозиции так сакрально выглядеть не могли, увы, не доставало им харизмы. Но все существенные перемены в истории стран изначально происходят в столицах, а потом уже докатываются до окраин.
Алексей Закутаев, студент СГУ:
НАВАЛЬНОМУ ПОЗВОЛИЛИ УЧАСТВОВАТЬ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ЕГО РЕАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ
Вопрос в том, для кого эта политика новая. В Москве, можно сказать, переизбрали того же мэра. Новой она стала только благодаря усилиям наблюдательных организаций, что, на мой взгляд, полезно и правильно. Навальному, мне кажется, позволили участвовать, чтобы посмотреть его реальный рейтинг. В Саратове мы как жили, так и живём, и эти выборы на нашей жизни никак не отразятся. Новизна в участии на выборах новых партий? С одной стороны, здорово, с другой – это раскол оппозиционных объединений, точнее их электората.
Игорь Крупнов, студент СГУ:
ЛЕТ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ, А ТО И ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ…
До Саратова эта политика будет идти достаточно долго, хотя, бесспорно, дойдет. Когда что-то начнет изменяться в стране, то же самое произойдет вскоре и в Саратове. Но для этого в первую очередь должны быть проведены идеально честные выборы. Не только в плане подсчета голосов, но и в плане допуска кандидатов и партий до них. На мой взгляд, это может произойти лет через пять, а то и через 10.
Григорий Гришин, режиссер-документалист:
НЕ МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО НАЧАЛАСЬ ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВАЯ ПОЛИТИКА
С тем, что в России появился, точнее, обозначился в таком качестве новый публичный политик, способный объединить своей фигурой широкий и неоднородный протест, невозможно не согласиться.
Но сказать, что началась какая-то принципиально новая политика, я не могу. Вертикаль власти слабеет, потому что по ней перестали широким потоком литься и распределяться ресурсы, полученные от продажи нефти, газа и прочих полезных ископаемых. Но к кардинальным изменениям во внутренней политике России это пока не привело. Может ли в Саратове появиться такой новый политик? Хотелось бы на это рассчитывать. Но ни исторических примеров в нашем регионе, ни предпосылок для этого в современной политике не наблюдается. Если такая фигура появится, то, на мой взгляд, это станет следствием достижения сложносочиненного многоуровневого элитного консенсуса.