Губернатор в роли классной дамы
Оригинальный способ повысить успеваемость в школах придумали в саратовском министерстве образования: ведомство совместно с одной из популярных газет объявило старт акции «Губернаторский дневник».
Как сообщается на сайте правительства области, школьники могут посоревноваться в получении хороших и отличных оценок. Ученики, которые в течение первой четверти наберут наибольшее количество четверок и пятерок, будут приглашены на встречу с губернатором Валерием Радаевым и получат его личную роспись в дневнике.
Автограф – украшение дневника
Участвовать в акции могут ученики со второго по одиннадцатый класс (первоклашкам оценок не ставят). Для этого нужно заполнить специальный бланк, который в начале октября опубликуют в газете «Комсомольская правда». Классный руководитель должен внести туда оценки участника, заверить подписью директора и печатью школы и до конца осенних каникул отправить в редакцию (принимаются также отсканированные документы по электронной почте). Соревнование проводится в трех возрастных категориях – младшие, средние и старшие классы. Примечательно, что речь идет только о количестве хороших и отличных оценок, то есть, например, пятерка по физике будет иметь не больший вес, чем пятерка по домоводству. Предполагается выбрать тридцать победителей. В награду им предлагают встречу с губернатором Валерием Радаевым. «Ребята смогут задать Валерию Васильевичу вопросы, а он лично распишется в их дневниках и вручит ценные подарки», – сказано на правительственном сайте.
Напомним, что начало нынешнего учебного года Валерий Радаев встретил в энгельсской школе № 29. Новый корпус школы разместился в здании, ранее принадлежавшем энгельсскому политехникуму. В 2013 году здесь провели капитальный ремонт на 32 миллиона рублей. Губернатор подарил образовательному учреждению сертификат на оборудование для кабинетов физики и химии. Первый урок был посвящен любви к Родине.
Учительница спросила у первоклассников, знают ли они фамилию, имя и отчество президента, а затем показала его изображение на интерактивной доске. Дети ответили правильно и получили от губернатора энциклопедию «Наша Родина – Россия» (это недорогой справочник с черно-белыми иллюстрациями, выпущенный в 2008 году в издательстве «Русич», автором указан некий Юрий Иванов, в сборнике в форме вопросов и ответов приведен список отечественных рекордов: «Где стоит самая высокая в мире статуя? Где находится самая великолепная система фонтанов? Какая железная дорога самая протяженная в мире? Какой монастырь самый знаменитый в России? Кто изобрел пельмени?»).
Нужник эпохи хай-тек
Всего в Саратовской области более 200 тысяч школьников, в том числе 23 тысячи первоклассников. На ремонт школ при подготовке к нынешнему учебному году было потрачено более 260 миллионов рублей из федерального бюджета. Как сообщает министерство образования, достигнуты две цели, еще недавно казавшиеся несбыточной мечтой: в регионе не осталось аварийных школ, готовых в любой момент рухнуть детям на головы, и учебных заведений с уличными туалетами.
Напомним, что деликатную тему школьных санузлов еще зимой затронул премьер Дмитрий Медведев. В январе на первом заседании российского правительства Дмитрий Анатольевич поделился впечатлениями от поездок по стране: «В удивительную иногда попадаешь ситуацию. Я был в одном из регионов, где в школе мне умудрились показать все, включая компьютерный класс. А когда я вышел из школы, мне родители тихо на ухо сказали, что в школе нет туалета». Премьер отметил, что ситуация, когда в школе есть интернет, но нужник располагается в огороде, недопустима, и велел оснастить все учебные заведения «удобствами» до конца года.
Некоторые жители Саратовской области приняли рассказ премьера на свой счет. Напомним, что в сентябре 2012 года Дмитрий Медведев побывал в школе села Шумейка Энгельсского района. Здание было построено в 2009 году в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие села» на деньги федерального, регионального и муниципального бюджетов, всего было потрачено 62 миллиона рублей. На тот момент здесь учились 160 человек, имелось 14 кабинетов, актовый зал, библиотека, медкабинет, столовая, спортивный зал и спортплощадка. В четырех классах действовали мультимедийные проекторы и интерактивные доски. Дмитрий Анатольевич побывал на уроке физкультуры и вспомнил свои школьные годы.
В нынешнем году теплый сортир стал центральной темой образовательных совещаний в регионе. Как выяснилось, степени интернетизации и «туалетизации» местных школ почти равны: на начало года доступ в сеть имели 72 процента учебных заведений, благоустроенный санузел – 87 процентов. Нужно отметить, что доля зданий, подключенных к центральному отоплению, не намного выше (89 процентов), но, видимо, о существовании школьных печек Дмитрию Медведеву пока никто не шепнул, поэтому этот момент региональных чиновников не тревожит. К ликвидации приговорили 142 уличных туалета в 27 районах области. Обустройство уборных поручили муниципалитетам, которые, как правило, имеют очень скудные бюджеты.
«Дети простужаются. На дворе 21-й век, а в сельских школах до сих пор нет элементарных удобств. О каких сберегающих здоровье технологиях можно говорить в этом случае?!» – возмущалась министр образования Марина Епифанова. Инициативу горячо поддержали народные избранники – с таким энтузиазмом, будто впервые узнали о проблеме. «Это очень важное и хорошее решение. Наши дети – не знаю, в каком веке мы живем! – всё еще ходят в холодные туалеты. Еще бы вы видели, какие они. Некоторые из них настолько перекосившиеся, что страшно за детей», – говорила на заседании комитета по социальной политике областной думы депутат Зинаида Самсонова.
В школы, куда оказалось невозможным провести канализацию (за отсутствием таковой во всей деревне), министерство посоветовало поставить биотуалеты. Понятно, что в реальности учебное заведение в отдаленном селе вряд ли сможет оплатить регулярное обслуживание такого агрегата (для начала нужно найти фирму, согласную как минимум раз в неделю ездить в глушь к единственному клиенту) и дети продолжат пользоваться привычной деревянной кабинкой или ближайшими кустами, но отчетность премьера порадует. Как констатировал заместитель председателя областного правительства Михаил Горемыко, «условия обучения меняются к лучшему», и напомнил, что туалетная проблема в школах региона решалась больше десяти лет.
Такая «Азбука» Буратино была бы не по карману
Согласно новому закону «Об образовании», вступившему в силу с 1 сентября, все школьники должны быть обеспечены бесплатными учебниками. Федеральный бюджет перечислил саратовцам на эти цели 32 миллиона рублей. Полноту библиотек проверила прокуратура и еще летом подала в суд на пять сельских школ Советского района и городскую школу № 46 Саратова. Иски удовлетворены, но, как рассказывают саратовские родители, общую ситуацию это не изменило: во многих школах выдают учебники лишь по основным предметам (русский язык и математика), остальные приходится покупать за свой счет. Как подсчитала городская администрация Саратова, на учебные пособия для первоклассника (четыре учебника и три рабочих тетради) необходимо потратить 2959 рублей, по подсчетам родителей, на это уходит до 4 тысяч.
Как поясняют в саратовском министерстве образования, на обеспечение школьника учебниками заложено по 345 рублей в год. Реально для покупки недостающего количества книг области требуется 120 миллионов рублей. Как заявила министр Марина Епифанова в эфире саратовского «Эха Москвы», многие родители специально покупают учебники за свой счет, чтобы пополнить домашнюю библиотеку. По мнению главы ведомства, это делается для того, чтобы после поступления в вуз ребенок мог в любой момент освежить школьные знания.