Телеврач для телепациента

Оценить
Телеврач для телепациента
Для лечения больных районная больница применяет передовые технологии

Характер жалоб пациентов больниц в последнее время изменился. Жалуются на отсутствие в палатах, например, телевизоров или другой бытовой техники. Недостатка в лекарственных препаратах и оборудовании учреждения здравоохранения теперь не испытывают. Система стимулирующих выплат воспитывает в медиках терпение и вежливость по отношению к самым разным людям: пациент всегда прав. Нехватка специалистов – вот главная проблема современной медицины. Чтобы ее решить, государственное учреждение здравоохранения «Петровская центральная районная больница» использует современные возможности «Телемедицины».

Выясняется, чтобы оказать пациенту помощь, вовсе не обязательно иметь в штате соответствующего специалиста, достаточно приобрести экран и передающее устройство «Телемедицина» и установить связь с другим медучреждением, где есть необходимый врач и, конечно, такая же аппаратура. Петровская больница начала контактировать с областным кардиохирургическим центром и областной клинической больницей.

– Врач говорит мне, что нужно провести сеанс телемедицины, я готовлю выписку, созваниваюсь с нужным нам учреждением, и в течение примерно трех часов мы организуем консультацию, – поясняет заместитель главного врача по медицинской части Петровской ЦРБ Людмила Конопляникова. – Не выезжая в Саратов, тяжелые больные получают консультации не рядовых врачей, а ведущих специалистов учреждений, например, заведующих отделениями нейрохирургии, неврологии ОКБ, заведующего отделением аритмологии кардиоцентра либо внештатных специалистов минздрава области. Мы выходили на связь с самим Прелатовым, доктором медицинских наук, заместителем главврача кардиохирургического центра.

Сотрудники Петровской больницы предоставляют консультантам результаты всех анализов, ЭКГ, рентгеновские снимки и др. В этом году провели уже десять сеансов. 25-го июня провели два сеанса, по одному – 15-го, 21-го, 22-го августа, 4-го, 9-го сентября. Это дает хорошие результаты в лечении больных. Консультации получают люди из разных населенных пунктов, разных возрастов, и 45-ти, и 66-ти, и 82-х лет.

У больных из самых отдаленных сел есть такие же возможности, как и у горожан. Понятия «квот» теперь не существует. Если жителю села нужна высокотехнологичная помощь, шунтирование, операции на глазах, по замене суставов, он ее обязательно получит, и ехать в Саратов на консультацию не обязательно. Так же, используя телемедицину, врачебная комиссия Петровской больницы может дать направление на операцию из своего стационара. Документы пациента отправляются в минздрав области, откуда делается запрос, например, в то учреждение, которое выбирает сам больной. Возможно, что в этой больнице существует очередь на определенные виды помощи. Пациент либо соглашается подождать, либо ему предлагают альтернативу.

– Одному из наших пациентов должны были сделать операцию в сентябре в Пензе, но неожиданно мы получили ответ, что такую же помощь ему могут оказать быстрее и в Москве. В августе его уже благополучно прооперировали, – рассказывает Людмила Петровна.

С начала года высокотехнологичную помощь по ортопедии оказали девяти жителям Петровского района, еще девять человек получили помощь по кардиологии, в рамках этого направления были прооперированы и трое детей. Сотрудники ЦРБ в Петровске хотели бы включить в список медучреждений, с которыми можно общаться с помощью телемедицины, детскую областную больницу и противотуберкулезный центр. Но не у всех саратовских больниц есть такие возможности.

Комплекс «Телемедицина» предоставляет провинциальным врачам еще одну прекрасную возможность участвовать в транслирующихся на всю страну тематических (по акушерству, педиатрии) семинарах врачей высокой квалификации московских учреждений здравоохранения.

Главный врач Петровской ЦРБ Дмитрий Вагаев болеет душой за свое учреждение. С его приходом в 2008 году сотрудники больницы начали получать премии. Приобретение лапароскопической стойки, комплекса «Телемедицина» – передовой шаг для районного медучреждения. Только за последние полгода стараниями главврача было проведено столько разного рода мероприятий. Закупки в Петровской больнице направлены на то, чтобы оснащение кабинетов и отделений привести в соответствие с порядком оказания медпомощи.

Недавно Петровское учреждение здравоохранения получило два автомобиля класса «В» с аппаратами искусственной вентиляции легких, ЭКГ-аппаратами, глюкометрами. Больница приобрела пульсоксиметры, дефибриллятор для реанимационного отделения, новые тесты на тропонины, определяющие инфаркт миокарда у человека в первые 6–8 часов после приступа, когда и ЭКГ может не отразить истинную картину заболевания. На дежурных машинах беременных возят на скрининги и родоразрешение, нуждающихся в гемодиализе через день доставляют в Саратов.

Сейчас ведется работа по лицензированию отделения неотложной помощи при поликлинике, а также коек сестринского ухода. Готовится к открытию кабинет для оказания амбулаторной помощи больным туберкулезом. Больница проводит ремонт, приобретает спецодежду, участвует в социальной жизни района и области – ее сложный организм не стоит на месте, продолжает развиваться.