Нас слегка обманули?

Оценить
Почему не ремонтируют внутридворовые дороги

На двери своего подъезда, на доске объявлений, я обнаружила два письма. Одно – от депутата Саратовской городской думы Виктора Маркова к администрации Волжского района, где Виктор Константинович просит эту самую администрацию отремонтировать внутридворовую территорию наших домов. А второе – от администрации, где депутату Маркову объясняется, что земля под домами оформлена на собственников квартир и городской бюджет не имеет права тратить деньги на имущество частников.

То есть Марков просит, а администрации отказывает.

А буквально неделей раньше я видела сюжет, кажется, на канале ТНТ, где рассказывалось, что глава города, Олег Васильевич Грищенко, на личные средства отремонтировал внутридворовую территорию дома по улице Бакинской. На свои, потому как из бюджета никак нельзя все по той же причине. Земля оформлена на собственников жилья.

И тут у меня возникла масса вопросов.

Но сначала исходные данные. Землю под нашими домами, это пять свечек у Парка Победы, оформили как долевую собственность владельцев квартир еще в году 2010. Потому как появилась программа, что на это обязательное по российскому законодательству действо выделили деньги из бюджета. Это раз. Два – что только дома с оформленной землей могут участвовать в программах фонда по реформированию жилья и получить какие-никакие средства на капремонт. Значит, землю судорожно оформили, полтора дома за счет фонда отремонтировали.

Дальше были выборы в гордуму. Олег Грищенко как паровоз-тяжеловоз списка «Единой России» и Виктор Марков как кандидат в депутаты по Волжскому району торжественно и неоднократно обещали, что в ближайшие год, максимум два все, повторяю, все без исключения дворовые территории будут отремонтированы в обязательном порядке. Два года прошло. И тут выясняется, что ремонтировать дворы никак нельзя. Потому как земля частная.

Но отчего-то закладывается подозрение, что нас слегка обманули. Или обманывают.

Впрочем, сначала давайте разберемся в определениях. Что такое придворовая территория обычных девятиэтажек? Не элитных новостроек, а обычных бюджетных домов. Это в первую и в последнюю очередь дороги. Как правило, разбитые в хлам. Нет, может быть, есть какие-нибудь участки с древними детскими или, но это уже совсем чудо, спортивными площадками. Но о них, о площадках, никто и не заикается. Жители хотят иметь во дворах нормальные дороги. И, как объяснили мне юристы, дороги никто в собственность жителям и не оформлял. Потому как внутридворовые дороги – это места общего пользования.

Слушайте, я понимаю, что бюджет города скуден как обычно, я понимаю, что денег не хватает категорически. И даже согласна с тем, что ремонтировать серьезные магистрали типа улиц Радищева или Кутякова важнее, чем всякие там Соколовогорские проезды.

Но зачем обманывать? Зачем депутату Маркову обманывать своих избирателей? Или обманывают депутат Маркова? Зачем главе города Грищенко обманывать жителей города, которые только-только начали верить, что в городе появилась, наконец, власть?