Единый день – но не только «Единой России»

Оценить
Правящая партия встречает всё более серьезное сопротивление – и в одной из серьезнейших избирательных кампаний ей нанесли поражение

В минувшее воскресенье в стране прошли очередные выборы. Эксперты предсказывали низкую явку. Так оно и получилось. Причем низкой явка была повсеместно – и там, где голосовали за депутатов, и там где голосовали за мэров. Не побежали люди толпами и на губернаторские выборы, хотя такого права они были лишены более семи лет.

Результаты большинства этих выборов были предсказуемы с самого начала, потому удивления ни у кого не вызвали: впереди планеты всей снова оказалась «Единая Россия». Правда, случилась в этот выходной и пара сюрпризов, что, конечно, радует и внушает осторожный оптимизм.

Благородные единороссы

В восьми субъектах – Москве, Хакасии, Чукотском автономном округе, Владимирской, Магаданской и Московской областях, Забайкальском и Хабаровском краях – граждане выбирали глав.

В двух регионах за губернаторов голосовали не жители, а депутаты местных парламентов. Как и ожидалось, в Дагестане победил Рамазан Абдулатипов (его кандидатуру поддержали 86 из 88 присутствовавших на выборах депутатов), в Ингушетии – Юнус-Бек Евкуров (за него проголосовали 25 из 27 местных парламентариев).

Самая резонансная кампания состоялась в Москве. Последние десять лет жители столицы были лишены прямых выборов мэра. Несмотря на это на избирательные участки пришли всего 32 процента москвичей. Главным конкурентом действующего врио Сергея Собянина стал оппозиционер Алексей Навальный. В победе единоросса никто не сомневался, однако некоторые эксперты прогнозировали второй тур выборов.

Собянин декларировал максимально честные выборы, что не помешало ему в день тишины выступать на Дне города. Кстати, празднества столичные власти начали заранее и с невероятным размахом. Если в прошлом году в честь 865-летия столицы было проведено около 600 мероприятий (на них потратили 170 млн рублей), то в этом году прошло более тысячи (190 млн рублей выделены из бюджета, еще 62 миллиона – от спонсоров). В честь Дня города пенсионерам в массовом порядке раздавали продуктовые наборы, чем очень удивили пожилых людей. Многим пенсионерам звонили домой соцработники. Спрашивали, как можно выделенные властью продукты передать, а заодно интересовались, будут ли пожилые люди голосовать и не занести ли им урну на дом.

В итоге на столичных выборах с результатом 51,3 процента победил Собянин. Навальный итоги голосования признать отказался и позвал сторонников на митинг.

Конкурентная борьба за кресло главы субъекта развернулась и в Забайкалье, где аналитики также не исключали второго тура. Такая ситуация сложилась в крае из-за неопределенного положения врио губернатора Константина Ильковского, выдвигавшегося от «Справедливой России». С одной стороны, кандидат заручился поддержкой единороссов, вступивших с ним в коалицию, с другой – конфликтовал с бывшим главой края Равилем Гениатулиным. Кроме того, довольно сильного кандидата выставляли на выборы местные коммунисты. В итоге Ильковский с большим отрывом победил, представитель КПРФ стал вторым.

На выборах губернатора Подмосковья конкурентной борьбы практически не было. Ближайшие соперники – врио главы области Андрей Воробьев (победитель выборов) и кандидат от «Яблока» Геннадий Гудков, ставший в итоге третьим – выбрали разные методы ведения кампаний. Первый всё больше выезжал в поля, встречался с населением, второй активничал в Интернете. Плюс Гудков сетовал на информационную блокаду (большинство муниципальных газет и телеканалов в Подмосковье не подали заявки на освещение губернаторских выборов, поэтому вести агитацию в СМИ было почти невозможно) и административный ресурс. Так, в начале июля штаб кандидата сообщил, что облизбирком не разрешает распространять агитационный материал газетного формата из-за карикатуры, в которой якобы разглядели министра финансов Московской области (намеком на чиновника сочтены очки на одной из аллегорически изображенных свиней).

Стоит отметить и тот факт, что кандидатом Гудкову помог стать сам Воробьев. «Яблочник» и еще четверо кандидатов не могли пройти муниципальный фильтр и обратились в совет муниципальных образований Московской области с просьбой помочь им этот фильтр преодолеть. Совет прошение одобрил и рекомендовал муниципальным депутатам поддержать их. Сам же врио главы Подмосковья призвал единороссов голосовать за Гудкова. Кстати, так же поступил Собянин, попросивший депутатов от ЕР подписываться в пользу Навального.

Мэром стал «черный человек» и «проклятый кандидат»

В Петрозаводске, Абакане, Владивостоке, Хабаровске, Вологде, Великом Новгороде, Воронеже и Екатеринбурге выбирали мэров. Вот здесь-то и случилась сенсация. В столице Урала, где развернулась самая жесткая и непредсказуемая предвыборная кампания в стране, за победу боролись три фаворита – вице-губернатор области единоросс Яков Силин, основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман и депутат Госдумы справоросс Александр Бурков. В итоге с небольшим перевесом победил оппозиционер Ройзман.

Шансы на победу у Ройзмана, кандидата от «Гражданской платформы», были высоки изначально, поэтому против него играли довольно грязно. На «Пятом канале» вышло несколько передач Андрея Караулова, посвященных Ройзману. Журналист с удовольствием рассказывал об уголовном прошлом кандидата (в 18 лет его судили за кражу и хранение оружия) и его нынешних связях с криминалом. Кстати, на вопрос о своем уголовном деле Ройзман обычно отвечает так: «За 35 лет, прошедших с тех пор, успел исправиться и осознать ошибки молодости».

Во время предвыборной кампании передачи Караулова непрерывно крутили на огромных экранах, установленных на центральной площади Екатеринбурга. Там же висел баннер «Жить по закону, а не по понятиям», а рядом ходили подростки с плакатами: «Не пустим бандита во власть».

В ювелирных магазинах, принадлежащих компании, одним из основателей которой является Ройзман, прошли обыски. Была закрыта мастерская по реставрации икон, финансируемая оппозиционером, силами силовиков прекращена реставрация православного храма в селе Быньги: Ройзмана обвиняли в том, что во время реставрации здесь пропали несколько икон. И это несмотря на заявление настоятеля храма о том, что все иконы на месте, а Ройзман помогает восстановлению с благословения епископа.

На улицах Екатеринбурга активно раздавали «черный» агитматериал, направленный против того же Ройзмана. В одних листовках кандидат обещал выгнать в случае победы из города всех пенсионеров, в других – расправиться не только со стариками, но и с животными, а также полностью запретить продажу алкоголя. Третьи агитки были посвящены уголовному делу кандидата и связям с ОПГ «Уралмаш».

Издание «Оракул» рассказывало, что «черный человек» Ройзман проклят сибирским шаманом, а в «Эрудите», помимо сканвордов, напечатали целый разворот об уголовном деле Ройзмана. Даже предвыборная газета конкурента единоросса Силина была наполовину посвящена оппозиционеру. «Стабильное развитие или криминальный передел», – гласила первая полоса издания. На второй описывались ужасы, которые ждут Екатеринбург, если на выборах победят Ройзман или Бурков.

Кстати, против кандидата от СР решили применить популярную в России технологию двойников. В выборах мэра Екатеринбурга участвовали еще двое Бурковых, причем один из них в бюллетене расположился выше «настоящего».

«Черная» кампании против справоросса также строилась на его связях с криминалитетом. Еще в городе проводились телефонные опросы, во время которых жителям невзначай сообщали о том, как Бурков собирается повысить коммунальные тарифы и передать местную коммуналку в управление московским структурам.

Кандидату от партии власти никто не мешал вести агитацию, поэтому он без проблем встречался с бюджетниками, которых для этих встреч специально отрывали от работы. Его билборды украшали город, а агитки – почтовые ящики и всевозможные вертикальные поверхности города.

Предвыборная кампания Силина дала его недоброжелателям и повод позлословить над ним и его пиар-командой. Сообщества «Екатеринбург. Столица», продвигающие программу кандидата в соцсетях, опубликовали «письмо сторонницы Ани». Запись сопроводили фотографией актрисы Эмилии Кларк, известной по нашумевшему сериалу «Игра престолов». «Аня» написала, что «внезапно заметила», как уже пару лет не боится гулять по ночному Екатеринбургу. «Откуда-то появилась уверенность в том, что город безопасен, никто ко мне не пристанет и не изнасилует».

Еще один сюрприз произошел в Петрозаводске. По предварительным данным, самовыдвиженец Галина Ширшина опередила кандидата от партии власти, действующего градоначальника Николая Левина, на 8,2 процента голосов.

Стоит сказать несколько слов и о воронежских выборах. Во-первых, потому что курировал их наш депутат Госумы от ЕР Николай Панков. Так как на выборах победил единоросс, в личное дело нашего земляка будет занесен очередной жирный плюс. Во-вторых, ситуация в Воронеже с кандидатами была нестандартной. В июле единороссы внезапно поменяли коней, и объяснения этому не последовало. Изначально поддержкой губернатора Алексея Гордеева пользовался глава мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадий Чернушкин, но вскоре он объявил о выходе из кампании. Вместо него в срочном порядке был найден Александр Гусев. Еще одна особенность заключалась в том, что Чернушкин шел на выборы как самовыдвиженец, Гусев же стал официальным кандидатом от ЕР.

Во время выборной гонки с дистанции сошел еще один кандидат – бизнесмен-справоросс Сергей Худяков. Виной всему стали деньги. Софинансирования предвыборной кампании, которое обещало московское руководство и лидер регионального отделения партии, не последовало. Вложив миллион рублей и не получив поддержки, Худяков снялся.

Одним из фаворитов этих выборов называли депутата гордумы, выдвинутую «Альянсом зеленых» Галину Кудрявцеву. Неплохие шансы на победу были и у депутата облдумы от КПРФ Константина Ашифина. В итоге победил Гусев. Главной проблемой единоросса была его низкая узнаваемость, однако это не помешало ему выиграть. Может быть, ситуацию исправили многочисленные билборды, на которых губернатор и его заместитель обещали «вместе работать для воронежцев». Может быть, дело в пресловутом административном ресурсе, на который так сетовала Кудрявцева.

В регионах всё как обычно: кандидаты двойники и партии-спойлеры

В 16 регионах – Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Якутии, Хакасии, Чечне, Забайкалье, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Ростовской, Смоленской, Ульяновской и Ярославской областях – состоялись выборы в законодательные собрания.

Выборы в двух регионах проходили при участии черных технологов партий-спойлеров. Так, в Ярославской области под удар попали КПРФ и «Справедливая Россия». Против старых коммунистов здесь активно работали новые – из КПСС. На баннерах спойлера фигурировал Иосиф Сталин, который обращаясь к жителям, сообщал: «Мы вернулись! Предателей к ответу».

Эсеров дискредитировали так: на улицах городов области разместили листовки с фотографией депутата Госдумы от СР, лидером партийного списка на выборах в облдуму Анатолием Грешневиковым, который якобы спит на заседании парламента. Под фотографией красовалась надпись: «Депутат спит, а служба идет». Параллельно с этим активно размещала свои баннеры в области партия-спойлер «За справедливость!»

Во Владимирской области досталось от черных политтехнологов не только эсерам и коммунистам – на Соборной площади Владимира в один прекрасный день появились надписи на асфальте, сделанные по трафарету: «Бога нет! Выбирай КПРФ!», – но и «Гражданской платформе». Против партии Михаила Прохорова играла в регионе «Гражданская позиция».

Региональный список «платформы» возглавлял бизнесмен Александр Филиппов. Кандидат спойлера имел точно такую же фамилию. Газета спойлера выглядела точно так же, как газета прохоровцев, но их Филиппов, судя по материалам издания, придерживался весьма странных взглядов – выступал за отмену пенсий и увеличение рабочего дня до 12 часов. Кстати, заборы большинства городов и крупных поселков региона были увешаны листовками с изображениями лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова и шахтера. Надпись на листовках гласила: «12 часов отработал, скотина? Ну, так и быть, кость тебе кину».

Еще один скандал случился в день голосования: в бюллетенях на всех участках области логотип «Гражданской позиции» был практически идентичен логотипу «Гражданской платформы».