Инициативность, дозволенная властью

Оценить
1729 гражданских инициатив доступны для голосования на специально созданном интернет-ресурсе. Но толку от этого мало

С апреля в России действует интернет-ресурс «Российская общественная инициатива», куда люди могут отправлять свои предложения по улучшению ситуации в стране. За это время лишь два предложения смогли преодолеть порог в 100 тысяч голосов. Первое, за авторством Алексея Навального, касалось запрета чиновникам покупать служебные автомобили дороже полутора миллионов рублей, второе – отмены антипиратского закона. Сейчас, по правилам ресурса, эти два предложения изучает экспертная группа. Она-то и примет решение о том, что ждет гражданские инициативы дальше.

Механизм претворения

Идея обязательного рассмотрения в Госдуме гражданских инициатив, собравших более ста тысяч подписей в Интернете, прозвучала впервые в статье «Демократия и качество государства». Статья эта была написана премьер-министром Владимиром Путиным и опубликована в феврале 2012 года в «Коммерсанте».

А уже в апреле идея получила развитие в докладе рабочей группы по формированию системы «Открытое правительство»: эксперты порекомендовали создать единый портал для сбора предложений граждан. Назвать его решили так: «Российская общественная инициатива». Через год ресурс заработал. Чуть позже был сформирован состав экспертной рабочей группы. В ее обязанности вошли оценка инициатив и подготовка решений о целесообразности разработки нормативно-правовых актов по их реализации.

Схема работы интернет-ресурса такая: инициативу подать может любой гражданин, зарегистрированный на портале «Госзакупки.ру». Кстати, голосовать за них могут также только те пользователи, которые зарегистрированы на этом сайте. Далее вступает в силу ценз на использование в тексте нецензурных слов и выражений. Следом идет модерация и юридическая экспертиза. Потом инициатива выставляется на сайт для голосования.

Согласно исследованиям, проведенным сотрудниками портала, основную долю его пользователей составляют мужчины – 87,4 процента. Что касается возраста аудитории, то самые активные – 56 процентов – это пользователи от 15 до 34 лет. Самым инициативным является Центральный Федеральный округ – его жители разместили на ресурсе 1442 предложений. Самым пассивным – Северо-Кавказский – всего 23. Среди категорий лидируют транспорт и дороги – 12,9 процента пользователей. На втором месте безопасность – 8,4 процента. В аутсайдерах бизнес – всего пять процентов.

Кстати, законодательные инициативы, которые выдвигают граждане, могут быть федеральными, региональными и муниципальными. Для голосования за каждую отводится год. Для того чтобы экспертная группа обратила свой взор на муниципальную или региональную инициативу, тем необходимо набрать не менее пяти процентов голосов от численности населения, зарегистрированной на территории этого муниципального образования или субъекта. Федеральные инициативы отправляются к экспертам только после того, как перешагнут 100-тысячный рубеж. Из всех предложений, поданных на сайт, необходимое количество голосов набрали только две. У предложения Навального на сбор необходимого количества подписей ушло чуть больше трех месяцев, у антипиратской петиции – немногим более одного.

Пустить в дело видеорегистраторы!

Сейчас на ресурсе доступны для голосования 1729 гражданских инициатив. Всего же опубликовано 1898. Цифры эти довольно часто меняются, народ в стране проявляет активность.

Самая популярная петиция на момент написания текста касалась отмены права приоритетного проезда всех автомобилей, кроме автомобилей оперативных служб – полиции, МЧС, скорой. Всех чиновников, до сих пор пользующихся мигалками, автор предлагает лишить подобных дорожных преимуществ перед остальными участниками транспортного движения. Практический результат – уменьшение количества заторов на дорогах. Это предложение поддержали более 72 тысяч человек. Против высказались около двухсот.

Саратовцы снова заговорили об объединении с Энгельсом

Жители Саратовской области опубликовали на ресурсе 16 инициатив. Из них 15 федеральных и одна региональная. Последняя появилась на портале во второй половине августа. Касается она объединения Саратова и Энгельса. На данный момент у петиции 105 голосов за и 33 против.

Среди плюсов слияния называются такие: повышение экономической, политической и социальной значимости города, развитие туризма, повышение культурного уровня региона. Статус города-миллионника, который получит Саратов, позволит увеличить объем инвестиций, даст возможность участия в федеральных программах для больших городов, считает автор. К тому же можно будет сократить чиновничий аппарат. «Слияние де-факто практически произошло, остается лишь признать его официально», – пишет автор и называет главным противником слияния власти Энгельса, «статус которых в результате будет понижен».

Инициатива «Мой дом – моя крепость» занимает на ресурсе второе место, она отстает от лидера на полторы тысячи голосов. Что касается противников инициативы, то их 370. Обосновывает свое предложение автор так: «Известны случаи, когда граждане, подвергшиеся нападению в собственном доме и оказавшие злоумышленникам сопротивление, попадают на скамью подсудимых по обвинениям в превышении пределов необходимой самообороны, умышленном причинении вреда здоровью нападавших или даже убийстве. Даже при благоприятном исходе дела это оборачивается потраченными нервами, временем, деньгами и здоровьем».

Идея о том, чтобы обязать ГИБДД наказывать нарушителей правил дорожного движения, основываясь только лишь на видеозаписях, поступивших в правоохранительные органы от граждан, набрала почти 60 тысяч сторонников. «Широкое распространение видеокамер и автомобильных регистраторов позволит привлекать к ответственности значительное число правонарушителей, которые в настоящее время имеют возможность избежать её, нарушая правила в зонах отсутствия сотрудников полиции или систем автоматического видеонаблюдения», – поясняет автор. Он, кстати, надеется, что его инициатива позволит снизить количество аварий на дорогах и «закрепит принцип неотвратимости наказания для нарушителей». Свое несогласие с идеей выразили чуть более 1600 человек.

За отмену транспортного налога, четвертую по популярности инициативу, на портале ратуют 57 тысяч жителей страны, хотят оставить всё как есть полторы тысячи граждан. Инициатор предлагает заложить налоговые платежи в стоимость бензина и других нефтепродуктов. Таким образом, налоговая нагрузка для автовладельцев будет более справедливой: кто больше ездит, тот больше платит. Автор ссылается на подобный опыт, применяемый с 2007 года в странах Европы и Восточной Азии. «Простой перенос транспортного налога в акцизы с сохранением поступлений в бюджет должен был увеличить стоимость топлива в среднем на 53 копейки. Состоявшееся увеличение акцизов на три рубля за литр становится шестикратным, а в случае сохранения транспортного налога – семикратным обманом автовладельцев – налогоплательщиков», – поясняет автор.

Президент, танцующий «Гарлем Шейк»

Пройти через фильтрацию и проверку удается не всем инициативам. Причины тому бывают самые разные. Например, некоторые действительно заслуживающие внимания предложения не нравятся действующей власти. Сайт, напомним, создан по указке Владимира Путина.

Так, с формулировкой «не содержит описания проблемы и вариантов ее решения» в числе прочих была отклонена инициатива, снимающая запрет на усыновление американцами российских сирот. И это притом что еще до создания сайта «Новая газета» собрала сто тысяч подписей за отмену «закона Димы Яковлева», а президент обещал, что Госдума эти подписи рассмотрит. По той же причине не нашли одобрения администрации ресурса предложения по отмене еще двух новых законов – об «иностранных агентах» и штрафах за нарушения на митингах.

Не пропустили модераторы предложение по ограничению срока полномочий президента – вернуть прежние четыре года вместо нынешних шести. Автор этой идеи предлагал заодно сократить число вступлений в высшую административную должность страны одного и того же человека, заменив формулировку «не более двух сроков подряд», на «не более двух раз». Практический результат инициативы автор описал так: «Ускорится обновление правящих элит, новые люди со свежими идеями смогут приходить к власти, принося с собой идеи развития и движение в политическом и экономическом плане». Однако администрация сайта усмотрела в предлагаемых нововведениях противоречия Конституции.

По точно такой же причине была отклонена инициатива, запрещающая баллотироваться в мэры человеку, по какой-либо причине покинувшему этот пост ранее.

Интересное, но довольно сырое предложение – направить средства от продажи предметов роскоши чиновников в фонд поддержки детей – модераторы посоветовали доработать. Автору, написавшему трогательную преамбулу про тех, кто тратит бюджетные деньги на дорогие служебные машины, антикварную мебель, многочисленные фуршеты, ненужные загранкомандировки и пятикомнатные квартиры для иностранных актеров, предложили инициативу переделать – в частности, уточнить понятие «чиновник», а еще дописать, чьи именно «яхты, самолёты, автомобили, дворцы и мебель» необходимо публично продать. Также автору порекомендовали подумать над механизмом решения поднятой им проблемы.

Неоднозначные предложения об отмене моратория на смертную казнь и о легализации марихуаны не были допущены к голосованию, из-за того что они «противоречат общепризнанным принципам и нормам международного права». А «способствующая повышению культуры населения» инициатива отменить показ передачи «Дом-2» натолкнулась на следующее обоснование: «Предложение не содержит в себе проблематики, требующей принятия отдельных законодательных положений для ее урегулирования». Администраторы сайта предложили инициатору не подписи собирать, а в Роскомнадзор обращаться.

Помимо прочего попадаются на сайте и откровенно нелепые инициативы. Как вам такая: «Запретить Путину «быковать», обязать его уважать требования всех россиян»? Или вот такая: «Если мы соберём 50 тысяч подписей, президент России станцует Гарлем Шейк?»

Владимир Бурдонов, адвокат:

ВСЁ ЭТО ИГРУШКИ

Нашей власти – Путину и компании – наплевать на инициативы народа. Этим проектом они только пыль в глаза пускают, но прислушиваться ни к кому не будут. Так как делают всё для себя и близлежащих людей из списка «Форбс». Всё это игрушки перед выборами.

С самыми популярными инициативами будет так: выслушали, в душе посмеялись и забыли. Демократии в России не будет, пока нынешняя правящая верхушка не сменится. Вы посмотрите, с кем дружат или дружили наши власти: Саддам Хуссейн, Муаммар Каддафи, Башар Асад. В странах этих руководителей демократией и не пахнет.

Насчет самых популярных инициатив: какие-то из них я поддерживаю, какие-то нет. Уход от транспортного налога ничего не изменит, акциз на бензин и так закладывается в стоимость топлива, а наша власть никогда не упустит возможности оторвать кусок пирога, и ей совершенно без разницы, от какого именно.

Что касается нарушений на дорогах, зафиксированных на видеорегистраторы, то эта инициатива, думаю, простому народу выйдет боком. А высокопоставленных нарушителей и нарушителей со связями, о которых так много говорят в последнее время и простые граждане, и «синие ведерки», эта инициатива не заставит соблюдать правила. Нарушают же правила не чиновники и руководители крупных госкорпораций, а их водители. А те – люди подневольные, они делают то, что им скажут. Начальство же их даже если и заплатит штраф, то обязательно найдет, где и каким образом его можно возместить.

С предложением «Мой дом – моя крепость» я согласен. Если к кому-то в квартиру залез вор, хозяин имеет полное право на защиту имущества и самооборону. Более того, я за разрешение свободного ношения оружия. Если бы воришки и хулиганы знали, что граждане могут дать им отпор, они бы боялись наказания и держались подальше от частной собственности.

Что касается идеи отмены права приоритетного проезда для чиновников, я только за, но это в сегодняшних условиях нереально. Кто-то верит, что губернаторы и прочие чиновники будут в пробках стоять? Естественно, будут нарушать. Они же расплачиваются не собственными средствами. К тому же, повторюсь, будут ловить не чиновников, а шоферов, которым дают команду нарушать. Шоферы же знают, что начальство их в любом случае отмажет.