При свете Дня города

Оценить
«Под праздничным соусом» единоросские флаги гордо реяли даже в день накануне выборов – день тишины, по закону свободный от агитации

План празднования 423-го дня рождения Саратова, совпавшего с единым днем выборов, включал 170 пунктов и разместился на 27 страницах. Такой объем получился, понятно, благодаря тому, что в план внесли школьные конкурсы рисунков, экскурсии по библиотекам и викторины. Названия таких программ не блистали оригинальностью: «Любимый город», «Я и мой город», «С днем рождения, Саратов!» и т. п. Как обычно, празднование, начавшись еще в середине недели, шло по нарастающей, достигнув кульминации к выходным дням. И хотя программа этого года мало чем отличалась от программ предыдущих лет, саратовцам она не показалась однообразной.

Самокатные чудеса

В день, когда небо, как продырявленное, целый день поливало город дождем,

5 сентября, в лицее № 3 имени Пушкина артисты театра магии и фокусов «Самокат» демонстрировали маленьким зрителям чудеса собственных ловких рук. Хвастливая говорящая утка, предметы-трансформеры, исчезающие и вновь возникающие вещи приводили детей в невообразимый восторг.

– Сейчас я как посмотрю на этот стебель, и на нем появятся розы! – делает заявление главный фокусник «Самоката» Сергей Щукин. – Ох, не получилось… Ничего-ничего, такое бывает, мне просто нужна волшебная палочка, – положив стебель под мышку и отвернувшись, чтобы взять палочку, говорит волшебник.

– Сзади! Цветы! Получилось! – кричат ребятишки.

– Где – сзади?! Какие цветы?! Да где ж вы цветы увидели, это палочка!

И так продолжается несколько раз: артист отворачивается, у него под мышкой распускается розовый куст, а повернув букет к себе, артист обнаруживает один голый стебель.

Щукин говорит про себя, что он потомственный волшебник, и в это охотно верится не только детям. Именно волшебник может так зажечь детские сердца радостью, заставить смеяться детей и взрослых. И заставить почти не замечать, как мокрая насквозь одежда неприятно покалывает тело.

Все – в сад (ботанический)!

В пятницу состоялось торжественное открытие городской доски почета. На ней появились имена президента торгово-промышленной палаты Максима Фатеева, председателя саратовской организации трезвости Натальи Корольковой, спортсмена Наталии Лобовой, участкового уполномоченного полиции Андрея Сазанова и других. Среди организаций – ООО «Совхоз-Весна», СГУ имени Чернышевского, ЗАО «Производственное предприятие ЖБК-3».

С 12 часов дня были организованы автобусные и пешеходные экскурсии по историческим и памятным местам. В этом году экскурсии расширены: в частности, появилось новое направление – в Ботанический сад СГУ.

Парад ретроавтомобилей в громкий день тишины

День городаСамая насыщенная программа ожидала саратовцев в выходные дни. В субботу ретроавтомобили и мотоциклы, продемонстрировав свою работоспособность, прокатились от 3-й Дачной до Театральной площади. Удивило то, что на некоторых автомобилях беззастенчиво топорщились единороссовские флаги – и это в день тишины! «Медвежьими» флагами были украшены (или изуродованы?) автомобили известного коллекционера, находящегося ныне в СИЗО, – Василия Синичкина. Как обычно, показал свои автомобили и почтил своим присутствием мероприятие другой видный любитель старины – Леонид Писной. Все владельцы автомобилей получили благодарственные письма от администрации города Саратова.

«Я на многих из них переездил, – с гордостью заявляет галантный джентльмен в бирюзовом пиджаке и шляпе, бережно касаясь рукой одного из автомобиля. – Всю жизнь работал шофером. Сразу после войны начал, когда был мальчишкой. Восемнадцати еще не было, и прав не давали. Но я шустрый был. Возил хлеб с заводов в магазины – тогда хлеб на заводах был, а прилавки пустовали. Нужно было налаживать экономику. Нам тогда дали старые разбитые полуторки ГАЗ-АА, и понеслось…»

Потом, как рассказывает Евгений Иванович Кривошеев, он проходил армейскую службу в Польше (город Свидница) в отделе контрразведки, где был водителем. После армии – снова за баранку. Возил заключенных на стройку, работая в Сарстрой МВД.

– А не опасно это – зэков возить?

– Нет, кругом была охрана. Ну и я с ними ладил. Отвезу сначала их с охраной, потом их обед. Заключенные и рады – как такого человека, как я, можно обидеть? Кому и передачу от жены встречу, сигареты привезу.

В восьмидесятых Евгений Иванович перешел в областное транспортное управление, возил заместителя начальника. Когда на пенсию вышел, оставили сторожем, и так проработал до восьмидесяти лет. Сейчас ему восемьдесят четыре. Признается, что скучает по машинам и былым временам и не пропускает ни один парад ретроавтомобилей.

Средневековая Европа на Волге

В это же время и до 17:00 в Национальной деревне народов Поволжья в парке Победы проходили нешуточные бои. «Рубились» между собой средневековые воины из клуба военно-исторической реконструкции «Датская пехота». «Ну и где тут отрубленные конечности, лужи крови? – язвит в разговоре с другом молодой человек в толпе. А в конце добавляет с завистливыми нотками в голосе: – Эх, нормально они проводят время…»

Хотя фестиваль назывался «Один день из жизни города на Волге», судя по костюмам и названиям команд, можно сделать вывод, что город на Волге находился в Средневековой Европе. Здесь горожане могли примерить доспехи для фотографии, покататься на лошадях, принять участие в мастер-классах по средневековым танцам. В это время на концертной площадке выступали народные коллективы, а в подворьях были представлены традиционные блюда.

Кроме того, работала ярмарка мастеров. Там можно было приобрести эксклюзивные вещи ручной работы, будь то тряпочные куклы, украшения из цветного стекла, деревянная посуда или пестрые войлочные тапочки. Поражала воображение интересная техника мастерства – резьба и вышивание на яичной скорлупе.

От парка Победы до площади Чернышевского курсировал регулярный бесплатный автобус. Его пассажирами в основном были люди пожилого возраста. Хотя было объявлено, что автобус не делает остановок в пути, пенсионерки просили разрешить выйти на нужной остановке. Отказ вызывал их немалое раздражение.

«Зачем нам бурановские бабушки, когда есть Марковна?!»

На набережной Космонавтов у памятника Гагарину чествовали молодоженов. Также в плане мероприятий значилась парусная регата «Алые паруса». Однако у берега сиротливо маячили всего два паруса – причем совсем не алые.

Впрочем, горожанам не стоило расстраиваться и расходиться прежде времени, ведь в этот день по Волге курсировал уникальный теплоход. Нет, это всё та же

«Волга-2», но на этот раз она пела и танцевала на волнах. Творческие коллективы развлекали гостей во всё время плавания до Зеленого острова и обратно. Акция под названием «Саратовская гармоника – народный символ земли саратовской» возрождала давнюю традицию, когда мастера саратовской гармоники и публика совершали прогулки на лодочках-гулянках. Как рассказала зампред реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмила Бахарева, подобное мероприятие проводится уже третий раз в рамках празднований ко Дню города.

Выступали тут как профессиональные музыкальные коллективы, например хор «Рябинушка», группа «Восток», так и любители игры на саратовской гармонике. Народные песни исполняли воспитанники детской школы искусств № 2 – единственного учреждения культуры, которое обучает детей игре на саратовской гармонике. Впервые принял участие хор прихода князя Владимира. Показали свою удаль, махая казацкими шашками, члены энгельсского спортивно-культурного клуба «Вместе».

Гвоздем программы стало исполнение частушек собственного сочинения под гармонику энгельсской бабушки Надежды Семеновой.

«Идет бабушка Марфуша,

Ноженьки волочутся.

Ей уже сто двадцать лет,

А целоваться хочется!»

Марковна, как ее зовут друзья, сумела покорить своей веселостью и взрослых, и молодежь. Даже те, кто не считал себя поклонником народной музыки, не остался равнодушным. После выступления ее просили повторить под запись частушки про «двух советских мудаков» Горбачева и Ельцина или про милого, у которого внутри вино и пиво «воссоединяются». Посыпались предложения исполнить частушки на праздниках. Сказали, что энгельсская бабушка веселее и задорнее бурановских бабушек будет. «Я рабооочая была! Всю жизнь рабоотала! – нараспев говорит Надежда Марковна. – На капроновом заводе, а в свободное время пела в ансамбле «Надежда» в клубе «Искра». Занимайтесь теперь этим вы, молодежь! Вспоминайте нас, что были бабушки такие веселые!»

Три запоздавших богатыря

Ярким событием последнего праздничного дня стал прошедший 8 сентября на стадионе «Динамо» традиционный турнир по силовому экстриму «Три богатыря». Несмотря на то что его начало было запланировано на 14:30, фактически же оно началось около шестнадцати часов. Не один десяток саратовцев, разочаровавшихся в непунктуальности организаторов, покинули стадион.

Самые терпеливые наконец дождались турнира. Его ведущим и организатором был знаменитый саратовский силач Вячеслав Максюта. Вначале прошло состязание по армлифтингу (состязание на силу хвата – груз нужно поднять одной рукой), когда все желающие смогли помериться силушкой богатырской. Главным призом стал полный бак бензина от спонсоров.

Далее состязаться между собой начали «железные люди» Антанос Абрутис (Литва), Александр Лашин (Украина), Тармо Митт (Эстония) и спортсмены из разных городов России – Владимир Калиниченко, Александр Лысенко и другие. Саратов представлял Евгений Гавриленко, который, увы, не справился с поднятием одного из грузов и быстро выбыл из состязания. Силачи поднимали бревна, гантели, железную трубу, колесную пару. В финале мероприятия спортсмены посоревновались в тяге внедорожника.

В это же время на стадионе работала ярмарка развлечений: шоу мыльных пузырей, лавки товаров ручной работы, медицинский диагностирующий пункт, прокат квадроциклов и спортивных снаряжений. Невероятно активизировались зазывалы всех мастей, которые забрасывали листовками, угощали рекламируемыми продуктами и напитками. На стадионе стоял гигантский воздушный шар с рекламой колбасы, который беспрерывно надували, но так и не дали ему взлететь.

Финальным мероприятием стал масштабный концерт на Театральной площади, на котором выступила приглашенная группа «Uma2rmaN». А в десять часов вечера прогремел праздничный салют.