В чём наша сила
Мы все ищем, в чем наша сила, в чем наш тренд (он же бренд), и пытаемся понять, как его изменить – улучшить, стабилизировать (нужное подчеркнуть). Как в классическом фильме: «В чем сила, брат? Сила в правде».
На поиски этой силы, этой не найденной пока привлекательности собрали форум СМИ Саратовской области. Пригласили эксперта – директора по развитию московской консалтинговой компании «Конкретика», эксперта в области разработки и продвижения брендов территорий Веру Блашенкову. Как сообщают средства массовой информации, прозвучало множество предложений – от развития туристической инфраструктуры и этнотуризма до привлечения инвестиций в развитие и продвижение экологически чистого сельскохозяйственного производства.
Как видим, ничего такого необычного не произошло, никаких озарений не случилось. Может, не там ищем, может, наша самобытность в чем-то другом, а не в развитии туризма и производстве индюшатины? Может, наша самость в свойствах характера саратовского человека, каких-то особенных качествах его души?
А что, вполне перспективный путь. Вспомним, жители болгарского города Габрово отличались необыкновенной скупостью, одесситы, наоборот, легкомыслием и чувством юмора и так далее. Что же такого можно найти у саратовцев? Я бы назвал доверчивость, как это ни странно. Вроде бы купеческий город – должны ко всему относиться настороженно, три раза отмерить…
Судите сами: прошлую власть губернатора Ипатов клеймили за страсть к финансовым заимствованиям. Говорили, вот сменим Ипатова – и разберемся с долгами. Поверили. Радаев у власти и полутора лет нет, а долги уже перевалили за 40 миллиардов. Правда, нам теперь говорят, что у Ипатова долги были «плохие», а у Радаева – «хорошие». Мы – верим.
Во дворцы на Зеленом острове тоже поверили. Два месяца вполне адекватные люди рассуждали о перспективах, сейчас напоминаешь – отвечают, стесняясь: «Понимаешь, мы знали, конечно, но политика – дело такое… Нельзя было правду сказать». Короче говоря, с самого начала знали, что туфта, но поддерживали бредовую идею на плаву, пока она тихо не растворилась за горизонтом. Ландо, помним, лично инспектировал Зеленый. Смело высаживался на остров, прямо как десантники на берега Нормандии в 44-м году. Как мы могли не поверить таким людям? Верили, конечно.
Поверили и в то, что «полусухой» закон победит пьянство. Ну, тут случилась смешная история с 1-м и 2-м сентября. Я, слава богу, не законодатель, но остальные-то думали? Наморщили бы лбы, пошевелили губами, в уме подсчитывая, открыли бы в телефоне календарь и убедились, что День знаний не всегда приходится на 1 сентября. Написали бы что-то вроде «считать трезвым день начала занятий – 1-е или 2 сентября» или как-то так. И вообще неясно, за что нам в сентябре два дня трезвости? 11 сентября у всех ассоциация с терактом в США, и только у наших – с усекновением головы Иоанна Предтечи. Зато в холодные месяцы ни одного дня трезвости – ни в октябре, ни в ноябре, и так по апрель включительно. Поводов, что ли, не хватило?
Но за что мы должны быть благодарны нашим властям, так это за то, что не дают они развиваться нашему скепсису, нашей недоверчивости. Чуть ли не каждый день объявляют о новых проектах. Да каких – дух захватывает. Теперь вот предлагают поверить в новый мост через Волгу. Да какой – один проект 200 миллионов стоит. Правда, чуть позже выясняется, что с мостом практически решили, но экспертов не заслушали, мнения их собрать не потрудились. Говорить же об общественной экспертизе, как это принято в других, дурацких, странах, где с народом считаются, в нашем случае не стоит. Нам надобно поверить, что всё будет хорошо, что власть всё за нас уже продумала. Остается только ее – власть – поблагодарить. Правда, смущает, что стоимость нового моста примерно равна бюджету Саратовской области или ее же долгу. Притом что аналогичный мост в Новосибирске почему-то стоит 14 миллиардов, а не сорок с лишним, как у нас. Поверим еще раз, например, в то, что федеральная власть даст нам денег. Она, правда, другим занята – чемпионат мира, Олимпиада, даже социальные программы и обещания Путина придется подсократить.
Но тут сомнение подкралось ко мне. И оформилось в страшную догадку. Не пройдет моя идея продвигать доверчивость как основное – и привлекательное для инвесторов – качество саратовских жителей. Ибо не только они доверчивы, но и сибиряки, уральцы, донские казаки и жители Дальнего Севера – все мы доверчивы до степени детской наивности. И случилось это с нами не вчера и не двадцать лет назад. Еще академик Иван Павлов писал об этом: «он (русский человек. – Д. К.) не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами». Поверим и Павлову.