Наливай свое, а то проиграем

Оценить
Саратовский рынок подмывает казахстанская водка

На полках сетевых магазинов в Саратове и области скоро может появиться водка «Родная» (саратовская, деревенская, пшеничная, кедровая), водка «Русская Аляска» (морошка, клюква), «Ветровка», «Добыча» (честная, ценная, легкая), «Косолаповка» (на липовом цвете, на меду). И не надо воспринимать всё нижеследующее как рекламу саратовского алкоголя. Это просто пересказ дебатов в саратовском правительстве на заседании межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка. Продукцию ООО «Первый Волжский винно-водочный комбинат» своим распоряжением велел всем главам муниципалитетов продвигать вице-губернатор Денис Фадеев. На заседании комиссии в минувшую пятницу это особо подчеркнули.

Начальник отдела лицензирования и декларирования управления потребительского рынка министерства экономического развития и инвестиционной политики Валерий Топчев поставил на стол президиума несколько бутылок с алкоголем.

– Начало хорошее, – пошутил министр экономического и инвестиционного развития области Владимир Пожаров.

В бутылках была казахстанская водка. Наша боль и печаль. Валерий Топчев попросил комиссию дать поручение Роспотребнадзору проверить содержимое на соответствие техническим регламентам. Он думает, что не будет соответствовать. «Будет», – прошелестело по залу. Все там понимали, что дело не в качестве продукта, а в цене. Уж слишком конкурентной оказалась казахстанская водка по 50–70 рублей у потребителей Саратовской области. Наша-то, российская, продается минимум по 170 рублей за бутылку по решению федеральных властей. Принимая это решение, центральная власть вроде как хотела вывести на торговые прилавки только хорошую российскую продукцию, чтобы «левые» производители несли убытки, а правильные получали свой доход. Но ситуация развернулась другим боком к власти. Объемы у оптовиков, занятых продажей «правильной» алкогольной российской продукции, упали в 1,5–2 раза. И это отразилось не только на их прибылях, но и на бюджете.

Саратовское правительство решило бороться с недобором своим способом. И всячески продвигать продукцию единственного винно-водочного предприятия. Если очень постараются и всё получится как надо, смогут получать по 180 млн рублей в месяц акцизами. Это ж почти два миллиарда рублей в год! Очень впечатляет на фоне нынешних двухсот миллионов.

«Серьезную озабоченность губернатора Радаева и членов правительства вызывает отсутствие на полках наших магазинов продукции местного производства, и как следствие – низкое поступление в бюджет области акцизов от производителей алкоголя», – Валерий Топчев с тревогой нагнетал обстановку конкретными примерами с мест. В Дергачевском районе хозяева торговых точек говорят, что «доработают лицензию» на продажу алкоголя и не будут покупать новую. Потому что коньяк и водку в три раза дешевле можно купить у любого таксиста.

– Да это уже недоработка силовых органов! – намекнул кто-то из участников. Но все понимали, что одной только плетью обуха не перешибешь. Нужно еще меры принимать. Владимир Пожаров обратился к представителям саратовской таможни. Попросил, чтобы они разъясняли людям, что из другого государства можно ввезти только определенное количество алкоголя: «Идет информация от УВД, что казахстанский алкоголь фурами ввозят уже в область. Поставить заслон надо этому незаконному ввозу. Многие ввозят водку, не понимая, что нарушают закон».

По подсчетам Топчева, доля нелегального алкоголя в Саратовской области в настоящее время составляет около 50 процентов рынка. И «в целях изменения ситуации с поступлением акцизов от крепкого алкоголя необходимо провести мероприятия по вытеснению алкогольной продукции, находящейся в нелегальном обороте, и замещению этих объемов за счет качественной продукции местных производителей». По словам Топчева, один из инструментов – ограничение мест продажи алкогольной продукции. По закону в каждом муниципалитете должны быть определены границы прилегающих территорий к некоторым организациям, вблизи которых запрещена торговля.

По состоянию на 30 августа со схемой границ пока не справились Саратов и Александрово-Гайский район. Но работа по выявлению мест несанкционированной торговли стоит на особом контроле у представителя президента в ПФО, поэтому в ближайшее время справятся. Данные от всех муниципалитетов ежемесячно будут уходить полпреду. 82 проверки в августе уже провели. 14 мест торговли с нарушениями выявили. По шести дела в суде. По кафе в Пугачеве, рядом с которым произошло нашумевшее на всю страну убийство, решается вопрос о лицензии на торговлю алкоголем. Могут лишить. Но вообще-то пугачевские власти еще не поняли всей важности задачи по вытеснению нелегального дурного алкоголя прекрасным саратовским. Не смогли отчитаться министру о числе мест несанкционированной торговли спиртным. Получили срок до среды.

Известная непримиримой борьбой за трезвость общественница Наталья Королькова попросила чиновников дать ей информацию о том, сколько магазинов с алкоголем приходится у нас на тысячу человек или сколько людей на такой магазин. Ей предложили разделить наши 2,5 млн жителей на 4,5 тысячи торговых точек, имеющих право торговать спиртным. Но она уже к этому потеряла интерес и начала внушать чиновникам, что они думают в неверном направлении. Что неправильно думать, что сокращение легального алкоголя влечет за собой рост нелегального, что историческая практика показывает связь ограничений с продолжительностью жизни. И что в России принята антиалкогольная концепция, в которой написано, что приоритет у государства – здоровье населения, а не алкогольная прибыль.

«Поэтому, если вы собираетесь лоббировать распространение алкоголя, я высказываю свое несогласие и буду писать и говорить о том, что правительство не должно этим заниматься. Продвигать даже свой саратовский бренд недостойно», – высказывала Королькова свое «фэ» Пожарову, напоминая министру, что к 2020 году «мы должны сократить потребление до восьми литров на человека», и предполагая, что «если правительство будет продвигать свой бренд, то это не уберет из области казахскую водку».

«Я знаю, что наши люди много пьют, – ответил общественнице министр. – Но большая часть населения не воспринимает праздник без ста граммов, и одномоментно изменить эти культурные установки мы не сможем. И если в этот момент начнем бороться за трезвость, то отдадим рынок казахстанской водке».

– Вы занимаетесь продвижением алкоголя! – резюмировала общественница.

А чиновники и не скрывали, что хотят занять легальный алкогольный рынок области саратовской водкой наполовину. Потому как сегодня саратовская продукция Первого Волжского комбината составляет там сотые доли процента. «За семь месяцев в Саратовской области реализовано 1120 тысяч декалитров водки, а местной продукции там – 0,07 процента, – привела убийственные, унизительные цифры первый заместитель министра сельского хозяйства области Надежда Кудашова. – Это мизер. Предприятие ведет активную работу по модернизации. После проведения модернизации мощность составляет около шести миллионов декалитров водки в год. Но на сегодняшний день производство составляет всего шесть тысяч декалитров». А всё из-за того, что местную продукцию не берут торговые сети. Только сеть «Социализм» выставляет ее на свои полки, да и то в малых объемах.

Представитель завода тоже стеснительно внес свои пять копеек в дискуссию. Сказал, что год назад они получили лицензию на производство всех видов алкоголя, заплатив за нее 20 млн рублей. И что на самом деле продукция востребована более чем в 50 регионах страны. За 9 месяцев 2013 года 30 тысяч декалитров реализовали в других областях, а в Саратовской области только 1,5 тысячи. «Хотелось бы, чтобы во всех сетях появилась наша продукция», – сказал он. «И в общепите», добавил министр Пожаров. И строго обратился к главам. Сказал, что план продвижения местной винно-водочной продукции на рынок подписан вице-губернатором Фадеевым и зампредом правительства Большедановым: «Вы все план получили. Внимательно изучить и реализовывать. Будет жесткий спрос. Мы все должны оказать содействие в продвижении этой продукции».

Диктофон у меня лежал на столе президиума. И после окончания официальной части поймал прекрасное воспоминание кого-то из чиновников о том, что при Кузьмиче (Владимире Гусеве, первом секретаре обкома КПСС. – Прим. ред.) до районов тоже доводили план по продаже алкоголя. И выполняли.