Чайка их рассудит

Оценить
Чайка их рассудит
Общественники обсуждают взаимоотношения между Синичкиным и Черноморским флотом

На прошедшей 27 августа пресс-конференции адвокаты задержанного в конце июля и. о. главы администрации Саратовского района Василия Синичкина заявили, что средства, которые были расценены следствием как взятка, были спонсорской помощью объектам социальной сферы. В том числе они могли пойти на оплату поездки в Крым для посещения подшефной бригады военно-морского флота. Председатель региональной организации «Солдатские матери» Лидия Свиридова выступила с серией открытых обращений.

«Василий Павлович просил директора Саратовского ЕРКЦ оказать спонсорскую помощь району. Деньги должны были быть потрачены на социальную сферу – в частности, на ремонт котельных и школ района. Василий Павлович не получал вообще никаких денег. На Наталью Федосову, как на руководителя социальной сферы, были возложены обязанности получения и распределения спонсорских денег», – заявил адвокат Синичкина Илья Додин. Он также подчеркнул, что такая форма поддержки – сложившаяся практика в Саратовском районе, когда различные коммерческие структуры оказывают спонсорскую помощь конкретным объектам. «В данном случае просто по времени не успели заключить соглашения. Предприниматель те же факты подтвердил в ходе очной ставки», – уточнил адвокат.

Слова коллеги дополнил Павел Сальников, защитник Натальи Федосовой, которая была заместителем Синичкина. Он сообщил, что его подопечная в суде рассказала о возложенной на нее задаче по организации спонсорской помощи. Ежегодно в День военно-морского флота в Севастополь ездит делегация Саратовской области, у которой есть в этом городе торговое представительство. Для этого, по словам адвоката задержанной, «искалась возможность купить подарки, поздравить моряков. Как это обычно бывает, такой строки в бюджете не оказалось, а значит, деньги нужно искать с помощью спонсоров. Так было всегда – начиная с 2010 года. Федосова эту работу выполнила и была арестована».

А 28 августа, на следующий день после этих заявлений, председатель общественной организации Лидия Свиридова написала обращение в адрес министра обороны РФ Сергея Шойгу. Она попросила проверить офицеров Черноморского флота на предмет их коррупционной связи с бывшим и. о. главы администрации Саратовского района.

Коллеги по общественной палате неоднозначно отнеслись к инициативе Лидии Свиридовой. Так, член общественной палаты Саратовской области, председатель регионального комитета ветеранов войны и военной службы Георгий Фролов посчитал, что защитники фигурантов дела лишь констатировали существующее положение вещей в сфере взаимодействия бизнеса и власти. Он счел заявление Свиридовой неуместным. Более того, ветеран-общественник расценивает предполагаемые действия Синичкина как «патриотический почин»: «Бизнес должен и обязан работать на народ, на армию… Нам нужно даже заставлять, чтобы именно коммерсанты, бизнес– и другие структуры помогали не только армии, но и народу, населению в тяжелых ситуациях».

Другая представительница общественной палаты, председатель областного комитета родителей военнослужащих, проходящих службу по призыву при военкомате Елена Столярова, заявила, что возмущена действиями Свиридовой. Она считает, что подобный поступок «солдатской матери» подрывает годами складывавшиеся отношения между регионом и военными моряками, а также имидж базы ВМФ и самой области. Елена Столярова беспокоится, что выступление Свиридовой ставит в неудобное положение призывников из Саратовской губернии, проходящих службу на Черноморском флоте. Она подчеркнула, что морякам везут не деньги, а вещи и подарки.

Но Лидию Свиридову возражения коллег не остановили, и она отправила письмо с аналогичной просьбой руководителю Генпрокуратуры России Юрию Чайке.