Цены на хлеб не снизятся

Оценить
Чиновники уверяют, что саратовские фермеры довольны и уборкой, и урожаем

Новый урожай зерна в Саратовской области уже помог снижению отпускных (оптовых) цен на муку. Но на розничную стоимость хлеба и хлебобулочных изделий эта радость земледельцев никак не повлияла. Об этом в минувший четверг на заседании областного правительства говорил заместитель председателя Александр Соловьёв. А его коллега председатель комитета по управлению областным имуществом Олег Галкин рассказал о планах продажи никому не нужных и ничего не стоящих государственных зданий и техники.

Ещё немного, ещё чуть-чуть

Александр Соловьёв, он же министр сельского хозяйства Саратовской области, рассказывал, что сбор урожая в нашем регионе уже почти закончен. Осталось обработать менее 20 процентов посевных площадей. По состоянию на четверг зерновые и зернобобовые были убраны на площади 1,8 млн гектаров. Валовый сбор зерна составил 2,8 млн тонн при урожайности 15,5 центнера с гектара.

«В текущем году с учётом погодных условий мы прогнозируем урожай в размере 3,3 миллиона тонн зерна, – говорил Соловьёв. – Урожай подсолнечника в этом году тоже будет большим: посевная площадь под ним – 1,1 миллиона га, урожайность по некоторым полям – более 20 центнеров с гектара».

Общая посевная площадь в этом году составила 3 млн 796 тысяч гектаров. При этом были существенно увеличены площади под техническими культурами. Они заняли один миллион 260 тысяч гектаров. Площадь под такими культурами, как сафлор, лён масличный и нут, в Саратовской области составляет 214 тысяч гектаров, и, как заявил Соловьёв, это больше, чем в других регионах РФ. Площадь, занятая картофелем, составила 25 тысяч гектаров, овощебахчевыми культурами – 33,5 тысячи гектаров.

По сбору зерна Саратовская область, как отметил министр, продолжает удерживать лидерство среди регионов Приволжского федерального округа. Однако, по словам Александра Соловьёва, напряженность работ не снижается: после уборки хлеба и сева озимых начнется уборка подсолнечника и сахарной свёклы.

Овощные культуры убраны на площади 8,9 тысячи гектаров. При средней урожайности 181 центнера с гектара собрана 161 тысяча тонн продукции. В ближайшее время овощеводы приступят к массовой уборке лука, моркови, капусты, столовых корнеплодов. В целом для населения региона будет произведено 369 тысяч тонн овощей.

Копейка к копейке

Отдельное внимание в своём докладе заместитель председателя правительства уделил финансовому сопровождению текущей уборочной кампании. По его словам, общая сумма привлеченных фермерами кредитных средств составила более 9 млрд рублей, в том числе 2,2 млрд рублей непосредственно на уборочные работы. К началу уборки аграрии получили 1,8 млрд рублей бюджетной поддержки, из которых на развитие растениеводства направлено 1,1 млрд рублей. Александр Соловьёв подчеркнул, что буквально со дня на день в регион должны придти ещё 414 миллионов рулей из федерального центра. 92 млн рублей, выделенные из областного бюджета, уже находятся на бюджетных счетах, и в настоящее время ведётся сбор документов для передачи этих денег непосредственно сельхозтоваропроизводителям.

В поисках взаимосвязи цен

Был затронут Соловьёвым и ценовой вопрос, особенно волнующий саратовских фермеров. По словам зампреда-министра, дожди, сопровождавшие уборку урожая в ряде российских регионов и сказавшиеся на качестве зерна, способствовали росту цен на продовольственную пшеницу. Теперь закупочная цена «качественной пшеницы 3-го класса» составляет 6800–7500 рублей за тонну.

Уровень закупочных цен на фуражную пшеницу не изменился. Как сказал Соловьёв, «закупка проросшего зерна ведётся по цене 4500 рублей за тонну». Не изменились цены и на рожь: 4–4,4 тысячи рублей за тонну. Цена подсолнечника, который пока только начинают убирать, согласно прогнозам, составит 10–12 тысяч рублей за тонну.

Говоря о ценах на зерно, Александр Соловьёв упомянул и цены на муку. Он отметил, что новый урожай способствовал снижению отпускных цен на муку на 28 процентов (по сравнению с январём). Однако вопреки ожиданиям это не отразилось на цене хлеба в рознице. Соловьев сообщил, что по данному вопросу члены правительства встречались «с мукомолами и элеваторами», но всё осталось по-прежнему. Цены на хлеб не снизятся. Но хлеб у нас и так самый дешёвый, если сравнивать с другими регионами Приволжского федерального округа, успокаивают нас.

В ближайшей перспективе саратовских фермеров ждёт участие в государственных зерновых интервенционных торгах. Александр Соловьёв сообщил, что при проведении интервенций будут учитываться условия рынка и валовый сбор урожая в регионах. Для хранения зерна государственного интервенционного фонда в Саратовской области уже отобраны 19 элеваторов и хлебоприемных предприятий с общим объёмом хранения 310 тысяч тонн.

На сегодняшний день запасы зерна в области составляют 550 тысяч тонн, в том числе на мукомольных предприятиях 35 тысяч тонн. Запасы в хранилищах сельхозтоваропроизводителей составляют 387 тысяч тонн, на элеваторах – 129 тысяч тонн.

Дружить с наукой, осваивать технологии

Если верить другим докладчикам, то в этом году настроение саратовских фермеров можно назвать оптимистическим. Глава администрации Советского района Сергей Пименов рассказал, как в этом году сельхозтоваропроизводители освоили новые для себя технологии в растениеводстве, что уже дало свои результаты.

«У нас собрано уже 80 тысяч тонн зерна при средней урожайности 23,8 центнера с га, – говорил Пименов. – В районе освоена зернопаровая система земледелия, когда площади пропорционально делятся на три части. Так, 1/3 идёт под пары, 1/3 – под озимые и 1/3 – под яровые. Урожайность в 23,8 центнера с га больше прошлогодней в два раза, и это результат применяемой технологии. Конечно, это воодушевило фермеров. Все поняли, что с наукой нужно дружить и сотрудничать. Фермеры теперь с оптимизмом смотрят в своё будущее. Кроме того, мы освоили новый сорт озимой пшеницы «Скипетр». Она дала урожайность в

50 ц/га. То есть и наука, и правильное возделывание дают вот такой превосходный результат. План по уборке в Советском районе будет выполнен на 125 процентов».

В продаже угли, дрова и ржавое железо

В прогнозный план приватизации областного имущества на 2014 год, о котором на заседании правительства рассказывал председатель КУИ Олег Галкин, внесено три пункта. Нежилые здания в Балакове и Саратове с земельными участками и 12 старых комбайнов.

В следующем году продавать будут сгоревшие корпуса Балаковского промышленно-транспортного техникума. Это двухэтажное здание учебно-производственных мастерских: первый корпус общей площадью 796,1 кв. м, второй корпус с пристройками – 1013,5 кв. м вместе с земельным участком площадью 3873 кв. м.

По словам Галкина, в настоящее время объекты находятся в неудовлетворительном состоянии, к тому же после пожара их остаточная стоимость равна нулю.

Ещё один объект, включаемый в план приватизации, нежилое двухэтажное здание столовой лагеря «Лесной» площадью 1745 кв. м, расположен на земельном участке площадью 9011 кв. м в городе Саратове на 9-й Дачной. Этот объект не эксплуатируется с 2007 года, находится в неудовлетворительном состоянии, не востребован и в настоящее время, и никаких предложений по его использованию в комитет не поступало.

Третий объект продажи – это 12 комбайнов 1988 года выпуска. Галкин предупредил, что машины изношены полностью и им необходим капитальный ремонт.

Реализовать все эти объекты комитет планирует через аукцион и надеется выручить от их продажи порядка 16 миллионов рублей. Хотя сумма эта приблизительная, а точная будет определена в результате оценочной экспертизы. Александр Ландо засомневался в правильности предварительной оценки госимущества. Он решил, что комитет скромничает в своих планах на выручку. По мнению Александра Соломоновича, здание столовой в лесном массиве города Саратова должно стоить огромных денег – несколько десятков миллионов рублей. И выручка от продажи только этого объекта должна перекрыть прогнозируемый доход от продажи всех объектов попавших в план.

Галкин возразил, заявив, что эта столовая совершенно никому не была интересна последние 6–7 лет и что, по его личному мнению, 16 миллионов – это даже сильно завышенные ожидания от реализации указанных объектов. Они, по словам Олега Галкина, вообще ничего не стоят, и их «истинную ценность» можно будет увидеть при проведении аукционов.