Каждый день как последний

Оценить
Государство придушило индивидуальных предпринимателей «любовью и заботой»

На днях федеральный минтруд предложил уравнять ставки страховых взносов для малого бизнеса со ставками для крупного и среднего. Заесть горький осадок малому бизнесу предложили льготными кредитами в миллиард рублей. Потом одумались и сказали, что льготная ставка по страховым взносам останется за предпринимателями. Но недавнее предложение просто отложено «в долгий ящик», максимум годика на два. Саратовские предприниматели не расслабляются, говорят: «Раз власть задумалась о повышении поборов, то рано или поздно сделает по-своему».

Посмотрят-посмеются…

Метания российского правительства из стороны в сторону в решении судьбы малого бизнеса в России – от снижения налоговой нагрузки для предпринимателей к уравниванию их с крупными компаниями и обратно – наводят на мысль, что государство ещё даже не определилось с ответом на главный вопрос: а нужен ли стране этот самый малый бизнес?

Есть пафосные речи руководителей России Путина и Медведева о том, что предпринимательство – это основа современной экономики, опора государства и т. п., и уже только поэтому заслуживает внимания, поддержки и защиты. Только вот некоторые эксперты уже углядели в поведении государственной власти умышленное сдерживание развития малого и среднего предпринимательства.

«Вполне возможно, что малый бизнес в России намеренно удерживается в полудохлом состоянии, – говорят эксперты. – Логика власти может быть такой: если вдруг представители малого и среднего бизнеса вдруг начнут богатеть трудом своим праведным, то чего от них можно ждать в перспективе? Правильно, набравшись финансовой силы, они способны почувствовать и силу гражданско-политическую да потребовать какого-нибудь «социального контракта» с властями. Нет уж, пусть вон для начала попробуют контракты с банками выполнить. Для того и устраивается сейчас мозговой штурм на предмет того, как сделать так, чтобы у малых и средних предприятий стало больше именно заёмных денег. А мы, мол, сверху посмотрим-посмеёмся. Ну и на всякий случай налогами поддушим».

Уже ведь вроде слезились, подсчитывая

Действительно ощутимой поддержка государства для малого предпринимательства была, наверное, только сразу после кризиса 2008 года. Тогда на открытие собственного дела и на развитие уже начатого бизнеса тратились огромные суммы из бюджета. Всё, что началось потом, – это, скорее, не поддержка, а бесконечные претензии. Малый бизнес часто жаловался на большие объёмы бумажной налоговой отчётности и занудности самой её формы. Кроме того, предприниматели мечтали о снижении налоговой нагрузки, потому что, по отзывам, многим из них заработанного хватало в основном только на уплату налогов и взносов в социальные фонды.

Но в 2013 году вместо снижения нагрузки малый бизнес получил резкое её увеличение. С 1 января текущего года была изменена методика отчислений страховых взносов. Раньше индивидуальные предприниматели ежегодно направляли на взносы сумму, которая рассчитывалась из размера одного минимального размера оплаты труда (МРОТ умножался на ставку тарифа в 31 процент и на 12 месяцев, получалось около 17,2 тысячи рублей в год). Теперь база расчёта отчислений увеличилась до двух МРОТ. В результате размер выплат достиг 35,6 тысячи рублей в год. Государство, видимо, решило, что пришло время собирать дивиденды от бюджетных вложений в поддержку малого бизнеса. Но просчиталось.

Повышение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей (ИП) не принесло государству ощутимых выгод. Бюджет страны, скорее, проиграл. Рост страховых взносов повлек массовый исход ИП. Люди при этом не ушли из бизнеса, а просто предпочли работать нелегально. А от нелегальных предприятий бюджет не сможет получить ни копейки налогов. За полгода, по некоторым данным, было закрыто около 600 тысяч ИП, то есть в бюджет уже не попадёт, по приблизительным расчётам, свыше 20 миллиардов рублей. А ведь выручить от повышения страховых взносов государство хотело всего-то пять миллиардов, то есть в 4–5 раз меньше, чем в итоге потеряло.

Освободить, снизить, поднять

Федеральное правительство, обеспокоенное массовым уходом предпринимателей из легального поля после повышения ставки страховых взносов, решило выманить их обратно. В частности, власть задумалась об освобождении на два года от уплаты налогов тех предпринимателей, кто впервые прошел госрегистрацию. Кроме того, в июле президент Владимир Путин подписал указ, которым ставки по страховым взносам снижаются для определённой категории мелких предпринимателей.

В частности, для ИП с годовым оборотом в 300 тысяч рублей ставка составит один МРОТ, а не два, как сейчас. Для остальных предприятий, чей годовой оборот больше 300 тысяч, ставка страхового взноса будет увеличиваться на один процент от суммы превышения 300 оборотных тысяч. При этом максимальная сумма выплат для таких предприятий может доходить до 8 МРОТ (бизнес настаивал на ограничении этой суммы двумя минимальными размерами оплаты труда). Закон вступит в силу 1 января 2014 года.

И вот, не успело еще предпринимательское сообщество переварить это якобы послабление, как ситуация снова начала стремительно меняться. Минтруда РФ выступило с предложением со следующего года ставку взносов, которая сейчас составляет 20 %, ежегодно повышать более чем на 2 %, чтобы к 2018 году получилось 30 %. Повышение ставки, по замыслу минтруда, должно коснуться малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством, строительством; работающих в социальной сфере – образовании, здравоохранении, спорте, культуре; а также аптечных сетей, социально ориентированных некоммерческих и благотворительных организаций. При этом свою нынешнюю льготную ставку в 20 % от фонда оплаты труда малый бизнес получил в 2010 году!

Родитель строгий

и умалишённый

Предложение минтруда вызвало бурю эмоций у предпринимателей. Все как один заявили, что бизнес продолжит уходить в тень.

Саратовский предприниматель Владимир Устинов, например, считает, что идея минтруда – «это еще один удар государства по и без того неразвитому малому бизнесу». Всё, чего добьётся власть такими методами, – это «массовое закрытие ИП, уход малого бизнеса в тень и замедление развития экономики».

Индивидуальный предприниматель Лиора Рубин (модельер, стилист, дизайнер) с коллегой по цеху согласилась: «Перспективы совершенно не радостные. Такие меры, скорее всего, приведут к тому, что малый бизнес будет окончательно добит. И без хорошего стимула сложно будет продолжать работать «по-белому».

Юрий Касимцев, тоже ИП, занимающийся разработкой и изготовлением сайтов, логотипов и прочей рекламной продукции, вообще сравнил отношение государства к малому бизнесу с отношением умалишённого родителя к ребёнку: «Государство – родитель, который бьёт ребёнка по ногам, пока тот ещё не успел встать. Если этому ребенку помочь, он пойдет, вырастет, станет сильным и будет помогать своим родителям, которые помогли ему, но нет… Тупые и живущие в другой реальности родители хотят, чтоб их ребёнок помогал им раньше, чем научится ходить, а поскольку он этого не делает, то «на ему по колену!» От таких родителей ребенок убежит или уползёт при первой возможности, если, конечно, выживет…»

Для себя предприниматель Касимцев перспективы определил следующим образом: «Если тенденция к бессмысленности продолжится, то я закрою ИП и не сильно от этого пострадаю. У меня много клиентов, которым наплевать, ИП я или нет. Они работают со мной, поскольку доверяют и знают, что я не подведу и за адекватные деньги и в срок сделаю то, что нужно, и меня не надо «держать» на договоре, сверяя сделанное с реальностью. Я бы очень хотел развиваться, расти, официально трудоустраивать людей и создавать что-то красивое и полезное, но…»

Жизнь ИП – милая прогулка по минному полю

Саратовским предпринимателям не верится в то, что правительство действительно проводит консультации с представителями бизнес-сообщества при подготовке подобных проектов, прежде чем принимать окончательные решения. Потому что если это так, то «очень хочется отвесить хорошего пинка тем консультантам либо срочно взять у них уроки по ведению бизнеса». «Конечно, всем нам понятно, что все эти консультации представителей бизнеса – всего лишь несколько десятков отчётов, составленных с отрывом от реальности и подведенных к заранее объявленной задаче: «Брать больше, брать веселее!» – говорят мне саратовские предприниматели. – Тошно и противно слушать новостные сводки, поскольку кажется, что это репортажи из параллельной вселенной, где все условия для малого бизнеса были созданы, и радостные предприниматели выходят на первомайскую демонстрацию с ярким плакатом «Спасибо Путину за это!»

Без комплексного плана развития малого предпринимательства, предложенного властью, жизнь саратовских ИП – это «очень «милая» прогулка по минному полю», ведь ты не знаешь, что будет с тобой через месяц или через год, а уж тем более через 5 или 10 лет.

«Всё, что говорят в бизнес-школах о важности долгосрочного планирования, постановки конкретной цели и так далее, в существующих условиях теряет всякий смысл, – говорят предприниматели. – Причём в России такая картина сложилась абсолютно во всех сферах, будь то сельское хозяйство или машиностроение. Сплошь и рядом абсолютное неумение планировать. С одной стороны, это утешает, с другой – радоваться, конечно, нечему...»

Казнь отложена, каникул не дадут

Чиновники из минэкономразвития правительства РФ считают, что ставку в 20 % надо сохранить малому бизнесу ещё на два года (2014–2015 гг.), а затем в течение 10 лет увеличивать её на 1 %. Другой рукой это ведомство малому бизнесу тоже помахало. Именно минэкономики предложило правительству РФ разместить на несколько лет 100 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на депозит во Внешэкономбанке под 5,25 % годовых. ВЭБ этими деньгами должен будет прокредитовать коммерческие банки, работающие с малым и средним бизнесом, под 6,25 % годовых. А те, согласно плану минэкономразвития, должны выдавать кредиты малым и средним предпринимателям на реализацию их проектов не дороже чем под 10 % годовых и максимум на семь лет.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства принял решение продлить льготы по уплате страховых взносов до 2018 года. Налоговые каникулы начинающему бизнесу решили не предоставлять. Льготные кредиты вроде обещаны.