Туши свет! «Энергопаёк» пошел!
В минувшее воскресенье сразу в нескольких регионах России стартовала тарифная реформа. Пока тамошнее население думает, от каких бытовых электроприборов придётся отказаться в целях экономии семейного бюджета, жители Саратовской области могут не беспокоиться. Потому что у них есть губернатор, которому можно доверить свою судьбу.
Что это?
Самарской, Ростовской, Орловской областям, Красноярскому краю, Забайкалью, Владимиру и Нижнему Новгороду выпало «счастье» стать первыми ласточками в глобальном переходе России на новую систему расчётов за потреблённые энергоресурсы. О том, что нам всем это предстоит, власть честно предупредила ещё в прошлом году.
Но всерьёз, кажется, никто это обещание не воспринял. И вот теперь наступает реальность. И, как сейчас кажется, суровая.
Всё началось с электричества. Социальная «электронорма» – или «энергопаёк», как уже окрестили нововведение в народе – это первый этап в переходе на социальные нормы потребления всех коммунальных услуг.
План у государства пока такой: с 2013 года – ввод «соцнормы» на электричество в пилотных регионах. С 2014 года – во всех регионах на электричество (соответствующее постановление уже подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 29 июля сего года), в пилотных регионах – на горячую и холодную воду (список пилотных регионов может быть другим). С 2015 года «соцнормы» на воду будут введены по всей стране. По отоплению и газу ясности пока нет, но, скорее всего, их разделят на два тарифа одновременно с водоснабжением.
Напомним между делом о том, что «социальная норма» – это некая часть объёма коммунального ресурса, которую один человек, зарегистрированный в жилом помещении, может потратить в течение месяца. При расчете электрических соцнорм у правительственных специалистов получилось, что в месяц один человек должен «жечь» не более 60–75 киловатт-часов. Но это не окончательные цифры. Хитрость состоит в том, что на самом деле устанавливать величину соцнормы федералы доверили региональным властям. Однако делать собственные расчеты им предписано по методикам, придуманным в федеральном правительстве. Особым распоряжением правительства РФ указано, что в соцнорму должны укладываться не менее 65 процентов жителей региона и не более 85 процентов.
Зачем это надо?
По официальной версии, с помощью навязанного нам эксперимента государство рассчитывает приучить население к экономии энергоресурсов, одновременно стимулируя устанавливать приборы учёта. Кроме того, государство надеется таким образом сократить объёмы перекрёстного субсидирования в электроэнергетике, когда часть тарифа населения оплачивают крупные промышленные потребители. И эта причина, пожалуй, главная. Чиновники давно говорили о том, что цены на электроэнергию для населения нужно «подтянуть» к ценам, по которым ее получают промышленные предприятия. По стратегии минэнерго объём перекрёстного субсидирования должен быть сокращён до минимума уже к 2023 году.
Минэкономразвития рассчитало, что стоимость электроэнергии для населения в 2013–2015 годах останется на 17–20 процентов ниже, чем для промышленных потребителей, к 2019–2020 годам цены сравняются, а к 2030 году электроэнергия для населения будет уже в 1,7 раза дороже.
Для того чтобы такой резкий рост тарифов не привел к социальному взрыву, и придумали социальные нормы по ценам ниже рыночной. Однако, по мнению ряда экспертов, население, скорее всего, просто не потянет всей тяжести нововведений. «И будет с недоброй завистью оглядываться на США, где номинальная стоимость электроэнергии на 55 процентов ниже, чем в России», – говорят аналитики.
Сколько это будет стоить?
Конкретные тарифы на электроэнергию пока не называют. Ясно только, что теперь их будет два – «специальный» и «экономически обоснованный». Некоторые эксперты радостно заявляют, что с введением социальных норм «спецтарифы» заметно снизятся, а сверхнормативные увеличатся (может быть, в несколько раз), но в целом особой разницы в общих суммах сегодняшних и будущих платежей население не заметит. Эксперты, более трезво оценивающие реальность, сообщили, что «спецтарифом», вероятнее всего, будет считаться тот, который сложится на текущий момент времени (2–3 рубля за кВт, в зависимости от региона). А вот «экономически обоснованный» тариф действительно будет выше 1,5–2 раза.
Для того чтобы понять, к чему нас ведут, нужно смотреть на опыт тех регионов, которые применяют двухтарифную систему. Во Владимирской, Орловской, Нижегородской областях и в Забайкалье социальная норма варьируется от 50 до 75 кВт•ч на одного человека в месяц. В Красноярском крае составляет 110 кВт•ч. При этом сверхнормативный тариф, например, в Нижегородской области почти вдвое превышает тариф «специальный». В Забайкальском крае тарифы разнятся на 65 процентов.
Кому это надо?!
Согласно сохранившимся данным РАО «ЕЭС России», средний россиянин в 2006 году жёг 65,7 кВт•ч в месяц. По сведениям Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергии, в 2008 году на бытовые нужды у россиян уходило в среднем 825 кВт•ч на человека в год, то есть 68,75 кВт•ч в месяц. Самые свежие статданные говорят о годовом потреблении электроэнергии в размере 935 кВт•ч на одного среднестатистического россиянина, или 77,7 кВт•ч на человека в месяц. То есть логику в действиях правительства увидеть можно. Но в регионах этой логике не обрадовались.
О настроениях на местах свидетельствует, в частности, отказ целого ряда субъектов РФ от участия в эксперименте (планировалось, что с 1 сентября социальная норма на электроэнергию появится не в семи, а в 15 субъектах РФ). В некоторых потенциальных пилотах даже прошли протестные митинги граждан, недовольных предлагаемыми правительством условиями. А в некоторых сами местные власти сочли предложения федерального центра непроработанными и неудобными для большинства граждан. Саратовская область, кстати, тоже к ним относится. Хотя наш регион даже и не числился в списке пилотных.
Саратовский регион отстаивает права человека
Лариса Новикова, возглавляющая областной комитет по государственному регулированию тарифов, рассказала нам, что правительство Саратовского региона сознательно отказалось принимать участие в этом тарифном эксперименте. По словам Новиковой, согласно методике расчёта социальной нормы, которая была принята на федеральном уровне и спущена в регионы, для Саратовской области эта величина получалась очень скромной. Порядка 60–63 киловатт-часов в месяц на человека. «Этот объём не смог бы устроить даже пенсионеров, не говоря уже о более молодом поколении людей. Да один только компьютер в среднем потребляет в месяц до 40 киловатт, – говорит Новикова. – То есть если бы установили норму в 60–63 кВт•ч, то подавляющее большинство жителей региона постоянно бы выходили за её пределы. Соответственно, и счета за электричество разительно отличались бы от тех, которые им приходят сейчас. Понимая, что введение социальной нормы на электричество приведёт к росту расходов граждан на оплату этого коммунального ресурса, причем значительному росту, мы решили в эксперименте не участвовать. Решение принимали на совещании с участием членов правительства региона, депутатов Саратовской областной думы и представителей общественности. Было справедливо замечено, что любой эксперимент имеет как положительные последствия, так и отрицательные. Так вот, чтобы не подвергать кошельки наших граждан воздействию негативных последствий, было принято решение о том, что в этом году никаких экспериментов над жителями Саратовского региона мы проводить не будем. О чём ещё в начале текущего года и оповестили министерство регионального развития РФ».
Но надо понимать, что для нас это только отсрочка. Навсегда освободить регион от необходимости принять какую-нибудь социальную норму областные чиновники не в силах. По словам Новиковой, исполнительная власть в регионе априори не может бороться с тем, что принимается на федеральном уровне. Однако она в состоянии провести свои расчёты, чётко сформулировать свою позицию, доказать её целесообразность и добиться признания своей точки зрения.
«На мой взгляд, социальная норма – это не минимальный расход электроэнергии, при котором люди сидят в полутьме, а тот, при котором мы удовлетворяем свои ежедневные бытовые нужды, – объясняет свою позицию Лариса Новикова. – И мы уже неоднократно отправляли в адрес правительства РФ свои поправки и замечания о том, что норма в размере 60–63 киловатта на человека в месяц – это недостаточная величина для удовлетворения потребностей жителей нашего региона. Стоит сказать, что нас уже услышали. Сейчас приняты новые правила, новый порядок установления социальных нормативов. Он уже не такой жёсткий. По нашим предварительным расчётам, социальная норма в Саратовском регионе может получиться значительно выше, а значит, окажется более приемлемой. Скажу только, что она более чем в два раза превышает первоначальную цифру».
В Самарском уже видят их на практике
Самарские СМИ тоже упоминали о «существенно изменившемся» подходе в расчётах социальных норм и о 150 киловаттах – предельной планке, выше которой регионы свою соцнорму устанавливать не могут. В соседней и экспериментальной Самаре остановились именно на этом максимуме. Казалось бы, вот оно – счастье: 150кВт•ч для домохозяйств, где зарегистрирован один человек. Это же о-го-го, это вам не 75 киловатт в одни руки! Но, как выясняется, на второго прописанного в жилище человека предусматриваются 50 кВт, а на третьего и далее – по 20 кВт. И всё встало на свои места. Суть дела не меняется. При новом раскладе на каждого из трёх прописанных в квартире жильцов придётся по 73 кВт•ч в месяц. А в семье из четырёх человек норма на одного составит всего 60 кВт•ч.
Лариса Новикова однако не оставляет надежд на торжество здравого смысла. В Саратовской области, как рассказала нам председатель областного комитета по тарифам, работа над расчётами оптимальной для жителей региона социальной нормы ещё не закончена. Ее нужно будет принять к июлю 2014 года. «Пока не будет достигнуто консенсуса со всеми заинтересованными сторонами, в первую очередь с жителями региона, принимать социальную норму мы не будем! Это жёсткая позиция губернатора, которую поддерживает и общественная палата региона, и депутаты Саратовской областной думы», – завила Новикова и добавила, что региональная власть нацелена на то, чтобы удовлетворить нормой 80–90 процентов жителей. Не тех, конечно, у которых по сплит-системе в каждой комнате, а тех, что живут «в обычных условиях».