Не смолкнул веселия глас?
Психологи утверждают, что петь хотят все. Потому что пение – это возможность и способность выражать сиюминутный эмоциональный настрой души или подправлять его, подогнав в лад тем, кто уже не просто «воет», а умеет «выводить», вытягивать своих слушателей за собой, поощряя присоединиться. Помните запевал советских времен? Они настраивали компанию, заражали ее или своим, или нужным, соответствующим политическому моменту настроением. А друзей с гитарами, что легко приглашали фальшивить вместе уже первыми своими аккордами бардовских песен, помните? Пару текстов вспомнили, и уже хочется взяться за руки, «чтоб не пропасть поодиночке».
«Почему люди раньше пели, а сейчас не поют?» – провокационно решили спросить мы у саратовцев. И еще поинтересовались, когда наши собеседники пели в последний раз, что пели и при каких обстоятельствах.
Екатерина Сергеева, администратор:
НАШ НАРОД – ОДИН ИЗ САМЫХ ПОЮЩИХ В МИРЕ
Не соглашусь с мнением, что мы перестали петь. Люди всегда пели, поют и будут петь. Песню любили во все времена, ведь в ней отражается повседневный быт, культура, переживания и страдания народа. Песня была с человеком не только в мирное время, но и в военное. Так, например, в Великую Отечественную войну песня помогала людям не падать духом и придавала силы. И может, в современном мире и стали реже петь за праздничным столом, как это было раньше, но песня ни в коей мере не забыта! Люди поют дома, за рулем автомобиля, собираются в караоке-клубах.
Сегодня в нашей стране проходят тысячи различных музыкальных конкурсов, где люди могут проявить себя в жанре песни, и это еще раз доказывает, что наш народ любит петь. Я считаю, что наш народ – один из самых поющих в мире. Последний раз я напевала одну из песен «Руки вверх», это было день назад, когда я мыла посуду.
«Ведь вот русские люди поют песню с самого рождения. От колыбели, от пеленок. Поют всегда. По крайней мере, так это было в дни моего отрочества. Народ, который страдал в темных глубинах жизни, пел страдальческие и до отчаяния веселые песни. Что случилось с ним, что он песни эти забыл (...)? Стало ли ему лучше жить на белом свете или же, наоборот, он потерял всякую надежду на лучшее и застрял в промежутке между надеждой и отчаянием (...)? А как хорошо пели! Пели в поле, пели на сеновалах, на речках, у ручьев, в лесах и за лучиной. Одержим был песней русский народ, и великая в нем бродила песенная хмель…»
Федор Шаляпин. Из автобиографической книги «Маска и душа. Мои сорок лет жизни на театре». Париж, 1932 год
Галина Кирносова, пенсионерка:
ВСЯ РАБОТА ПРОХОДИЛА С ШУТКАМИ И ПЕСНЯМИ
С детства и до замужества мы собирались большой компанией – и стар, и мал, – выносили на улицу патефон, пели песни, плясали. Были также гармошка и балалайка. Плясали тогда босиком, потому что обувь было жалко. Польём землю водой, чтобы не было пыли, и пляшем друг перед другом, и запеваем – кто кого перекричит. Чаще всего пели «Я на горку шла», «Валенки», «Семёновна», «Во кузнице». А под гармошку – разные шутки-прибаутки. Уже в 10-м классе стали собирать вечеринки у каждого в доме по очереди. Приносили у кого что есть, переодевались в старые вещи, ставили концерты. Очень было весело. Нас посылали в совхозы и колхозы копать картошку, убирать свёклу, помидоры – вся работа проходила с шутками и песнями.
На всех праздничных застольях был свой запевала, за которым все подхватывали песню. Свадьбы гуляли по три дня, пели, танцевали, наряжались, били на счастье посуду, прыгали через костёр. И сегодня, когда собираемся за большим столом и вспоминаем былое, поём старые, всем известные песни: «Ой, то не вечер, то не вечер», «Ой, мороз, мороз», «Напилася я пьяна», «Вот кто-то с горочки спустился», «Шумел камыш, деревья гнулись»…
Два года тому назад, когда ещё позволяло здоровье, я ходила в народный хор. Собирались, распевались, выезжали с концертами. А как-то раз я даже пела в караоке под DVD, когда была в гостях у внучки. Теперь для всего техника есть. Молодые люди уже не поют на праздниках, у них всё больше новомодные конкурсы и игры. Реже они собираются в компании, и уж тем более не для того, чтобы попеть. Всё свободное время у них забирает компьютер, Интернет. Но не думаю, что они совсем не поют, просто они это делают в иных формах и при других обстоятельствах.
Екатерина Дурасова, ученица гимназии № 1:
НА ШКОЛЬНЫХ ПРАЗДНИКАХ ОБЫЧНО ИСПОЛНЯЕМ ШЛЯГЕРЫ
Мне кажется, люди и сейчас постоянно поют. Я всегда себе что-нибудь под нос напеваю – и последние хиты, и старые шлягеры. От настроения зависит. Когда с друзьями собираемся, часто поем под гитару. Например, что-то из групп «ДДТ», «Ляпис Трубецкой», «Сплин». На школьных праздниках обычно исполняем именно шлягеры, но с измененным текстом. Учителя на конкретных песнях никогда не настаивают, выбираем сами то, что нравится.
Илья Свешников, педагог:
СМИ ПРЕДЛАГАЮТ НАМ НЕ ЛУЧШИЕ ОБРАЗЦЫ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
Почему не поют? Поют! Я последний раз пел дня два назад. Дома. Под гитару. Для себя и близких. Кузьмина пел. «Пять минут до дома твоего». А петь, наверное, действительно стали меньше. Раньше, к примеру, гитара, как аккомпанирующий голосу инструмент, как мне кажется, была более популярна. Была на слуху авторская песня, барды, рок-исполнители. Сегодня больше в почёте электронная музыка. Да и ценности иные несколько. Самые влиятельные СМИ, в лице радио и телевидения, транслируют нам другие образцы для подражания, отнюдь не всегда самые, так сказать, хорошие. Относиться бережнее к истокам, культуре (песенной, в частности) всё-таки надо! Это следует до людей доносить, показывать, учить уважать. Культуру человек впитывает, учится ей. И взрослый тоже. Как ребенок учится всему тому, что видит и слышит. Нас, к сожалению, пока только учат активно тратить деньги. И разве что пить, а не петь.
Александр Гринько, военный:
В АРМИИ ПЕСНИ ПЕЛИ, ПОКА СТАРШИНА ГИТАРУ НЕ РАЗОБЪЁТ
Раньше песнями люди выражали эмоции и самого себя, а теперь нашлись совсем другие способы. Вот, например, граффити рисуют, статусы ставят в социальных сетях. Просто выплеск энергии идет через другой предмет, это как тот же прыжок с парашютом или с тарзанки. Я дома люблю хорошие песни себе напевать – и старые, и современные. Все, к чему душа лежит. А когда с друзьями собираемся, беру с собой гитару. И ребятам приходится петь то, что я играю, хотя они и слов-то половину не знают. В армии песни пели, пока старшина гитару не разобьёт. Про службу пели да про любовь – про что еще солдату петь? В общем, пели, поют и всегда будут петь все, и не только в армии.
Фаина Бахтеева, студентка медицинского университета:
ЕСЛИ МНЕ ХОРОШО ИЛИ В ДУШЕ ЕСТЬ КАКИЕ-ТО ЭМОЦИИ, ТО Я ПОЮ
Для меня песня – это состояние души. Если мне хорошо или в душе есть какие-то эмоции, то я пою. Иногда могу целый день напевать какой-то мотив себе под нос, а иногда и «В лесу родилась ёлочка» не могу вспомнить! Последний раз я пела на прошлой неделе в караоке у подруги на дне рождения. Так веселее, и настроение сразу поднимается. Мы любим ходить в караоке. Вообще, приятно петь под гитару, особенно на природе. В июле на молодежном форуме «Селигер» перед отъездом мы до четырёх утра сидели у костра и пели песни под гитару: «Сплин», «Белая гвардия», песни из фильмов Гайдая, «Руки вверх», «Жуки» – «Батарейка», «Би-2». Если компания собирается творческая, то это здорово! Можно и песни попеть, и потанцевать.
Нина Семёнова, аппаратчик:
ДУШИ НАШИ СТАЛИ ЧЕРСТВЕТЬ
В селе, где я родилась, все жители были очень дружные, и каждое мероприятие или праздник сопровождалось песнями, танцами с одеванием в русский костюм. Такой наряд надевали обычно женщины на свадьбы: несколько человек со стороны жениха и со стороны невесты. Они вместе пели всякие народные песни – если задорные, то помахивали платочками. Все любовались их выступлением, присоединялись и гуляли свадьбу. Мне нравилось, когда пелись старинные песни: протяжно, красиво... Собирались и старые, и малые. Когда мы подросли, построили двухэтажный ДК. При нем был эстрадный ансамбль. Но мы, возвращаясь домой из клуба, все вместе, ребята и девушки, пели русские народные песни – «Утушка луговая», «Белоснежная вишня», «Мороз, мороз», «Ромашки спрятались» и другие.
Когда я родила первую дочку (сейчас ей уже 36), мы часто с ней пели именно русские народные песни. Теперь времена меняются, и песни забываются. Последний раз свадьбу без тамады по-русски мы гуляли у племянника семь лет назад, когда моя мама надевала русский наряд, с приплясом выходила в круг и заводила всех гостей. Красиво отмечали праздники престольные – Троицу, Ильин день. В центре села собирались жители и всем селом устраивали такое зрелище – залюбуешься! На Масленицу каждая улица представляла свой хор. На тройке лошадей ряженые ехали и пели песни. Были судьи, и лучшему хору вручались подарки. За места боролись, спорили, а потом все вместе ели блины, и веселью не было конца. С песнями и ребят в армию провожали. Пели под гармонь «Как родная меня мать провожала».
Дочки мои стремятся продолжить традиции, но уже в современном времени получается по-другому. Хочу сказать, что песня – как в бою, так и в жизни – помогает жить человеку. С появлением телевизоров, компьютеров песни стали угасать, да и те же люди становятся другими, потому что тянутся за теми, кто делает евроремонты, покупает крутые машины. Можно сказать, души наши стали черстветь.
[кстати сказать]
Все поют: от 20 до 60!
Не согласен с мнением о том, что люди раньше пели, а сейчас не поют, и диджей радио «Европа плюс Саратов» Денис Сергеев: «Ещё как поют! Караоке-бары открываются каждый месяц. В них можно встретить людей в возрасте от 20 до 60 лет. Чаще всего исполняют ретро, шансон и современную попсу».
Сегодня в Саратове можно насчитать около 20 караоке-баров.
Топ самых популярных песен, исполняемых сейчас в караоке:
1. Натали – «О боже, какой мужчина»;
2. Григорий Лепс – «Рюмка водки»;
3. Ирина Аллегрова – «Младший лейтенант»;
4. Полина Гагарина – «Спектакль окончен»;
5. Елена Ваенга – «Курю»;
6. «Синяя птица» – «Там, где клён шумит»;
7. Мурат Тхагалегов – «За тебя калым отдам»;
8. «Руки вверх» – «Крошка моя»;
9. «Жуки» – «Батарейка»;
10. Натали – «Ветер с моря дул»;
11. Ирина Аллегрова – «Угонщица»;
12. Михаил Круг – «Владимирский централ»;
13. Елена Ваенга – «Желаю»;
14. Народное – «Смуглянка»;
15. «Нэнси» – «Дым сигарет с ментолом»;
16. Анна Герман – «Один раз в год сады цветут»;
17. Стас Михайлов – «Всё для тебя»;
18. «Любэ» – «Ты неси меня, река»;
19. «Ария» – «Потерянный рай»;
20. Михаил Боярский – «Зеленоглазое такси».