Два лица одной страны

Оценить
National Geographic, «Острова»

Куба. Затерянный тропический рай – для одних. Страна победившего социализма – для других. Передача о том, как живут, вернее выживают, бывшие друзья советского народа, оказалась очень интересной и познавательной. Стоит отметить, что американская съемочная группа старалась оценивать ситуацию объективно, но иногда уколы в сторону коммунистического прошлого и социалистического настоящего страны всё же чувствовались.

У современной Кубы два лица. Одно, благополучное и крайне симпатичное, предназначено исключительно для туристов. Второе, авторитарное и унылое, – для местного населения. Но кубинцы, такие же смекалистые и предприимчивые, как мы, их бывшие друзья, поэтому к жизни на Острове свободы, в условиях несвободы, приспособились и даже умудряются этой жизни радоваться.

Продукты на Кубе стоят очень дешево. Все они местные. Любой импорт жестко контролируется государством. Зарплата большинства населения составляет 25 долларов в месяц. Это, по словам авторов передачи (снималась в 2011 году), крайне мало. И этих денег не хватает порой даже на пропитание. Чтобы люди не умирали с голоду, государство выплачивает им субсидии. Однако и субсидий для нормальной жизни тоже недостаточно.

Для того чтобы заработать еще немного денег, местные, прямо как наши дачники, торгуют выращенными на своих огородах овощами и фруктами. Однако торговать можно лишь в специально отведенных для этого местах. Мест таких для всех не хватает. В результате на Кубе полно черных рынков, где продукты продают нелегально и дешево. Возникают такие рынки стихийно – то на улицах, то во дворах домов. Согласитесь, картина очень напоминает наши современные российские будни.

Вариантов, как пробиться в жизни и выйти из нищеты, у кубинцев немного. Один из них – поступить в балетную школу. Балет – неотъемлемая часть жизни Гаваны, эта культурная традиция досталась кубинским товарищам от советских. Талантливых танцоров ждут слава и богатство, а также возможность выезжать за границу, а эта роскошь большинству населения недоступна. Невозвращение – большая проблема для Кубы. Помнится, в СССР тоже была подобная. Чтобы танцоры не покидали страну навсегда, государство прикладывает много усилий для их обеспеченности и признания на родине.

Говядина в стране принадлежит государству, и частники не имеют права ни торговать этим мясом, ни подавать его в своих заведениях. За нарушение закона – тюрьма. Монополией на блюда из говядины обладают лишь государственные столовые. Покупать продукты для заведений общепита разрешено только на определенных рынках. Цены на этих рынках выше, чем на остальных. В домашнем ресторане запрещается иметь более 12 стульев, в домашнем отеле – более двух комнат.

Жесткие экономические санкции заканчиваются там, где начинаются туристические зоны. Самая известная – Варадеро. Земли в этих местах арендуют иностранцы. И платят они очень большие деньги, поэтому многие правила их не касаются. Местных в шикарные отели не пускают, на границах стоят специальные контрольно-пропускные пункты. Плескаясь в кристально чистой воде, изучая коралловые рифы, затягиваясь кубинскими сигарами и запивая их крепчайшим местным ромом, туристы даже не догадываются о том, как живут люди в паре десятков километров от них.

Напоследок пару слов о гордости кубинского социализма. Всё здравоохранение в стране бесплатное. Абсолютно. Мало того, медицинская помощь в стране настолько высококвалифицированная, что кубинская нация считается одной из самых здоровых в мире. Куба занимает первое место по количеству врачей на душу населения. И это несмотря на то, что зарплата их всё такая же – 25 долларов в месяц.