Люблю над речкой с удочкой...

Оценить
В Краснопартизанском районе ловили рыбу в честь основателя мелиорации

В селе Рукополе Краснопартизанского района специально повесили указатели, в каком направлении нужно ехать к пруду. Тех, кто не увидел указателя или въехал в село по какой-то другой дороге, ждал неприятный сюрприз: с одной стороны плотину после обильных дождей размыло, и теперь гости лицезрели образчик российского бездорожья. Но рыбаки, а других гостей и не было, – народ терпеливый, ничуть не расстроились и до пункта назначения добрались вопреки всем указателям и бездорожью. В минувшие выходные в Краснопартизанском районе прошел областной чемпионат по ловле рыбы на поплавочную удочку.

По одну сторону от плотины – непроглядная гуща камышей, по другую – пруд с поросшим густой растительностью берегом. На нем уже выстроились на одинаковом расстоянии друг от друга участники соревнований. Сверху, с плотины, за ними бдительно наблюдают четверо судей. Солнце превращает людей в силуэты. Вначале видны неподвижные маленькие фигуры с тонкими, едва заметными тростинками-удочками. Потом вдоль берега идут грузные фигуры с крепкими длинными удочками и многочисленными невообразимыми приспособлениями для ловли рыбы. Это любители и профессионалы.

Двадцать пять рыболовов-любителей – в основном мальчишки из окрестных сёл. Но и несколько взрослых тоже приобщились к соревнованиям. Для них старт был дан в 10 часов утра, а финиш ожидался в два часа дня. «Мальчишки – молодцы, в восемь утра уже были тут, – говорит главный судья Дмитрий Сергиевский. – Им нравится, это самое главное. К тому же они смотрят на спортсменов, учатся. Раньше они приходили с одним червяком и пытались что-то поймать, сейчас они уже делают какие-то смеси-примеси, подкармливают рыбу». Рыбалка – своеобразный способ общения с природой. «Если в городе работают спортивные секции, кружки, то тут выбор занятий для молодежи невелик. Зато в деревнях уже есть компьютер и Интернет. И если еще есть интерес к активным видам отдыха и спорту, то это очень хорошо», – подытоживает Дмитрий Сергиевский.

– Можно мы перейдем на новое место? Тут рыба совсем не клюет, – подходят к судье два юных рыбака.

– Можно, но только не заступайте на зоны А, Б и В, – отвечает судья.

И все-таки главные здесь – профессиональные спортсмены: мастера спорта, кандидаты в мастера спорта и разрядники различных категорий. Это члены обществ охотников и рыболовов из разных городов и районов области. Сообщают, что обычно в этих соревнованиях принимают участие и рыболовы из Самары, Пензы и Волгограда, только в этом году наши соревнования совпали со всероссийским чемпионатом, и наши соседи не смогли приехать. «Я приезжаю сюда уже седьмой раз, только в прошлом году пропустил этот чемпионат», – говорит Николай Карандин из Саратовского общества охотников и рыболовов.

Место ловли для профессионалов разделено на три зоны – А, Б и В. Сформировано шесть команд по три человека, и каждый из членов команды занимает одну зону. До двенадцати часов дня идет время на подготовку. За десять минут до старта дается особое указание, когда можно начать прикармливать рыбу. Наконец, ровно в полдень гремит выстрел, и спортсмены начинают ловить.

«Ловля рыбы на поплавочную удочку – это спортивная дисциплина с очень жесткими правилами, – поясняет судья Михаил Каледин. – Здесь регламентируется, какие должны быть удилища, как спортсмен должен кормить рыбу, определяется количество прикормки и насадки и так далее. Например, оговорено, как лепить шар для прикормки: сначала двумя руками, потом одной. Есть очень большое количество чисто спортивных нюансов, которые к рыбалке как таковой отношения не имеют».

Суть состязания – стать первым в своей зоне:

– Можно набрать полкило мелочи, но стать первым. А в другой зоне у твоего товарища лучший улов – десять килограммов. И если и у третьего члена команды хороший улов, то ваша команда победит», – растолковывает опытный спортсмен-рыболов Леонид Ивчин из Балакова, напряженно всматриваясь в водную гладь.

– При равной сумме мест одерживает победу та команда, которая набрала большее количество рыбы по весу, – вступает разговор его сосед Николай Карандин, степенный мужчина шестидесяти лет. – Один принцип: ловить нужно быстрее и больше, и что ни больше – то лучше! Бывает, что важную роль играет разница в один грамм. У меня был такой случай, когда я проиграл один грамм.

– Вы из разных команд? – уточняю я.

– Да, мы с ним – конкуренты! – деловитым тоном заявляют оба и чуть отворачиваются друг от друга. Дух соперничества витает по берегу.

«Со спортом у нас нормально, но хотелось бы больше участников, новых, свежих», – говорит судья Михаил Каледин. Сообщество профессиональных рыболовов – ограниченный круг участников с практически неизменным составом. Все друг друга знают в лицо. Они встречаются, участвуют в подобных соревнованиях и представляют область на всероссийских и международных соревнованиях по различным видам ловли рыбы. И в некоторых направлениях даже делают успехи: к примеру, саратовская команда становилась чемпионом России ловли рыбы на зимней блесне, а тренер саратовской сборной по спиннингу Андрей Чернов вообще бывший тренер России.

Пока спортсмены и любители соревнуются, Юрий Пирухин, один из организаторов и глава общества охотников и рыболовов Краснопартизанского района, рассказывает о том, что этот чемпионат проводится в честь Героя Социалистического Труда Ивана Петровича Кузнецова, «патриарха отечественной мелиорации». Какая тут связь? Всё просто: этот водоем – Толстовское водохранилище, соединяющееся с рекой Большой Иргиз. В 1932 году водохранилище соорудили, чтобы наладить систему орошения. Бывший инженер гидромелиорации и нынешний фермер говорит с сожалением: «Колхоз «Комсомолец» являлся первенцем Саратовской области по орошению: 18 фрегатов, 22 «волжанки». В данный момент не поливается ни гектара. Оросительная система выкопана из земли, сдана в металлолом. Обидно: первенец Саратовской области, и не удержался…»

«Сейчас ведутся разговоры о возвращении системы мелиорации, – продолжает Юрий Николаевич. – Но дальше разговоров дело не идет, а одному фермеру не управиться. А под природу нужно подстраиваться. На протяжении четырех последних лет была сильнейшая засуха – не получали урожай, еле-еле сводили концы с концами. И озимый клин не удался – прошлая осень была слишком засушливой. Весной запоздали дожди. Сейчас немного пошли яровые, но дожди не дают убирать».

Пока не будет восстановлена былая система мелиорации, в водоеме будут только ловить рыбу.