Прощание с Линдигрин и другие мелочи
Семь основных вопросов, тринадцать дополнительных. Повестка дня внеочередного, четырнадцатого заседания Саратовской областной думы, которое прошло в минувшую среду, 21 августа, состояла из 20 пунктов. Продолжая арифметические изыски, находим, что шесть из них были связаны с уходом Натальи Линдигрин из думы. Наталью Александровну, на основании ее заявления, вывели из депутатского корпуса, затем из мандатной комиссии и комиссий по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов и по почетным званиям Саратовской области. Потом было еще исключение (с сожалением и благодарностями за хорошую работу) из двух комитетов. Как ни странно, ни в одном случае цветов и аплодисментов Наталья Линдигрин не получила. Хочется надеяться, что это недоработка аппарата, а не злорадство коллег.
Собственно, внеочередная дума прошла, как и любая плановая, практически без вопросов и обсуждений.
Но думской сессии предшествовали пять комитетов, заседания которых уложились в час. Потому как начали депутаты работать в девять утра, на десять было назначено заседание фракции, а на одиннадцать – внеочередное заседание думы. Наблюдатели считают, что внеплановое заседание собрали из-за необходимости принятия решения по протесту прокуратуры. Впрочем, это не значит вовсе, что не вносились изменения в бюджет. Но вернемся к хронологии.
9:00
Заседание комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике. «Девичий» комитет провел стремительное заседание, повестка дня которого состояла всего из одного вопроса. В этот раз дамы были менее дисциплинированны, чем обычно, и на заседание явились всего пять депутатов, которые единогласно проголосовали за вывод из комитета безвременно покинувшего их председателя. Понятно, речь идет о Наталье Линдигрин, начавшую министерскую карьеру. Дамы тянуть не стали, секунд сорок пожалели об уходе коллеги, и через полторы-две минуты работа комитета завершилась.
9:10
Комитет по вопросам местного самоуправления. Пять минут напряженной работы. Три вопроса в повестке дня. Два – о назначении членов конкурсных комиссий в Красноармейском и Калининском районах. Там должны выбрать глав районных администраций.
Еще один вопрос – об изменении состава комитета. Депутат Владимир Дерябин предпочел местному самоуправлению бюджет и быстро занял место выбывшей Линдигрин. Коллеги беглеца мягко пожурили, но из комитета отпустили.
Но вот что было странного на этом заседании – председатель комитета Виктор Володин, который, кстати, курирует упомянутые районы, счел нужным рассказать о претендентах на посты глав администраций. Понятно, охарактеризовал их самым положительным образом и выразил твердое мнение, что всё будет в порядке и что именно нужные главы и будут выбраны.
Собственно, всё это понятно. Но! Депутаты делегируют членов конкурсной комиссии, которые отбирают претендентов на пост глав администраций. А уж выбирают их, глав, депутаты. Вдруг на пост глав будут претендовать не менее достойные, чем рекомендуемые Володиным люди? Вдруг депутаты не согласятся с предложением сверху? Нет, это, понятно, утопия, но ритуалы никто еще не отменял. Конкурс – значит конкурс. И публично говорить о том, что нужных людей всенепременно изберут, наверное, неправильно.
9:20
Комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики заседал минуты четыре. Но трудился менее интенсивно, чем коллеги из комитета по вопросам местного самоуправления, потому как был рассмотрен единственный законопроект. Обсуждались субсидии местным бюджетам для реализации программы по обеспечению населения области питьевой водой.
Но понятно это стало из доклада первого заместителя министра строительства Юрия Земскова, который рассказал, что в целевой программе заложено 7 миллионов рублей на субсидии муниципальным бюджетам, для того чтобы они решали проблему водоснабжения своих населенных пунктов. Счастье в виде водопроводных сетей или подземных скважин должно перепасть поселкам Старые Бурасы (Новобурасский район) – 600 тыс. рублей, Лесопильный (Саратов) – 3 млн, а также селу Перевесинка (Турковский район) – 1 млн рублей. В Лысогорском и Калининском районах тоже планируется модернизация водозаборов подземных вод. Там цена вопроса – 2,4 млн рублей.
9:30
Комитет по экономической политике опоздал с началом минуты на полторы. Согласитесь, в условиях жесткого временного цейтнота полторы минуты – это срок. Ждали депутата по фамилии Кворум, коим оказался Сергей Афанасьев.
Несмотря на предельно сжатые сроки, комитет получился живым. Потому как обсуждали один очень интересный вопрос и один вопрос просто интересный.
Очень интересный вопрос касается создания в области центров коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием в агропромышленном комплексе. Как рассказал министр экономики Владимир Пожаров, область выиграла конкурс на право участвовать в общероссийском пилотном проекте по созданию таких центров, предусмотрев в своем бюджете 13 миллионов рублей. И получила из федерального бюджета 56,4 миллиона рублей на создание центра.
Дело в том, что развивающиеся в Энгельсском районе овощеводческие хозяйства не могут войти в торговые сети из-за высоких требований, которые предъявляются к производимой для реализации продукции. Для сортировки, калибровки, упаковки будет на бюджетные средства приобретена современная итальянская линия, которой смогут пользоваться члены кооператива. Линию передадут, предположительно, созданному бюджетному учреждению, которое отдаст ее кооперативу в аренду. Но и члены кооператива будут участвовать в создании центра деньгами. Планируется, что 43 миллиона рублей частных инвестиций будет потрачено на обустройство центра. По оценке министра, центр должен заработать в феврале будущего года.
Пока это пилотный проект, но Владимир Пожаров обращается ко всем предпринимателям, чтобы те готовили заявки для участия в аналогичных проектах.
Второй, еще более стремительно обсужденный на заседании комитета по экономике вопрос касался водохозяйственной собственности. В прошлом году на укрепление берега в районе города Маркса был потрачен 81 миллион рублей. Чтобы завершить работы и укрепить оставшиеся 150 метров, необходимо еще 10 миллионов рублей, которые уже предусмотрены в программе «Развитие водохозяйственного комплекса». Об этом рассказал председатель комитета капитального строительства Александр Сурков. У депутатов вопросов не возникло.
9:40
Комитет по бюджету и налогам чуть было не перебрал время. Депутаты, подчиняясь партийной дисциплине, закончили работать в начале одиннадцатого.
Сбривший свою замечательную бородку Николай Семенец был верен себе и быстро опросил всех заинтересованных лиц по изменениям в бюджете. Все эти изменения происходят в рамках запланированных средств и уже обсуждались на заседаниях других комитетов. Ну а выделение денег стало возможным благодаря полученному в июле миллиардному кредиту. Из того, что осталось за рамками обсуждения, – 7,5 миллионов, которые областная дума передала министерству информации и печати на развитие информационного партнерства, и 20 миллионов на содержание спортивных команд.
Депутат Александр Стрелюхин поинтересовался, дадут ли денег волейбольной команде «Протон». Заместитель спортивного министра сказала, что команды, которым будут выделены средства, определятся на заседании специальной комиссии. Выяснилось, что с профильным комитетом думы этот вопрос не обсуждался. О чем сообщил председатель этого комитета Владимир Писарюк – член комитета по бюджету. Николай Семенец дал министерству спорта час на урегулирование проблемы.
Еще речь шла о 10 миллионах, которые выделяются комитету транспорта на видеофиксацию нарушений правил дорожного движения. По информационному партнерству вопросов не возникло, а отвечающий за видеофиксацию председатель транспортного комитета Василий Разделкин сообщил, что ежемесячно выписывается штрафов на 80 тысяч рублей, и половина из них нарушителями выплачивается. Николай Яковлевич, покручинившись, что и сам попал под строгое око видеофиксатора, выделение средств одобрил. Как, впрочем, и остальные депутаты, которые дружно проголосовали за внесение законопроекта на думское заседание.
Еще четыре вопроса повестки дня получились техническими. Законы о счетной палате и о бюджетном процессе претерпевают изменения в связи со шлифовкой федерального законодательства, а перемещение депутатов из комитета и в комитет связаны с карьерным ростом Натальи Линдигрин и приходом на ее место Владимира Дерябина.
11:00
На заседании Саратовской областной думы, помимо прощания с депутатом Линдигрин, депутаты согласовали кандидатуру заместителя председателя регионального правительства Александра Соловьева. Процедура эта была необходима исключительно потому, что Александр Александрович получил к своей должности добавление: «министр сельского хозяйства». Но все ритуалы были соблюдены безукоризненно. Вице-губернатор Денис Фадеев доложил о кандидате, Александр Соловьев рассказал о выполненной работе и планах на будущее. Справедливости ради надо заметить, что оба чиновника были предельно краткими. Аплодисментов, как и в случае с Линдигрин, не последовало.
Главным в основной повестке дня думского заседания был вопрос о протесте прокурора Саратовской области на некоторые положения закона «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области». С частью протеста депутаты согласились и внесли изменения в закон, часть документа оставили без изменений.
После рассмотрения протеста прокуратуры муниципалитеты смогут самостоятельно накладывать штрафы только за размещение объявлений, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, на муниципальных объектах (за исключением жилого фонда) вне установленного для этого места. А еще за несвоевременную очистку крыш отдельно стоящих нежилых зданий от снега, наледи и сосулек, а также за сидение на спинках садовых диванов и скамеек в местах общего пользования.
В то же время администрации лишилась права бороться своими силами с несвоевременным вывозом мусора, складированием бытовых отходов в местах общего пользования, незаконной установкой ограждений, разрушением фасадов жилых зданий и т. д.
Как говорится в пресс-релизе администрации города Саратова, «при этом вышеназванные проблемы, к сожалению, в скором времени, вероятно, никуда не исчезнут. Согласно КоАП, в указанных случаях, впрочем, как и во всех других, составлять протоколы на граждан, совершивших любое административное правонарушение, может прокуратура. Поэтому у администрации не остается иного выхода, как при каждом отдельном нарушении Кодекса выходить с обращением к надзорному органу с просьбой принять соответствующие меры. Насколько эффективно в этих условиях будут решаться проблемы города в сфере благоустройства, покажет время».