«А меня вызовут в школу?»
Достаточно набрать в поисковике браузера «психологические тренинги, Саратов», чтобы понять, насколько они сейчас востребованы в городе. Притом они вовсе не обязаны быть пресловутыми тренингами личностного роста, о которых нынче не говорят только ленивые. Не скрою, что и автору этих строк не раз приходили приглашения посетить тот или иной семинар с лекцией того или иного психолога… в кафе, например. Таким же образом узнал я и о психологическом фестивале в Доме книги, прошедшем в минувшее воскресенье.
Странный выбор
Надо признаться, что выбор места выглядел на первый взгляд странно. И дело даже не в том, что здание Дома книги (ныне магазин «Читай-город») снаружи ремонтируют, хотя, как гласит вывеска на входе, это ничуть не мешает их работе. Дело в том, что семинары и тренинги, как выяснилось, должны идти в проходах между стеллажами. Дом книги выглядел в тот день несколько странно: покупателям, чтобы попасть из одной части магазина в другую, приходилось буквально изворачиваться и просачиваться между рядами и как-то незаметно проходить через импровизированную сцену, не говоря уже о том, что некоторые разделы были попросту заблокированы слушателями. Подозреваю, что продавцам-консультантам в тот день приходилось несладко. Впрочем, эта проблема касалась по большому счету только площадки на первом этаже. На втором, где параллельно проходили другие семинары, место было выбрано так, чтобы слушатели не мешали читателям, и наоборот.
К 12:00 в здании Дома книги собралась достаточно внушительная группа людей. Любопытно, что на семинар преимущественно пришли женщины, хотя тема фестиваля «Семья: как наладить взаимоотношения и сохранить здоровье детей» не имела гендерной окраски. Видимо, мужчин психология привлекает меньше. На глаз казалось, что соотношение женщин и мужчин составляет примерно девять на одного.
Когда наконец собралось достаточно людей, ведущая задала вопрос: «Сколько человек в зале знает, что такое психология?» После некоторого раздумья робко поднимается несколько рук. «Отлично, практически никто не знает, – радостно объявляет ведущая звонким голосом. – А какие варианты?» Зал думает. «Мир не прост, совсем не прост, и для этого нужно знать, как правильно жить. Психология – это наука о душе, искусство жить в гармонии с окружающим миром», – говорит ведущая, после чего объявляет, что Максимом Сотником для зрителей будет исполнена песня «Всё, что в жизни есть у меня».
После песни с приветственным словом выступил президент гильдии психологов и педагогов Саратовской области Сергей Саратовский, наградивший медалью за успехи и усердие в труде профессора, доктора психологических наук, заведующего кафедрой консультативной психологии СГУ Владимира Печерского. Через пару минут и сам Печерский заявил, что практическая психология в нашем регионе начинает расти во многом благодаря подобного рода мероприятиям: «То, что за рубежом, в Европе и США, уже давно существует и действует, в нашей стране только начинает делать первые шаги».
Преодолевая стресс
Еще через пару минут выяснилось, почему фестиваль было решено провести именно в Доме книги. Руководитель саратовского филиала международного психологического клуба «КРОСС» Сергей Левит объявил, что они с Домом книги шли к этому мероприятию год, поскольку на территории магазина раз в две недели проводятся бесплатные занятия о преодолении стрессовых ситуаций, и пошутил: «Когда горел ТЮЗ, мы всё равно продолжали общаться, уже дым шел, нас выталкивали МЧС, но мы дискутировали».
Сергей Валерьевич презентовал свою книжку «Через тернии к звездам. Заметки психотерапевта» и подарил экземпляры Саратовскому, Печерскому, Марии Орловой (доцент кафедры консультативной психологии СГУ) и заведующему Домом книги Алле Кузнецовой. Кроме того, Левит попросил пришедших заполнять анкеты обратной связи, в которых все зрители могли бы высказать свое мнение о выступлениях психологов. Всем заполнившим выдавались именные сертификаты участников.
После церемонии открытия все желающие могли выбрать, куда пойти – остаться на первом этаже или подняться на второй. Как мне показалось, зрители достаточно неохотно шли на второй этаж. Возможно, дело было в том, что выше началась лекция «Подготовка к школе», и пришедшие, зная, что детская тема еще не раз прозвучит здесь, решили послушать семинар Левита «Они мешают нам жить: тревога, депрессия, раздражительность. Что делать?». Возможно, дело было в том, что перерывов между лекциями на этом фестивале практически не делалось (а он был рассчитан на 6 часов!) и потому люди стеснялись на глазах у всех уходить. А быть может, чем черт не шутит, тема депрессии больше всего волнует саратовцев?
Детские тревоги
Рассказ Левита был интересен, однако он не стал отдаляться от общего вектора фестиваля и с темы тревоги и депрессий перешел на то, как всё это формируется у детей. Причины банально идут от неумелого воспитания: например, родители говорили, что надо учиться на одни пятерки, и развили, таким образом, у ребенка боязнь провалиться. При этом, добавляет Левит, нет ничего удивительного в том, что отличники потом могут не достичь высот в карьере, вопреки распространенным суждениям о том, что большие знания являются гарантией успеха. Просто пятерочники стали исполнителями и в отличие от бывших троечников, успешно осваивающихся в жизни, не готовы к проявлению воли, принятию самостоятельных решений. Дети со временем привыкают к тому, что у них есть идеальная сторона, за которую хвалят родители, и реальная. А поскольку ребенку хочется, чтобы его хвалили, он готов всю жизнь, условно говоря, ходить на цыпочках, с детства приучаясь носить маску.
На самом деле все эти рассуждения очевидны, однако едва ли стоило ожидать, что Сергей Валерьевич возьмет и раскроет карты вот так сразу, тем более что фестиваль, что ни говори, нёс и рекламную функцию – познакомить посетителей со специалистами. Это, впрочем, не мешало Левиту говорить очевидные вещи так, чтобы зрителя это действительно заинтересовало. В какой-то момент случайно забредший на фестиваль мужчина со своей дочкой начал то активно поддакивать лектору, то перебивать, особенно когда речь зашла о роли женщины в семье.
Сергей Валерьевич предложил этому гражданину подойти к микрофону и высказаться. В результате зрители услышали: «Для чего жёны нужны? Вещи стирать, кормить, убирать и укладывать спать. А наша мужская задача – снабдить жену всеми необходимыми проблемами… Ну то есть решать их». Из зала раздались возмущенные голоса: «Вы женщин за рабынь держите? А горничные для чего?» «Горничные – это отдельный разговор», – пожал плечами мужчина. Левит сразу же «развёл оппонентов по разным сторонам». После этого начали задавать вопросы, например: «Если у родителя заниженная самооценка, то сможет ли он нормально воспитать ребенка?» Левит сказал, что здесь стоит помнить о темпераменте сына или дочери. Впрочем, заметил он, риск нестабильной самооценки действительно будет.
Неспособные мужчины и химия роста
К сожалению, если у Левита прозвучало много прописных истин, которые так или иначе необходимо было затронуть, то в лекции Светланы Недогон «Как разбудить страсть?» попадались, на мой взгляд, уже стереотипы. Например, «мужчинам от женщины в первую очередь нужен секс» или «мужчины не способны заниматься несколькими делами сразу», «им нужно давать четко сформулированные команды, иначе они не поймут». Впрочем, возможно, это мы, мужчины, чего-то не понимаем в хитросплетениях женской психологии и не можем признать очевидного? А может, это был аванс женщинам, которые на 100 процентов составили аудиторию этой лекции? Ваш же покорный слуга сидел за стеллажом и старался всячески скрыть свое присутствие. После этой лекции я опросил нескольких женщин, и некоторые из них признались, что впечатления действительно неоднозначные.
Не стоит, впрочем, думать, что психологи собирались отделаться малой кровью и ни в коем случае не использовать что-то, кроме общих слов. Весьма любопытным было выступление Елены Кишиневской с семинаром «Детский вопрос (нейропсихологические особенности развития современных детей)». Она рассказала, что дети, рожденные после 1973–1974 годов, имели замедление развития мозга. При этом если мозг развивался чуть позже, чем у предыдущих поколений, то внутренние органы, кости и мышцы, напротив, быстрее (здесь, уточняет Кишиневская, тоже дисбаланс: например, сердце развивается быстрее органов желудочно-кишечного тракта). Выяснилось, что это влияние пищевой химии. При этом изменения касались детей со всей планеты, кроме аборигенов, до которых эта пища не добралась. Пик детей-акселератов пришелся на последнее время. Поэтому необходимо уделять повышенное внимание тренировкам детей.
По-хорошему, уверена Кишиневская, практически всех в профилактических целях необходимо показывать детскому неврологу, особенно с учетом того, что подавляющее большинство рождаются с неврологическими нарушениями. К сожалению, отметила она, многих мам отпугивают препараты. К ней же в основном приводят детей с повышенным тонусом мышц либо, напротив, со слабыми мышцами.
Не создавая проблем
Фестиваль закончился выступлением Левита с лекцией-тренингом «Мотивация детей к учебе». На примере нескольких диалогов со зрителями Сергей Валерьевич показал, как нужно мотивировать ребенка к учебе. Пример:
– Марина, когда ты получишь «два», что произойдет дальше?
– Мне-то какая разница?
– Марина, а меня вызовут в школу?
– Вызовут.
– А тебя, Марина, к моему начальнику вызывают? Мой начальник тебе создает проблемы? Думаешь, мне надо ходить к твоей учительнице? Я не для этого живу. У меня своя работа есть. Как ты думаешь, сколько стоит мой час работы? 1500 рублей. Если меня вызовут в школу, я потеряю час на то, чтобы приехать, час на разговоры с учительницей, час, чтобы приехать домой, и еще час на то, чтобы рассказать жене об этом. Четыре часа. Посчитай, сколько потеряю денег. А если, допустим, я работаю в бюджетной организации, подумай, Марин, моему начальнику понравится, что я отпрашиваюсь? Что он сделает в итоге?
– Уволит.
– А перед этим что сделает?
– Лишит премии.
– Так вот, Мариночка, я тебя очень люблю, но я живу не для тебя. У меня есть для чего жить. Учись как хочешь, живи как хочешь, но не создавай мне и маме проблем.
Конечно, заметил Левит, после того как вы «отпустите» ребенка, он несколько раз обожжется, но со временем поймет, что вы спонсор, а со спонсорами не спорят. В тоже время, заметил Сергей Валерьевич, следует помнить о своих правах и обязанностях – что родитель обязан делать и что не обязан. После лекции зрители задали множество вопросов. Сам Левит признался, что на фестивале удалось создать соответствующую атмосферу, и он увидел увлеченных людей. В тоже время он заметил, что мероприятие можно было сделать еще лучше, если бы удалось распечатать программки для всех желающих и, возможно, обе площадки объединить в одну, чтобы людям не приходилось выбирать тренинги.
Кроме того, нам удалось поговорить с Сергеем Саратовским. Он рассказал, что организаторы специально планировали провести фестиваль подобной тематики для родителей незадолго до дня знаний. Сергей Владимирович заметил, что, поскольку мероприятие было бесплатным, то и состав участников мог состоять только из бессребреников, «специалистов в области психологии, педагогики, имиджа. Мы будем очень рады, если эта линейка расширится, в частности, за счет представителей медицины, социальной работы. Отрадно, что в мероприятии приняли участие ученые-теоретики – Печерский и Орлова. Это знаковые люди для саратовской психологии». Саратовский выказал уверенность в том, что фестиваль вызовет положительный резонанс в обществе, во всяком случае посетители лекций отзываются о нем исключительно положительно. Кроме того, президент гильдии психологов и педагогов рассказал нам, что подобные мероприятия планируется проводить раз в квартал или полгода, прикрепляя к каким-то значимым событиям, как в этот раз. Пока же на февраль запланирован второй психолого-педагогический форум. Тематика последующих мероприятий может варьироваться, но Сергей Владимирович заверил, что семейной теме по-прежнему будет уделяться пристальное внимание.