Сердце из лаваша

Оценить
И другие особенности мирового туризма

Месяц назад я побывала в Стамбуле. Самым первым местом в списке моих визитов была мечеть Султанахмет. В путеводителе сказано, что ей уже пятьсот лет, что это самая красивая мечеть Стамбула, и она признана образцом исламской и мировой архитектуры. Первое, что бросилось мне в глаза, – это рекламный баннер на наружном фасаде мечети.

Картинка незамысловата: парень приставил к майке лаваш, в котором вырезано сердечко. Реклама предлагает во время Рамадана открыть сердце для общения и при помощи мобильного сервиса выражать свои чувства. Под баннером мужчины моют ноги при помощи специальных краников. Это делают как местные посетители, так и туристы из разных стран мира. Оказалось, что делают не напрасно, но даже эта мера не помогла. Когда я вошла внутрь мечети, сразу же в нос ударил запах тысяч босых ног, которые, как по конвейеру, прибывают и убывают, но оставляют «память» о себе во впитывающем красном ковре. Вдобавок было так шумно, что это место, скорее, напоминало базар, чем священное место мусульман. В общем, через две минуты я покинула мечеть и предпочла подождать своих друзей на улице. Шедевр мировой архитектуры предстал передо мной в обезображенном туристическом виде.

И так – повсюду, в любом уголке, которому хоть сколько-нибудь повезло с историей или природой. В петербургском Эрмитаже летом такая духота, что у пожилых туристок случаются обмороки. Толпы таких туристов, как я, осаждают известные места по всему миру, будь то пирамиды в Египте, Тадж-Махал в Индии, Петра в Иордании или Мачу Пикчу в Перу. Например, последний город инков специально ради туристов заасфальтировали и застроили гостиницами и ресторанами. Из-за вибраций, вызванных туристическим транспортом, этот уникальный город потихоньку разрушается. Многие исторические памятники, считающиеся всемирным наследием, находятся под угрозой именно из-за туризма. За большие деньги наследие продает себя и свою историю в целях экономической выгоды.

Саратову, скажете вы, такие проблемы будут грозить еще не скоро – а точнее, никогда. Мы, скорее всего, не застанем те времена, когда на пароходы будет трудно попасть именно из-за гигантской очереди туристов, место приземления Гагарина обрастет непроходимой сетью отелей и ресторанов, а холостой парень на проспекте будет без передышки сутки напролет менять себе спутниц-иностранок для фотосъёмок. Но, может быть, стоит не так сильно из-за этого страдать – а так, совсем чуть-чуть погрустить?