Вкусное «стихийное бедствие»

Оценить
Вкусное «стихийное бедствие»
Синяки, царапины и ушибы бывают не только от неудачного падения. Все эти прелести легко получить и при сборе урожая

Помню, в ранней молодости меня бабушка загоняла с пилой на огромную вишню. Я яростно спиливала плодоносящие ветки, получая при этом травмы различной степени тяжести. А бабушка уже на земле обрывала ягоды и укладывала их в многочисленные ведра и другую подходящую тару. Давно уже продали тот сад. И я не лазаю по деревьям. Этим занимается моя подруга. И спиливает она не вишневые ветки, а абрикосовые. Теперь она ходит с расцарапанными руками и ногами.

Плохо, когда год неурожайный. С тоской всматриваешься в кроны плодовых деревьев – не спрятался ли в листве какой-нибудь фрукт. Но, как показала практика, урожайный год еще страшнее. По весне мы с упоением наблюдали цветение садов. Радовались и с нетерпением ждали, когда же наконец появится возможность вкусить всё это разнообразие плодов, подаренных нам природой в этом году. Дождались.

Нет, поначалу всё было просто замечательно. Мы срывали прямо с дерева и ели еще не дозревшие яблоки. Наслаждались первыми абрикосами. Постепенно урожай созревал. Он уже не приносил нам первоначальной радости. Приезжая на дачу, мы с ужасом замечали, что наш чудесный газон из зеленого превращался в оранжевый. Опавшие абрикосы с газона приходилось собирать, ползая на четвереньках. Опиливание веток, тряска дерева – все эти методы применялись для сбора урожая. Но абрикосов не убавлялось. И сейчас этот абрикос стоит, усыпанный яркими плодами.

А урожай этот нужно еще куда-то пристроить. Приходится буквально уговаривать знакомых принять в дар пару ведер абрикосов. Мы уже обеспечили ими всех своих друзей, родных и соседей. Даже сослуживцев. А что делать с остальными? Ведь продавать их, как это делают некоторые бабушки, мы не умеем.

А тут еще и яблоки на подходе.