«И не друг, и не враг», а «следствие покажет»

Оценить
«И не друг, и не враг»,  а «следствие покажет»
Арест главы Саратовского района вызвал противоречивую реакцию областных политиков

Странное лето выдалось в этом году. Жаркое. Не в смысле температуры воздуха, с этим как раз всё замечательно, погода более чем комфортная, а в смысле политической напряженности. Только в июле шумела Сторожёвка, бунтовал Пугачев и до кучи случился арест исполняющего обязанности главы администрации Саратовского района Василия Синичкина. И все эти не самые престижные для региона новости вываливались на федеральный уровень. Но именно последнее происшествие, на мой взгляд, самое удивительное.

Потому как Василий Павлович – абсолютный человек системы, верный солдат партии, истинный володинец, член политсовета отделения партии и прочее, прочее, прочее. Тем не менее, Василий Синичкин пребывает в СИЗО, и это не самое комфортное место будет домом Синичкина еще два месяца. Как минимум до 23 сентября.

Задержание

По данным информационных агентств, задержание Василия Синичкина и его заместителя Натальи Федосовой.

Буквально на следующий день в следственном управлении СК по Саратовской области прошел брифинг, где журналисты узнали много интересного. «В ходе проведенных мероприятий мы установили факт, что в период с весны 2013 года по вчерашний день Синичкин требовал у гендиректора ООО «СарРКЦ» деньги за заключение договоров. «СарРКЦ» осуществляло ежеквартальный сбор денежных средств с граждан. Синичкин посчитал, что это не очень справедливо, и потребовал один процент. Они договорились на сумме в 300 тысяч. Для того чтобы это завуалировать, была придумана схема: деньги должен был получать один из директоров муниципального учреждения, потом средства передавались Федосовой, а от нее – Синичкину. Так что со стороны Синичкина и Федосовой имело место еще и вымогательство», – сообщил заместитель руководителя СУ СКР Сергей Седов.

Кроме того, Седов сообщил:

«Вчера вечером оба должностных лица были задержаны в порядке статьи 91 УПК. Кроме того, Федосова вчера получила еще одну взятку (50 тысяч рублей) за лоббирование договора на строительство базы. Деньги были обнаружены и изъяты у ее знакомой.

Оба подозреваемых допрошены. Показания разные, но то, о чем я говорю, на сегодняшний день практически доказанный факт. Мы собираем информацию о других аналогичных преступлениях, которые совершались в этом районе».

Представитель СК сообщил также, что в ходе обыска у Василия Синичкина обнаружены изрядные суммы денег и ценности.

24 июля судья Никита Вдовин удовлетворил ходатайство следователя и постановил арестовать чиновника на два месяца – до 23 сентября включительно.

Поддержка

Первая реакция на задержание Василия Синичкина последовала из регионального отделения партии «Единая Россия».

«Сегодня появилась официальная информация о задержании и. о. главы администрации Саратовского района Василия Синичкина по подозрению в причастности к делу о получении взятки.

Безусловно, пока идут следственные действия, делать какие-либо выводы прежде­временно. Вместе с этим партия «Единая Россия» выступает за объективное и беспристрастное расследование всех обстоятельств данного дела. Если человек виновен, то независимо от его статуса он должен понести наказание.

Также региональное отделение партии будет рассматривать вопрос дальнейшего нахождения Василия Синичкина в рядах «Единой России».

Письмо было подписано заместителем секретаря регионального отделения Владимиром Писарюком.

Буквально на следующий день информационно-аналитический отдел Саратовской областной думы распространил мнение еще одного депутата областной думы, Виктора Щербакова. Депутат этот представляет Саратовский район. Щербаков считает, что дело Василия Синичкина может носить заказной характер:

«Хотел бы отметить, что существует ряд обстоятельств, вызывающих определенные опасения у депутатского корпуса и общественности. Нельзя исключить, что в данном случае речь идет о тщательно спланированной провокации.

Напомним, аналогичная ситуация уже происходила в этом муниципалитете – в марте 2007 года главу Саратовского района Стефаниду Тимохину заключили под стражу по подозрению в получении взятки. Кроме того, ей инкриминировалось вымогательство денег у коммерческих структур. Задержание вызвало бурный общественный резонанс, однако долгие судебные разбирательства завершились оправдательным приговором. С учетом определенного сходства ситуаций вполне вероятно, что и инцидент с В. Синичкиным может носить заказной характер.

В этой связи депутаты Саратовской областной думы намерены обратиться в правоохранительные органы с предложением учесть при расследовании дела и эти обстоятельства. Истина должна быть установлена, причем в кратчайшие сроки».

Председатель регионального заксобрания Владимир Капкаев воспринял информацию о задержании Синичкина «с глубоким сожалением. Я думаю, что следствие во всем разберется, и после того как следователи скажут свое слово, могут быть какие-то комментарии от депутатов областной думы и других желающих прокомментировать это событие».

Финальным на вчерашний день аккордом в деле Синичкина стала информация, которая появилась в минувшую пятницу на сайте областной думы:

«25 июля состоялось ПДС при председателе Саратовской областной думы Владимире Капкаеве. Одной из тем обсуждения стала ситуация в Саратовском районе в связи с задержанием и. о. главы администрации В. Синичкина.

В ходе дискуссии парламентарии выразили обеспокоенность, что в данном случае речь может идти о тщательно спланированной провокации.

В связи с этим председатели комитетов облдумы обратились в адрес начальника ГУ МВД по Саратовской области С. Аренина, прокурора области В. Степанова, руководителя СУ СК РФ по Саратовской области Н. Никитина с соответствующими заявлениями.

Было отмечено, что по своему расположению Саратовский район фактически является пригородом областного центра, что делает его крайне привлекательным для реализации крупных проектов и застройки. В этих условиях пост главы администрации района представляет существенный интерес для инвесторов и представителей бизнес-структур.

При этом несколько лет назад один из руководителей района уже был задержан, а затем арестован по сходным обвинениям. Речь идет о главе Саратовского района С. Тимохиной, которая в марте 2007 года была заключена под стражу по подозрению в получении взятки. Кроме того, ей инкриминировалось вымогательство денег у коммерческих структур. Долгие следственные и судебные разбирательства завершились оправдательным приговором. Определенное сходство ситуации с «делом В. Синичкина» позволило депутатам предположить, что оба инцидента могут носить заказной характер.

Кроме того, депутаты планируют обратиться в Генеральную прокуратуру РФ, МВД РФ, Следственный комитет РФ с просьбой взять расследование данного дела под личный контроль и учесть при его проведении вышеизложенные обстоятельства».

Удивительно, но информация о постоянно действующем совещании в думе слово в слово совпадает с мнением депутата Щербакова.

Официального заявления регионального отделения партии «Единая Россия», мнения губернатора Валерия Радаева по делу Василия Синичкина мы пока не знаем. А может, это правильно. Ведь их можно будет расценить как давление на следствие.

Но есть подозрение, что ни партийная верхушка, ни руководство области просто не знают, как относиться с происходящему.