«Объекты в зеркале заднего вида»

Оценить
«Объекты в зеркале заднего вида»
В новой книге писателя-фантаста Олега Дивова «Объекты в зеркале заднего вида» (М., «Эксмо», 2013) нет привычной космической машинерии – всех этих файтеров, мегадестроеров, бэттлшипов и прочих лязгающих металлом гаджетов...

В новой книге писателя-фантаста Олега Дивова «Объекты в зеркале заднего вида» (М., «Эксмо», 2013) нет привычной космической машинерии – всех этих файтеров, мегадестроеров, бэттлшипов и прочих лязгающих металлом гаджетов, которыми писатель старательно злоупотреблял в романе «Лучшей экипаж Солнечной», – однако формально роман тоже принадлежит к жанру фантастики. Только не космической.

Действие происходит примерно в 2030 году. Место действия – небольшой среднерусский городок, где градо­образующее предприятие вот уже несколько лет принадлежит американцам. Согласно сюжету, Россия отказывается наконец от дурной идеи выбрасывать миллиарды на собственный автопром и делает ставку на заокеанский бизнес. И вроде бы американский завод, где выпускают недорогие машины под названием «циррусы» (местные жители, понятно, называют их цитрусами), всем приносит пользу: городу дает тысячи рабочих мест плюс развитую инфраструктуру, а жителям всей страны – качественные автомобили. Тем не менее в рабочей среди копится раздражение на хозяев предприятия, и если бы не стечение обстоятельств, бунт мог бы превратиться в форменный погром с человеческими жертвами.

Что же не нравится местным кадрам? Работа? Вполне нормальная. Зарплата? Более чем. Льготы при получении автомобиля? Это как водится... Так отчего же «у всех накипело»? Писатель объясняет: во всем виноваты проклятые пиндосы! «Им на родине запрещают негров чморить, вот они и отыгрываются на русских». В общем, они «страсть как надоели, а опиндошенные русаки и того хуже», – признается один из персонажей. Выходцы из страны Пиндосия ведут себя зачастую просто по-идиотски: владельцы завода «готовы удавиться за копеечку» и теряют миллионы из-за своей управленческой косности. Русские хотят как лучше, но «тупой пиндосине бесполезно что-то объяснять». Что же делать? Может быть, вообще закрыть ее обратно, эту Америку? А ездить можно будет опять на «жигулях». До тех пор пока наш инженерный гений не изобретет круизеры, крашеры, бэттлшипы и другие средства передвижения по космосу.